Здавалка
Главная | Обратная связь

Взаимодействие дерева целей и дерева систем. Количественная оценка вклада подсистем в достижение цели систем.



Рис. Схема взаимодействия дерева целей (ДЦ) и дерева сис­тем (ДС).

Ц0 - цель высшего уровня;

Ц101-03 - цели первого уровня;

С0 - система высшего уровня;

С101-04 - системы первого уровня.

Разметка ДЦ и ДС, которая включает:

• обозначение и нумерацию всех целей, подцелей, систем и подсистем;

• разметку дуг, связывающих цели и системы.

Результаты разметки переносятся в функционально-системную матрицу Строки этой матрицы показывают вклад каждой подсистемы в связанную с ней подцель.

Для каждой подсистемы определяется ее структурный вклад в достижение генеральной цели системы.

Результаты расчетов для всех подсистем и подцелей сво­дим в таблицу вклада подсистем

Определяем общий вклад каждой из подсистем в генераль­ную цель Ц0. Для этого суммируем структурные вклады каждой подсистемы, располагаемые в соответствующих строках табл.

суммируем данные столбцов по каждой цели, получаем при правильных расчетах веса подцелей

Подводим итоги оценки

Определение дерева систем.

После того, как уставлены конкретно цели системы, необходимо определить наиболее эффективные способы достижения этих целей. Необходимо соблюдать одно важное условие управления: обязательность анализа и сравнение нескольких путей достижения поставленный целей, т.е. их состязательность и альтернативность.

Целесообразна, а вернее обязательна альтернативность при выборе решения, т.е. избыточность банка решений при выборе методов достижения поставленных целей. Грамотный и умный руководитель должен не только позволять ,но стимулировать подчиненных к поиску и обоснованию различных альтернатив решений, применяя для этого определенные механизмы и процедуры. Итак, для выявления всех возможных технологических способов достижения поставленной цели определяется ряд альтернатив или их комбинаций, которые находятся в определенных иерархических связей и по разному могут влиять на достижение целей системы. Таким образом, способы достижения поставленных целей требуют такой же систематизации, как и сами цели и подцели.

Систематизацию и упорядочение выявленных способов достижения поставленных перед системой целей рекомендуется осуществлять построением дерева систем – ДС. Если дерево целей определяет, что необходимо сделать, каких показателей эффективности достичь, то ДС- с помощью каких мероприятий этого можно добиться. Поэтому в ДЦ вершины – это генеральная и частные цели или функции, а в ДС в вершинах указываются объекты или системы, которые реализуют эти функции. Иногда их называют факторами, а задачи управления определяются следующим образом: выбрать из ДС ряд факторов, влияя на которые можно наиболее эффективно добиться достижения поставленных целей. ДС может воспроизводить или не совпадать с ДЦ.

ДС строится по тем же законам, как и дерево целей, т.е. определяется генеральная система С0, которая структуризируются на подсистемы первого (C101, С102,…,Сon ), второго и последующих уровней.

Высший уровень ДС представляет собой техническую эксплуатацию в целом, которая обеспечивает перевозочный процесс достаточным количеством работоспособного подвижного состава необходимых видов и типу размеров.

Проведя даже ориентировочную структурную и количественную оценку вклада подсистем в достижение конечных целей, можно существенно сузить область рациональных решений, т.е. пе­речень подсистем, через которые целесообразно прежде всего воздействовать для достижения поставленной цели.

Классификация подсистем и дерева систем.

Вывод сделанный по результатам оценки количественного вклада подсистем в реализацию целей показывает, что до принятия управленческого решения возможно оценить значимость подсистем. Это означает, что руководитель имеет возможность управлять процессом на стадии формирования структуры управления предприятием, при этом следует придерживаться правила Мюллера: в системах реально и эффективно управлять и отслеживать можно только 7+2 (число Мюллера) подсистем исполнителей.

Подсистемы входящие в систему управления следует классифицировать по следующим признакам:

По уровню влияния подсистем на достижение генеральной цели.

По уровню управляемости, выделяют управляемые, частично-управляемые и учитываемые (не управляемые на данном уровне управления).

Подвижные и неподвижные.

Ресурсоемкие и ресурсу сберегающие системы.

Факторы подразделяются на создающие предпосылки для интенсивного и экстенсивного развития производства.

Необходимо при руководстве предприятием проводить и качественный анализ систем при этом в рамках конкретного предприятия можно снизить количество подсистем, на которые необходимо воздействовать для достижения поставленной цели. При этом следует выбирать подсистемы управляемые, подвижные, ресурсосберегающие и обеспечивающие интенсивное развитие производства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.