Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифр. Френеля на круглом отверстии.



Сферич-я волна распр. из точеч-го источ. S и попадает на экран с круглым отверстием. Дифр-я картина набл-ся на экране (Э) в точке В, леж-й на линии, соед-й S с центром отверстия (рис. 4). (Э) || плос-ти отверс-я. Разобьём открытую часть волн-й поверх-ти Ф на зоны Френеля. Ампл-да результир-го колеб-я, возбуждаемого в точке В всеми зонами А=А1/2±Аm/2, где плюс соот-т нечётным m, минус – чётным. Когда отверстие открывает нечётное число зон Френеля, то ампл-да (интен-ть) в точке В будет больше, чем при свободном распр-и волны, если чётное, то равна нулю. Если отвер-е открыв. одну зону Ф., то в точке В А=А1. Если отвер-е открыв. две зоны Ф., то их действия в точке В прак-ки уничтожат друг друга из-за интерфер-и. Т.о. дифр-я картина от круглого отвер-я вблизи точки В будет иметь вид чередующ-ся тёмных и светлых колец с центрами в точке В.

 

Очевидно, что в тех напр-ях, в кот-х ни одна из щелей не распр-т свет, он не будет распр-ся и при двух щелях, т.е. прежние мин-мы интен-ти будут набл-ся в направ-ях, определяемых условием Кроме того, вследствие взаимной интерфер-и свет-х лучей, посылаемых двумя щелями, в некот-х направ-х они будут гасить друг друга, т.е. возникнут доп-е мин-мы, кот-е будут набл-ся в тех направ-х, кот-м соот-т разность хода лучей λ/2, 3λ/2,…, посылаемых, например, от крайних левых точек M и C обеих щелей. Т.о. с учётом (2) условие доп-х мин-в:

Наоборот, действие одной щели будет усил-ть дейс. другой, если т.е. это выраж-е для глав-х макс-в.

 

 

отраж-ся, а прел-ся (рис. 4). Это проис-т при усл. tg φБ=n. Угол φБ наз. углом Брюстера. Поскольку в силу з-на прел-я sinφБ/sinψ=n, где ψ – угол прел-я, то из з. Б. => cosφБ=sinψ или φБ+ψ=900, т. е. угол между отраж-м и прел-м лучами сост-т 90°. З. Б. установлен Д. Брюстером (D. Brewster) в 1815.

 

Простейшее физ. истолкование з. Б состоит в след-м: электрич. поле пад-й волны вызывает в диэл-ке колеб-я элект-в, направ-е к-рых совпадает с напр-м электрич. век. прел-й волны Епрел. Эти колеб-я возбуж-т на повер-ти раздела отражённую волну Eотр, распр-ся от диэлектрика. Но линейно колеб-ся электрон не излучает энер. в напр-и своих колеб-й. А поскольку при выполнении з. Б. отраж-й луч ┴ прелом-му, то отраж-я волна для колебаний в плос-ти падения не получает никакой энер. T. о., в отражённой волне колеб-я электрич. поля (ES)отр проис-т только в плос-ти, ┴ плос-ти падения.

Если среда, на к-рую падает свет, поглощающая, то ни при каком угле падения не достиг-ся полная поляриз-я света. З. Б. выпол-ся недостаточно строго из-за существования очень тонкого переходного слоя на отражающей повер-ти раздела двух сред, в к-ром дипольные моменты молекул ориентированы иначе, чем внутри диэл-ка. Угол Брюстера φБ – угол падения свет-го луча, при к-ром отраж-й от диэл-ка свет полностью поляризован.

 

Поляриз-е приборы –оптич. приб. для обнаруж-я, анализа, получ-я и преобр-я поляриз-го оптич. излучения, а также для разл. исслед-й и измер-й, исп-х явл-е поляриз-и света. К простей-м устр-м для получ-я и преобр-я поляриз-го света относ. поляриз-ры (П.), фазовые пластинки (ФП), оптич. компенсаторы, деполяриз-ры, оптич. стопы и др.

Если свет-й луч падает на границу раздела под угл. Брюстера, то отраж-й свет оказ-ся полностью поляриз-м. На этом осн-но дейс-е отраж-х П. Осн. недос-к отражат. П. – малость коэф. отраж-я – устраняется при исп. многослойных диэл-х покрытий (интерфер-е П.). Однако при этом сохр-ся общие для всех отражат. П. недостатки – сильная завис-ть степени поляриз-и от угла падения (малая угл. апертура) и от длины волны света (хроматизм).

Аксиальная симметрия взаим-я света со средой мож. наруш. вследствие опт-й анизотропии самой среды. При этом в области полос поглощ-я света оптически анизотропные среды неодин-во поглощ-т обыкн-й и необыкн-й лучи (линейный дихроизм). При дост-й величине разности соот-х оптич. плотностей одна из поляризац. компонент свет-го пучка может погл-ся практ. полностью, и прош-й ч/з среду свет приоб-т выс. степень линейной поляриз-и. Такие П. наз. дихроичными. Наиб. эффек-ми и практ. единст-ми примен-ми в наст. время дихроичными П. явл. поляроиды. Достоин-ми поляроидов явл. компактность, большая угл. апертура и высокая поляризующая спос-ть, недост-ми – низкая лучевая прочность и сильный хроматизм.

В обл. прозрачности для опт-ки анизотропных сред (кристаллов) характерно двойное лучепрел-е, проявл-ся, в частности, в различии напр-й групповых скор-й двух ортогонально поляриз-х компонент распр-ся по кристаллу свет-го луча. При пропус-и узкого свет-го луча ч/з соот-м образом вырез-ю пластинку оптически аниз-го кристалла на выходе из пластинки (при достат-й величине двупрел-я) свет-й луч расщеп-ся на два луча, линейно поляриз-х во взаимно перпен-х напр-х (рис. 5).

Рис. 1. Поляриз-я света с пом. двупреломляю-щего кристалла: напр-я электр-х колеб-й указаны стрелками (колеб-я в плос-и рис) и точками (перпен-но плос-и рис); о и е – обыкн-й и

необыкн-й лучи.

 

Этот спос. прим-ся для поляриз-и узконапр-х пучков малого сечения (напр., излуч-е лазера) и

требует исп. материалов с высоким двупрел-м (типа исландского шпата).

Отраж-е фазовые пласт-ки (напр., ромб Френеля, рис 6) изгот. из опт-ки изотр-х матер-в, принцип их дейс. основан на измен-и поляриз-го сост-я света при полном внутр. отраж-и. Достоин-м отражат. ФП явл. слабая завис-ть фазового сдвига от длины волны (ахроматизм).

I оказ-ся ~ четвёртой степени частоты или обратно пропорц-ной 4-й степени длины волны: I4~1/λ4. Эта завис-ть носит назв. закона Рэлея. Если размеры неоднор-й сравнимы с длиной волны, элект-ны, наход-ся в разл-х местах неоднор-ти, колебл-ся с заметным сдвигом по фазе. Это приводит к другим законом-м – интен-ть расс-го света стан-ся ~ лишь квадрату частоты (и обратно ~ квадр-ту длины волны). Молек-м расс-ем объяс-ся, например, голубой цвет неба. Согласно закону Рэлея, голубые и синие лучи расс-ся сильнее, чем жёлтые и кр-е.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.