Здавалка
Главная | Обратная связь

Индикатриса оптически двуосных кристаллов

Введение в кристаллооптику

 

При прохождении света через кристаллы ромбической, моноклинной и триклинной сингоний обе световые волны, возникшие вследствие двойного лучепреломления, распространяются в раз­ных направлениях с неодинаковой скоростью. Другими словами, обе волны являются необыкновенными. Кроме того, в кристаллах низших сингоний имеются два направления, в которых не проис­ходит двойного лучепреломления, т.е. две оптические оси.

Индикатриса оптически двуосных кристаллов имеет форму трехосного эллипсоида с осями Ng, Nm и N, длина которых пропорци­ональна показателям п , пт и п соответственно (рис. 1.3). В эллипсоиде можно провести три главных плоских сечения: Ng Np, NgNm и NmNp. Величина двойного лучепреломления в этих сечениях эллиптической формы равна ng— пp , пg —пт и пт — np соответственно. Кроме того, имеются два симметрично расположенных круговых сечения с радиусом, пропорциональным пт, каждое из которых перпендикулярно одной из оптических осей. Обе оси лежат в главном сечении NgNp , которое носит название плоскости оптических осей.

 


Рис. 1.3. Индикатриса оптически двуосных кристаллов: а — положительного, б— отрицательного; точки — круговые сечения индикатрисы; О — оптическая ось

 

Оси индикатрисы Ng и Np делят углы между оптическими осями пополам и называются биссектрисой острого угла или, сокращенно, острой биссектрисой и биссектрисой тупого угла, или тупой биссектрисой. Ось Nm, направленная перпендикулярно к плоскости оптических осей, называется оптической нормалью. Острый угол между оптическими осями называется углом оптических осей и обозначается 2 V.

Оптически положительными называют те двуосные кристаллы, у которых острой биссектрисой является ось индикатрисы Ng (см. рис. 1.3, а). При этом круговые сечения располагаются ближе к оси Np, тат как (ng-np)>(nm-np).

Оптически отрицательными считают такие кристаллы, у которых острой биссектрисой является ось Np (см. рис. 1.3, б). При этом круговые сечения располагаются ближе к Ng , поскольку (ng- пm ) < (nm- пp).

Если угол оптических осей равен 90°, то кристалл принято считать оптически нейтральным.

Максимальная величина двойного лучепреломления, равная пg пр, наблюдается на разрезе, параллельном плоскости оптических осей. На разрезе, перпендикулярном тупой биссектрисе, сила двойного лучепреломления всегда больше, чем на разрезе, перпендикулярном острой биссектрисе. Это вытекает из соотношений между ng, nm и np и справедливо как для оптически положительных, так и оптически отрицательных кристаллов. На разрезе, перпендикулярном оптической оси, сила двойного лучепреломления равна нулю.

В кристаллах ромбической сингонии оси индикатрисы совпадают с кристаллографическими осями, причем в разных минералах оси индикатрисы, совпадающие с той или иной кристаллографической осью (a, b или с), могут иметь разные наименования (Ng, Nm или Np).

В кристаллах моноклинной сингонии одна из осей индикатрисы совпадает с кристаллографической осью b, а две остальные оси индикатрисы лежат в одной плоскости с двумя другими осями кристалла, но не совпадают с ними. Часто с осью b совпадает ось Nm, а плоскость оптических осей NgNp совпадает с кристаллографической плоскостью (010). Оси Ng и Np, лежащие в этой плоскости, образуют с осями а и с некоторые углы, постоянные для каждого минерала.

В кристаллах триклинной сингонии кристаллографические оси a, b и сне перпендикулярны друг другу, и ни одна из осей индикатрисы не совпадает с кристаллографической осью.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.