Здавалка
Главная | Обратная связь

Численность явления в данном возрасте



ПП = ------------------------------------------------------ · 100; 1000… и т.д.

Численность среды в данном возрасте

 

Вычисление интенсивных показателей производится следующим образом. Например: население города Н. в 2005 г. составило 1.318.600 человек. В течение года умерло 22.944 человек. Для вычисления коэффициента смертности необходимо составить и решить следующую пропорцию:

 

1.318.600 - 22.944 22.944 · 1000

1000 - Х Х = ------------------ = 17,4 ‰.

1.318.600

 

 

При вычислении интенсивных коэффициентов мы всегда имеем дело с двумя самостоятельными, качественно раз­личными совокупностями, одна из которых характеризует среду, а вторая - явление (например, число больных и число умерших); нельзя считать, что больные «распределились на выздоровевших и умерших», умершие - это новое (в данном случае необратимое) явление, самостоятельная совокупность.

Примеры применения интенсивных коэффициентов:

- определение уровня, частоты, распространенности того или иного явления;

- сравнение ряда различных совокупностей по степени частоты того или иного явления (например, сравнение уровней рождаемости в разных странах, сравнение уровней смертности в разных возрастных группах);

- выявление динамики изменений частоты явления в наблюдаемой совокупности (например, изменение распространенности инфек­ционных заболеваний населения страны за несколько лет).

Коэффициенты соотношения - характери­зуют численное соотношение двух, не связанных непосредственно между собой, независимых совокупностей, сопоставляемых только ло­гически. Техника вычисления показателей соотношения аналогична техни­ке вычисления интенсивных показателей:

Явление А

Показатель соотношения = ---------------- · 1;100 (1000…и т.д.)

Явление В

 

Если интенсивные коэффициенты характеризуют частоту явле­ний, происходящих в данной среде (т.е. непосредственно связанных с этой средой), то коэффициенты соотношения указывают на чис­ловое соотношение двух явлений, непосредственно между собой не связанных.

Примером таких относительных чисел может служить показатель обеспеченности населения врачами (число врачей на 10.000 населения). Коэффициенты соотношения находят широкое применение при характеристике различных видов медицинской деятельности (например, показате­ли применения лечебно-диагностических методов).

Экстенсивные коэффициенты - характеризуют распределение явления на его составные час­ти, его внутреннюю структуру или отношение частей к целому (удельный вес).

При вычислении экстенсивных показателей мы имеем дело только с однойстатистической совокупностью (только с больными, только с умершими) и поэтому, как бы детально ни дифференцировался их внут­ренний состав, понятие о частоте явления получить нельзя, так как отсутс­твует среда, т.е. основной фон. Большинство экстенсивных коэффициентов выражается в процен­тах, реже - в промилле или долях единицы.

Вычисление экстенсивных коэффициентов производится следующим образом. Например: в 2005 г. население города Р. составило 1.318.600 человек, в том числе мужчин – 605.300 человек. Если принять все население города Р. за 100% , то доля мужчин составит:

 

1.318.600 - 100% 605.300 · 100

605.300 - Х Х = -------------------- = 45,9%

1.318.600

 

Экстенсивными коэффициентами можно характеризовать структуру рождаемости (распределение родившихся по полу, росту, весу); струк­туру смертности (распределение умерших по возрасту, полу и причи­нам смерти); структуру заболеваемости (распределение больных по нозологическим формам); состав населения по полу, возрасту и социальным группам и др.

Характерной чертой экстенсивных коэффициентов является их взаимосвязанность, вызывающая определенный автоматизм сдвигов, т.к. их сумма всегда составляет 100%. Например, при изучении структу­ры заболеваемости удельный вес какого-нибудь отдельного заболе­вания может возрасти в следующих случаях:

1) при подлинном его росте, т.е. при увеличении интенсивного показателя;

2) при одном и том же его уровне, если число других заболе­ваний в этот период снизилось;

3) при снижении уровня данного заболевания, если уменьшение числа других заболеваний происходило более быстрыми темпами.

Экстенсивные коэффициенты дают представление об удельном ве­се того или иного заболевания (или класса болезней) только в данной группе населения и только за определенный период.

Коэффициенты наглядности - применяются с целью более наглядного и доступного сравнения рядов абсолют­ных, относительных или средних величин. Они представляют технический прием преоб­разования цифровых показателей.

Этот коэффициент получают путем преобразования ряда величин по отношению к одной из них – базисной (любой, не обязательно начальной). Эта базисная величина принимается за 1; 100; 1000 и т.п., а остальные величины ряда, при помощи обычной пропорции, пересчитыва­ются по отношению к ней (табл.2.1).

Таблица 2.1

Рождаемость в России за 1997 и 2000 г.г. (на 1000 нас.)

 

Годы   Интенсивный коэффициент Коэффициенты наглядности (уровень рождаемости в 1997 году принят за 100%)
  8,6 8,3   100,0% 96,5%

 

Коэффициенты наглядности могут быть применимы для демонстра­ции тенденций динамических сдвигов и изменений в изучаемом про­цессе (в сторону увеличения или уменьшения).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1.Перечислите виды относительных величин.

2.Чем обусловлена необходимость вычисления относительных величин?

3.Что характеризуют интенсивные показатели?

4.Приведите примеры интенсивных показателей и примеры исполь­зования их в практике оценки состояния здоровья населения.

5.Что характеризуют показатели соотношения?

6.В чем отличие интенсивных коэффициентов от коэффициентов соотношения?

7.Что характеризуют экстенсивные показатели?

8.Как проводится расчет экстенсивных показателей?

9.Можно ли с помощью экстенсивного коэффициента оценить уровень и динамику явления?

10.С какой целью применяются показатели наглядности, и что они характеризуют?

11.Как рассчитывают показатели наглядности?

ТЕСТЫ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.