Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспериментальные методы регистрации заряженных



Частиц

 

При изучении радиоактивных явлений необходимо иметь приборы, которые должны регистрировать попадание в них каждой заряженной частицы или делать видимой траекторию ее движения.

Простейший прибор для регистрации частиц - сцинтиллятор (от латинского сцинтилляцио – вспышка, сверкание). При попадании на него заряженных частиц на экране возникали вспышки.

Счетчик Гейгера. Первый прибор для подсчета заряженных частиц был изобретен Гейгером в 1908 году (рисунок 36). Цилиндр заполнен разряженным газом (аргоном). При попадании в камеру частицы с большой энергией происходит ионизация атомов газа на пути движения этой частицы, и между цилиндром и нитью возникает электрический разряд. На сопротивлении R1=109 Ом выделяется напряжение, которое через цепочку CR2 подается в виде импульса в усилитель. Счетчик подсчитывает число импульсов за определенный промежуток времени.

Окно

Полый металлический цилиндр

Металлическая нить

C

 

 

R1 R2

 

 

1500 В

 

 

Рисунок 36. К принципу действия счетчика Гейгера

 

Камера Вильсона (рисунок 37) позволяет увидеть и сфотографировать траекторию заряженных частиц. В камеру вводится небольшое количество воды и спирта. При быстром опускании поршня смесь адиабатически расширяется, охлаждается и в камере оказывается воздух с перенасыщенными парами.

 

Прозрачная часть камеры

Крупинка урановой соли

 

 

Поршень

 

Рисунок 37. К принципу действия камеры Вильсона

 

Если воздух не содержит пылинок, то конденсации паров не происходит. Когда через камеру пролетает заряженная частица, она ионизирует на своем пути молекулы воздуха и на цепочке ионов конденсируется пар. Путь частицы будет заметен в виде нити тумана в течение 0,1 с, что достаточно для фотографирования.

Пузырьковая камера. В ней для получения траектории частиц используется превращение жидкости в пар. Движением поршня в сосуде создается перегретая жидкость и пролетающая заряженная частица вызывает кипение жидкости вдоль своей траектории. Центрами парообразования являются ионы. След частицы наблюдается в виде цепочки пузырьков пара.Современные пузырьковые камеры имеют диаметр 2 метра и заполняются жидким водородом.

Метод толстослойных фотопластинок основан на том, что пролетающие сквозь фотоэмульсию частицы воздействуют на ее зерна, в результате чего после проявления на пластинке виден след частиц.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.