Здавалка
Главная | Обратная связь

Интерференция света. Когерентность. Оптическая разность хода. Распределение интенсивности света в интерференционной области. Интерференция в тонких пластинках. Интерферометры.



Интерференция – случаи наложения волн, когда суперпозиция интенсивностей не имеет места:

I = ΣI + (инт. член); перераспределение светового потока в пространстве при наложении когерентных волн, в результате чего в одних местах возникают максимумы, а в других – минимумы интенсивности.

Принцип суперпозиции: возмущение ξ в любой точке (x; y; z) равно сумме возмущений ξi, обусловленных каждой волной в отдельности. ξ(x; y; z) = Σξi(x; y; z).

Когерентными называют колебания, у которых одинаковые частоты, одинаковые направления и постоянная во времени разность фаз.

Интенсивность излучения – усреднённый по времени поток энергии, переносимый волной через единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны.

В тех случаях, когда интенсивность I каждой точке пространства также складывается из Ii, обусловленных отдельными волнами, говорят, что интерференция отсутствует.

Интерференция возникает при условии, что:

1) Частоты интерферирующих волн одинаковы.

2) Возмущения, если они имеют векторный характер, направлены вдоль одной прямой.

3) Складываемые колебания происходят непрерывно в течение всего времени наблюдения.

Волна, испущенная в результате отдельного акта излучения, имеет вид куска монохроматической волны, называемого цугом волн: lц = cτ. Для среднего значения времени отдельного акта излучения τ (время когерентности) оценки дают ~10-8с.

Интерференционная картина от протяженного источника представляет собой простое наложение интерференционных картин, создаваемых его атомами. Если размеры источника настолько малы, что картины Ii от всех его N излучающих атомов практически совпадают, то наблюдаемая картина будет иметь тот же вид, что и картина, создаваемая отдельными атомами, но в N раз интенсивнее.

Оптическая разность хода лучей – разность путей, которые проходит колебание от источника до места встречи: φ1 - φ2 = 2π/λ0 (о.р.х.).

I = I1 + I2 +2√(I1I2)cos(φ1 - φ2).

Интенсивность максимальна в точках, где cos(φ1 - φ2)= 1, т.е. φ1 - φ2 = 2πm (синфазные колебания); минимальная, где cos(φ1 - φ2)= -1, т.е. φ1 - φ2 = π(2m+1) (колебания в противофазе).

φ1 - φ2 = 2π(d2 - d1)/λ.

Условия максимумов: d2 - d1 = mλ.

Условия минимумов: d2 - d1 = (2m+1)λ/2.

Максимумы располагаются в тех точках, для которых в разности хода лучей укладывается целое число длин волн (чётное число полуволн), минимумы – нечётное число полуволн.

Целое число m – порядок максимума.

Максимумы нулевого порядка располагаются на оси симметрии схемы, а минимумы и максимумы следующих порядков чередуясь, располагаются на гиперболах с фокусами S1 и S2. ГМТ с минимумами и максимумами интенсивности представляют собой гиперболы вращения.

Δy = λD/l. Ширина интерференционной полосы не зависит от порядка, следовательно, светлые и темные полосы на экране располагаются эквидистантно, max – темные, min – светлые.

Интерференция в тонких пленках. Часто можно наблюдать, что тонкие прозрачные пленки приобретают радужную окраску – это явление обусловлено интерференцией света. Пусть свет от точечного источника S падает на поверхность прозрачной пленки. Лучи частично отражаются от поверхности пленки, обращенной к источнику, а частично проходят в толщу пленки, отражаются от другой ее поверхности и, снова преломившись, выходят наружу. Т. о., в области над поверхностью пленки происходит наложение двух волн, образовавшихся в результате отражения исходной волны от обеих поверхностей пленки. Чтобы наблюдать интерференционную картину, нужно собрать интерференционные лучи, например, поставив на их пути собирательную линзу, а за ней на некотором расстоянии экран для наблюдения.

Можно вывести, что оптическая разность хода равна О. р. х. = 2h√(n2-sin2i) + λ/2, где h – толщина пленки, i – угол падения лучей, n – показатель преломления вещества пленки, λ – длина волны.

Т. о., для однородной пленки оптическая разность хода зависит от двух факторов: угла падения луча i и толщины пленки h в месте падения луча.

Плоскопараллельная пленка. Поскольку толщина пленки всюду одинакова, то о.р.х. зависит только от угла падения. Поэтому для всех пар лучей с одинаковым углом наклона о.р.х. одинаковы, и в результате интерференции этих лучей на экране возникает линия, вдоль которой интенсивность постоянна. С ростом угла падения разность хода непрерывно уменьшается, периодически становясь равной то четному, то нечетному числу полуволн, поэтому наблюдается чередование светлых и темных полос.

Неоднородная пленка. С ростом толщины пленки о.р.х. лучей непрерывно растет, поочередно становясь равной то четному, то нечетному числу полуволн, следовательно, наблюдается чередование темных и светлых полос – полос равной толщины, образованных лучами, идущими из мест с одинаковой толщиной пленки.

Интерферометр – измерительный прибор, в котором используется интерференция волн. Наибольшее распространение получили оптические интерферометры. Они применяются для измерения длин волн спектральных линий, показателей преломления прозрачных сред, абсолютных и относительных длин, угловых размеров звёзд и пр., для контроля качества оптических деталей и их поверхностей и пр.

Принцип действия всех интерферометров одинаков, и различаются они лишь методами получения когерентных волн и тем, какая величина непосредственно измеряется. Пучок света с помощью того или иного устройства пространственно разделяется на два или большее число когерентных пучков, которые проходят различные оптические пути, а затем сводятся вместе. В месте схождения пучков наблюдается интерференционная картина, вид которой, т. е. форма и взаимное расположение интерференционных максимумов и минимумов, зависит от способа разделения пучка света на когерентные пучки, от числа интерферирующих пучков, разности их оптических путей (оптической разности хода), относительной интенсивности, размеров источника, спектрального состава света.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.