Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменения в сочетаниях trъt, tlъt, trьt, tlьt.

Вопрос №2 по истории языка. Падение редуцированных как основной фонетический процесс исторической эпохи. (Филин. Ф.П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков).

Падение редуцированных гласных имело своим следствием серьёзную перестройку фонетической и фонологической системы всех славянских языков. Фонемный состав не только сократился на две гласные Ъ и Ь, но изменилась структура слогов, произошли многообразные изменения в системе гласных, их сочетаний и др.

Процесс падения редуцированных хронологически был неравномерным, что обусловило возникновение различных диалектных разновидностей.

Изменение сильных Ъ и Ь в О и Е и исчезновение слабых Ъ, Ь как регулярное массовое явление происходило в 12-13 вв.

Большинство славистов вслед за Шахматовым считают, что на юге падение редуцированных (ПР) началось раньше, чем на севере: на юге процесс завершился во второй половине 12 вв., а на севере – в первой половине 13 вв.

Точка отсчета – Добрилово Евангелие 1164 года.

Локально-хронологическая разновидность ПР была не только одним из условий появления различных диалектных форм, но и сама по себе была существенным диалектным явлением.

В середине 12 века образовалась изоглосса, разделившая ЮГ и СЕВЕР по признаку фонетико-фонологической структуры языка.

 

Процесс падения редуцированных (ПР) повлиял на следующие фонетические процессы:

Судьба исконных О и Е в новых закрытых слогах.

Процесс удлинения О и Е перед слабыми Ъ и Ь.

Удлинение гласных О и Е имело место до падения редуцированных Ъ и Ь в слабом положении. Падение Ъ и Ь нужно отличать от их количественного сокращения, которое началось ещё в общеславянскую эпоху. Этот сокращение создавало условие для удлинения кратких гласных предшествующих слогов, что и реализовалось в ряде диалектов.

Пример из украинского: кiнь и пiч, но сон и день.

После падения глухих долгие O и Е не сохранились и претерпели сложные изменения, став неоднородным гласными, что было полностью обусловлено исчезновением слабых Ъ и Ь и образованием закрытых слогов (т.е. ПР).

 

Н.С. Трубецкой - за теорию об удлинении О и Е до ПР.

А.И. Томсон – отвергает процесс удлинения гласных в закрытых слогах.

Ф.Т Жилко – удлинение гласного О после ПР в закрытых слогах. Дифтонги возникли в новых закрытых слогах только под ударением. Дифтонги имеются в полногласных формах, в которых О, Е после плавных находятся под ударением, перенесённым со слогов с исчезнувшими редуцированными Ъ и Ь.

Ноего гипотеза не подтверждена фактами и стоит под вопросом.

Рефлексы долгого О в новых закрытых слогах проявляются в юго-западной письменности с 13 вв. Обычно на месте О пишется У(Ю). Пример: друзд, торгувля.

А. И Соболевский - Открытие рефлексации долгого Е в новых закрытых слогах обычно в положении перед бывшими слогами с Ь в слабой позиции.

Долгий Е пред слогами с Ъ в особом положении, может подвергаться лабиализации.

Вопрос о новом ЯТЬ.

В некоторых русских говорахгласный Ипроизносится на месте этимологического Е (ударного). В отдельных севернорусских рукописях вместо Ь и Е написана буква ЯТЬ.

В южной восточнославянской области новый ЯТЬ главным образом на месте этимологического Ь.

Традиционная теория (Васильев, Виноградов, Сидоров и др): на севере совершенно независимо от юга после ПР в некоторых диалектах ЯТЬ образовался на месте Е (из Ь и Е) перед мягкими согласными.

Теория В.В. Колесова: он отвергает традиционную теорию. Во время ПР всякий Ь в сильной позиции изменялся в ЯТЬ. Новый ЯТЬ возник в древненовгородских говорах в 13 в. После ПР из Е (из Ь) под ударением в постоянно закрытых слогах.

Сейчас: за традиционную теорию. Е стал изменяться в И перед мягкими согласными и преимущественно в закрытых слогах. Северный новый ЯТЬ генетически не связан с новым ЯТЬ южных восточнославянских земель.

2.Отпадение начального *jь-

В общеславянском языке в открытых слогах в абсолютном начале слова имелся *jь-, судьба которого в разных славянских языках оказалась различной.

  • В западнославянских языках, а также в украинском и беларусском, *jь-исчезло.
  • В южнославянских языках и русском языке *jь- видоизменилось в И.

голка (укр) – иголка (рус); hra (чеш) – игра (рус); z (чеш) – из (рус); mam (луж) – имя (рус).

 

Изменения в сочетаниях trъt, tlъt, trьt, tlьt.

Исчезновение редуцированного приводило к тому, что плавные Р и Л оказывались в окружении шумных согласных меньшей звучности: крв-, држ-, глт- и др.

Наличие подобных сочетаний противоречило фонетической структуре восточнославянского слога, поэтому эти сочетания должны были видоизмениться: либо образование нового гласного, либо выпадение плавного согласного.

Перед ПР в 11-12 вв. на юго-западе и северо-востоке имели место противоположные процессы:

- дальнейшее ослабление слабых Ъ и Ь, затем их исчезновение и возникновение вставочных y и i;

- усиление слабых Ъ и Ь, чтобы избежать скопления шумных согласных.

ОТСЮДА:

- На северо-востоке: ро, ло, ре, ле.

- На юго-западе: ры, лы, ри, ли.

Существовала и теория Шахматова о грамматической аналогии сочетаний ро, ло, ре, ле на северо-востоке с их родственными формами. Но она недоказательна и не имеет локально-хронологической основы.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.