Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника спортивного плавания




 


Рис. 4.14

Гребок при плавании кролем

на груди

(вид спереди)


Третий фрагмент (в) иллюстри­рует поворот головы для вдоха, сов­падающий с мощным движением левой кисти назад. При этом левая нога выполняет ударное движение вниз для уравновешивания положе­ния тела во время выхода левой кисти из воды. *

При возвращении головы в ис­ходное положение (четвертый фрагмент — г) левая рука начинает пронос, а правая — мощное оттал­кивание. При этом туловище мак­симально приподнимается левым боком вверх.

После начала вкладывания левой кисти (пятый фрагмент - д) синхро­низация движений рук повторяется, что обеспечивает симметрию гребка.

Во время завершения входа в воду левой руки голова находится на одной линии с продольной осью тела (шестой фрагмент - е), что яв­ляется принципиальным моментом. При этом руки находятся примерно под прямым углом друг к другу.

Седьмой фрагмент (ж) отражает заметное ускорение правой кисти по сравнению с более медленным движением левой кисти.


Восьмой фрагмент (з) показыва­ет, что реакцией водного потока на гребок левой руки является сбегаю­щий или кольцевой вихрь, указыва­ющий на различие давления в пото­ке воды вокруг кисти, создающее подъемную силу. Правая кисть об­разовала вихревое кольцо, свиде­тельствующее о завершении им­пульса силы в конце гребка.

Рис. 4.14 иллюстрирует другой ракурс гребка при плавании кролем на груди. Скорость движения кисти в момент вкладывания меньше, чем в других фазах гребка, и приблизи­тельно такая же, как и скорость движения тела пловца. Причем слишком быстрый вход руки в воду снижает скорость плавания.

Во время вкладывания и захвата рукой воды локоть находится выше кисти, что обеспечивает условия для мощного «рычага» при выгну­той крылоподобной форме руки и, по-видимому, способствует более высокому положению тела в воде. В середине гребка угол сгибания руки в локтевом суставе достигает максимума, примерно 90°. После входа в воду кисть выполняет ко­роткое гребковое движение вниз и наружу на ширину плеча, затем движется прямо назад , потом за­метно ускоряется по криволиней­ной траектории вплоть до заверше­ния гребка. Ее мощное ускорение играет важную роль в продвиже­нии при гребке.

В момент ускорения движения кисти одной руки другая скользит вперед и готовится к захвату со зна­чительно меньшей скоростью, по­скольку должна тонко «разрезать» и отводить поток воды. Если началь­ная фаза гребка будет выполняться быстрее, созданное «количество» движения и эффект поступательно­го движения будут нивелированы. Тонкая координация движений рук связана с неспешным вкладывани­ем в воду одной руки и значитель­ным ускорением движения другой при завершении гребка.

Туловище в равной мере враща­ется в обе стороны вокруг продоль-



ГЛАВА 4


Техника гребка


 


ной оси, что обусловлено естествен­ными движениями пловца, обеспе­чивающими обтекаемость тела в во­де, эффективным вращением раз­ных звеньев руки и мощным «вклю­чением» больших мышц туловища при гребке. Согласованность гребка с вращением туловища обеспечива­ется следующим; захват совпадает с вращением туловища в сторону вы­полняющей его руки, а окончание гребка — с вращением туловища в сторону, противоположную от вы­полняющей его руки.

В момент выноса руки из воды с высоко поднятым локтем, она рас­слабляется, а предплечье медленно, но с ускорением перемещается впе­ред по полукругу до тех пор, пока кисть не оказывается примерно в десяти сантиметрах от лица. Затем кисть входит в воду, рука при этом согнута в локте и он располагается чуть выше запястья. По мере того как рука медленно выпрямляется вперед, тело пловца продолжает продвигаться благодаря «количес­тву» поступательного движения, созданного в результате гребка дру­гой рукой.

Выполняемый махом пронос ру­ки над водой должен тщательно контролироваться, поскольку он влияет на обтекае*мость и равнове­сие тела. Начальная фаза полукру­гового проноса уравновешивает те­ло относительно другой руки в тот момент, когда она начинает выпол­нять гребок. Вторая фаза проноса, когда рука движется вперед и дос­тигает положения перед лицом, позволяет плавно выполнить вра­щение туловища в сторону этой ру­ки, что символизирует едва замет­ный переход от окончания одного гребка к началу другого.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.