Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы спортивного плавания




 


движению, но и его скорость. По­очередные движения рук координи­руются с поворотами туловища так, чтобы облегчить выполнение греб-ковых движений и в тоже время сохранить обтекаемое положение.

Движения ногами

«Порхающие» движения ногами вы­полняются в чередующемся ритме: при движении одной ноги вниз (та­кое движение называется ударом и, по сути, является основным), другая движется вверх. Движения ног в оп­ределенной степени, а при выполне­нии на цикл движений руками двух или четырех циклов движений нога­ми—в существенной — горизон­тальны. Поэтому в целом их можно считать диагональными.

Движение вниз (удар) представ­ляет собой хлыстообразное движе­ние, которое начинается со сгиба­ния ноги в тазобедренном суставе с последующим ее выпрямлением в коленях. Хлыстообразность движе­ния обусловлена тем, что бедро уже движется вниз, когда голень и стопа еще не окончили движение вверх. По окончании их движения вверх они сразу же следуют за бедром, хлыстообразно выпрямляясь вниз.

Движение вверх. По завершении удара нога сразу же «выталкивает­ся» к поверхности воды. Будучи при этом выпрямленной в колене она движется вверх от бедра, что в основном обеспечивается больши­ми ягодичными (седалищными) мышцами, выпрямляющими ноги в тазобедренном суставе. Выпрям­ленное положение ноги с почти вы­тянутой и слегка повернутой нос­ком вовнутрь стопой (что обеспечи­вает угол атаки, при котором после­дующий удар отталкивает воду именно назад) в основном обеспе­чивается давлением на нее воды сверху. Таким образом, рациональ­ное положение ног в каждой фазе их движений, главным образом, обеспечивается давлением воды, которое само по себе «толкает» их


в нужном направлении. И исключе­нием здесь в определенной мере является лишь окончание удара, при котором ноги довольно сильно выпрямляются в коленных и голе­ностопных суставах.

«Порхающие» движения в ос­новном обеспечиваются работой мышц, приводящих в движение бедро.

Начинающие пловцы, обычно, противодействуют обусловленному давлением воды естественному по­ложению ног, сгибая их при движе­нии вверх в коленях. Это приводит к существенно снижающему ско­рость плавания выталкиванию воды вперед нижней частью ноги.

Амплитуда движений должна быть достаточной для поддержания устойчивого положения тела, но не настолько большой, чтобы слишком увеличить сопротивление формы. Этим условиям, обычно, отвечает ее величина в 50 — 80 см. При завер­шении движения вверх стопа дол­жна лишь чуть-чуть «прорывать» поверхность воды, а при заверше­нии движения вниз находиться чуть ниже линии тела.

Поперечные движения ног под­держивают равновесие тела при его поворотах. При выполнении од­ной ногой такого движения в нап­равлении поворота тела другая нога движется в противоположном. Иначе говоря, при повороте тела вправо одна нога диагонально дви­жется вниз и вправо, а другая тоже диагонально, но вверх и влево.

Такая координация движений ног и поворотов туловища обуслов­ливает целесообразность ограниче­ния плавания при помощи одних ног с досточкой, при котором она отсут­ствует. В течение многих лет дискуссионный вопрос о том, обес­печивают ли движения ног продви­жение, в последние годы вполне оп­ределенно положительно решен. Следует лишь уточнить, что продви­гающим является именно удар, т.е. движение вниз. Только при ударе создается угол атаки, обеспечива­ющий перемещение воды назад, а



ЧАСТЬ 1








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.