Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы спортивного плавания




 


личения сопротивления. Эффектив­ность движений ног во многом за­висит от подвижности в голено­стопных суставах.

Согласование движений рук и ног

Первый удар начинается при входе рук в воду и помогает преодолеть вызываемое им сопротивление. Он одновременен с предшествующим захвату рук движением их в сторо­ны и завершается с его началом (см. рис. 5.5, в). Последующее дви­жение ног вверх совпадает по вре­мени с движением рук вовнутрь в фазе подтягивания и способствует обтекаемости тела при выполнении этой продвигающей части гребка.

Повторный удар одновременен с движением рук вверх при оттал­кивании (см. рис. 5.5, д, е), а пов­торное движение ног вверх совпа­дает по времени с проносом и выполняет ту же функцию, что и первое. Большая сила первого удара связана не с величиной усилия, а с положением тела, обес­печивающим большую амплитуду и, соответственно, продолжитель­ность движения. Естественно, боль­ше амплитуда и продолжительность и первого движения ног вверх (см. рис. 5.5, а —в). Оно выполняет­ся с участием нижней части спины и выпрямление при этом позвоноч­ника поднимает голени и стопы и опускает бедра. Повторный удар сопровождается большим сгибани­ем ног в коленях. А сгибание бедер, приподнятые при этом плечевой пояс и туловище, напротив, ограни­чивает. При плавании баттерфляем в различные фазы цикла движений положение тела очень изменяется. Поэтому охарактеризуем лишь со­ответствующие принципиальные позиции.

Первая. При выполнении подтя­гивания и отталкивания, т.е. наибо­лее продуктивных фаз гребка, тело должно располагаться возможно более горизонтально. При подтяги-


вании это, в основном, обеспечива­ется движением ног вверх, а при отталкивании — ограничением ам­плитуды их движений.

Вторая. При первом ударе ног таз и бедра должны приподнимать­ся над водой, поскольку в против­ном случае он, как правило, дол­жного продвижения не обеспечи­вает.

Третья. Сила повторного удара должна быть ограниченной с тем, чтобы таз и бедра не вытолкнуть на поверхность, что негативно сказа­лось бы на проносе.

Четвертая. Волнообразные дви­жения не должны быть чрезмерны­ми, что увеличило бы сопротивле­ние. Голова должна опускаться лишь чуть ниже кистей при их вхо­де в воду, таз и бедра при первом ударе лишь самую малость подни­маться над поверхностью воды, а при завершении второго удара таз и ноги не слишком глубоко опус­каться.

Дыхание

Пловец начинает поднимать голову для вдоха при выполнении захвата (см. рис. 5.5, в, г), при подтягивании голова приближается к поверхнос­ти воды, лицо над водой поднимает­ся одновременно с началом оттал­кивания (см. рис. 5.6, а), при его окончании и выполнении первой половины проноса делается вдох (см. рис. 5.6, б), а во время второй половины проноса голова быстро опускается в воду (см. рис. 5.6, в, г). В момент входа рук в воду она уже снова под водой и пловец смотрит вниз.

Большинство сильнейших бат-терфляистов при выступлении на 100-метровой дистанции выполняют один вдох и, соответственно, выдох на каждые два цикла движений или говоря, как принято в «пловцовской среде»,— «дышат через раз».

На дистанции 200 м дыхание, естественно, более частое, обычно или в каждом цикле движений или


 


ЧАСТЬ 1 Техника спортивного плавания


в трех циклах один выполняется без дыхания. Одни сильнейшие «дельфинисты» с успехом применя­ют первый вариант, другие с не меньшим — второй и причем, как правило, по ходу дистанции их не сочетают. От старта до финиша должен использоваться лишь один вариант дыхания. В том случае, ес­ли пловец достигает одинаковой скорости при разной частоте дыха­ния, предпочтение, конечно, дол­жно быть отдано более частому.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.