Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника спортивного плавания




 



рует результаты тензометрическои регуляции ряда динамических и ки­нематических характеристик тех­ники плавания на различных отрез­ках 200-метровой дистанции у ква­лифицированного спортсмена. Ско­рость плавания на протяжении всей дистанции практически не из­менялась. Что же касается динами­ческих и кинематических парамет­ров техники, то их количественные характеристики претерпевали су­щественные изменения. Об этом же свидетельствует динамика изме­нения темпа и шага гребков в про­цессе проплывания соревнователь­ных дистанций.

Вполне естественно, что много­образные изменения двигательных и вегетативных функций, происхо­дящие на различных участках со­ревновательной дистанции, дол­жны найти отражение при разра­ботке средств педагогического воз­действия. Методика тренировки должна находится в соответствии с особенностями функциональных проявлений в процессе соревно­ваний. К сожалению, система пе­дагогических воздействий, реали­зуемая в практике подготовки ква­лифицированных пловцов, предпо­лагает моделирование условий соревнований в бсновном по внеш­ним характеристикам упражнений (длина дистанций и отрезков, ско­рость их прохождения и т.п.). Не отрицая целесообразности такого подхода, в тренировочном процес­се необходимо дополнительно мо­делировать и все те компенсатор­ные преобразования в динамичес­кой и кинематической структуре движений, которые обеспечивают высокую и равномерную скорость на всех отрезках соревнователь­ной дистанции.

Важным является факт, что достижение высоких показателей скорости при утомлении, а также при переходе к более длинным дистанциям обычно связано с по­вышением темпа движений и уменьшением шага. Пловцы высо­кого класса отличаются исключи-


тельно развитой способностью к варьированию величин темпа и шага при одной и той же скорос­ти. Например, в конце дистанции они часто увеличивают темп дви­жений, что позволяет им поддер­живать высокую скорость при уменьшающемся вследствие сни­жения силовых возможностей ша­ге гребка (рис. 7.14, 15). В то же время менее квалифицированные спортсмены, неспособные к су­щественным изменениям техники с учетом требований конкретной ситуации и сохраняющие относи­тельно стабильный темп движе­ний, теряют скорость во второй половине дистанции.

Экономичность техники как способность к рациональному ис­пользованию энергии на единицу выполненной работы является важ­ной характеристикой спортивной техники, особенно применительно к средним дистанциям.

Совершенствованию экономич­ности техники способствует фор­мирование гибкого, лабильного навыка, совершенствование меж­мышечной и внутримышечной координации. Большое значение отводится эффективной технике дыхания, которая позволяет повы­сить процент использования в про­цессе скоростного плавания эко­номичных аэробных источников энергии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.