Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТЬ 3 Отбор и ориентация пловцов в системе многолетней подготовки






по показателям МПК, максималь­ной критической мощности нагруз­ки, максимального кислородного пульса, времени поддержания кри­тической мощности нагрузки (см. табл. 13.5). Одновременно пред­ставители этой группы имеют низ­кие показатели двигательной реак­ции, незначительный темп движе­ний, невысокую лабильность нер­вной системы (см. табл. 13.6).

У этих спортсменов отмечаются большая длина скольжения и высо­кий уровень аэробной выносливос­ти по результату проплывания дис­танции 2000 м, посредственные ре­зультаты по абсолютной скорости плавания и высоте выпрыгивания (см. табл. 13.7).

Экспериментально установлено, что использование дифференциро­ванных программ подготов-


ки юных спортсменов, построенных в соответствии с индивидуальной предрасположенностью пловцов к достижениям на дистанциях различ­ной протяженности, является дей­ственным фактором повышения эф­фективности многолетнего спортив­ного совершенствования.

По итогам соответствующих ис­следований были разработаны мо­дели, способствующие обосно­ванной ориентации юных пловцов на базовых этапах многолетнего совершенствования (рис. 13.11, 12).

На третьей ступени многолетне­го отбора и ориентации пловцов основное внимание уделяется уже не столько малоизменяемым под влиянием тренировки консерватив­ным признакам, сколько различ­ным составляющим их специальной подготовленности, приобретенным в течение нескольких лет подго­товки. При этом оценка различных сторон физической подготовлен­ности осуществляется с примене­нием специфических для пловцов тестов, выполняемых как с исполь­зованием специальных тренажеров и оборудования на суше, так и в во­де. А оценка технической подготов­ленности включает уже не столько визуальный контроль, сколько осу­ществляемую с помощью специаль­ной аппаратуры точную регистра­цию различных параметров гребко-вых движений.

На рассматриваемом этапе отбо­ра и ориентации пловцов при оценке их личностно-психологичес-ких качеств возрастающее внима­ние уделяется мотивации к дости­жению высокого уровня мастер­ства, силе воли и психологической надежности спортсмена в условиях возрастающей напряженности тре­нировочной работы и присущего соревновательной деятельности эмоционального стресса. При этом, в частности, серьезное внимание уделяется уже способности настра­иваться на активную соревнова­тельную борьбу, умению мобилизо­вать силы на финише и в условиях жесткой соревновательной борьбы,


ГЛАВА 13 Предварительный и промежуточный отбор пловцов



 


 


психической устойчивости при вы­полнении напряженной трениро­вочной работы, и первостепенное — ценнейшей для спортсмена спо­собности демонстрировать лучшие результаты в наиболее ответствен­ных соревнованиях. Именно эта способность, как правило, и отлича­ет самых выдающихся спортсменов. В ходе медицинского контроля, так же как и на предшествующей ступени отбора, основное внима­ние уделяется выявлению скрытых заболеваний и травм, любых, да­же, казалось бы, незначительных отклонений в состоянии здоровья, которые на этапе специализиро­ванной базовой подготовки могут усугубиться под влиянием сущес­твенно возрастающих нагрузок. В зоне пристального внимания опять же должны находиться и специфи­ческие для пловцов патологии,


обычно препятствующие достиже­нию высот мастерства.

В качестве критерия перспек­тивности на рассматриваемом этапе выступает уже результат на соревновательной дистанции или, точнее говоря, возрастная ди­намика спортивных результатов (табл. 13.8).

Причем принципиально сопос­тавить достигнутый спортсменом уровень мастерства с детальным анализом его подготовки для того, чтобы определить, какими усили­ями, какою ценой обеспечен тот или иной результат. И, естественно, перспективнее те, кто добился вы­сокого для своего возраста мастерства, не превысив рекомен­дуемые тренировочные и соревно­вательные нагрузки, а также оправ­данную на этом этапе долю специ­ального компонента подготовки.


ЧАСТЬ 3








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.