Здавалка
Главная | Обратная связь

И СЕМИЦИКЛОВАЯ СИСТЕМА



Эффективной может оказаться б — 7-цикловая система построения го­дичной подготовки, в основе кото­рой б1— 12-недельные относительно самостоятельные макроциклы, за­вершающиеся главными соревнова­ниями макроцикла. Заключитель­ный (шестой или седьмой) макро­цикл завершается главными сорев­нованиями года.

В каждом из макроциклов реша­ются две, казалось бы, взаимоис­ключающие задачи: обеспечение планомерной подготовки к главным соревнованиям года и достижение высокого уровня готовности к ус­пешному выступлению в главных соревнованиях макроцикла.

Рациональное соотношение раз­личных видов подготовки, сложная динамика нагрузок, изменение со­отношения работы различной нап­равленности и многообразие трени­ровочных средств, умелое исполь­зование внетренировочных факто­ров (специальные тренажеры, под­готовка в условиях высокогорья и среднегорья и т.п.) в каждом макро­цикле позволяет обеспечить посту­пательное повышение подготовлен­ности от макроцикла к макроциклу при достаточно высоких и стабиль­ных результатах в главных сорев­нованиях, относительно равномер­но распределенных в течение 9 — 10 мес.

На рис 16.17—16.19 соответ­ственно представлены общая струк­тура и содержание 6-цикловой системы построения годичной под­готовки: соотношение; динамика


ЧАСТЬ 4 Построение процесса подготовки пловцов



 


 


Рис. 16.17

Общая структура и содер­жание шестицикловой сис­темы годичной подготовки спортсменов высокого клас­са, специализирующихся в циклических видах спорта. Виды подготовки: 1 — общая; 2 - вспомогательная; 3 — специальная; 4 — активный отдых. Микроциклы: В — втяги­вающий; Б — базовый; КП — контрольно-подготовительный; ПС — предсоревновательный; С - соревновательный; ВС — восстановительный. Соревнова­ния: тонкие стрелки — кон­трольные и подводящие, утол­щенные — главные

Рис. 16.18

Соотношение общей, вспо­могательной, специальной подготовки и активного отдыха в общем объеме тренировочной работы в течение года (1200 ч)


общей, вспомогательной и специ­альной подготовки в течение года. Даже на основе этих наиболее об­щих характеристик легко просмат­риваются принципиальные особен­ности рекомендуемой системы. Уже в первом макроцикле отмечается повышенный объем вспомогатель­ной и специальной подготовки, поз­воляющий достичь высокого уровня готовности к главным соревновани­ям цикла уже через 10—11 нед. Форсирование специальной подго­товки в первом макроцикле требует изменения традиционного отноше­ния к объему общей подготовки в последующих макроциклах. Напри-


мер, в третьем и пятом макроциклах объем общей подготовки исключи­тельно высок и немногим отличает­ся от планировавшегося в первом макроцикле. Это позволяет поддер­живать необходимый уровень базо­вой подготовленности и на этой ос­нове успешно решать специфичес­кие задачи.

Решение задач в каждом макро­цикле осуществляется при относи­тельно стабильном объеме работы в недельных микроциклах, колеба­ния которого находятся в пределах 22 — 25 ч. В то же время от макро­цикла к макроциклу просматрива­ется тенденция к увеличению сум­марного объема работы в ударных микроциклах. Например, если в первом (12-недельном) макроцикле лишь один микроцикл предусмат­ривает большой суммарный объем работы (32 ч), то в пятом (8-недель-ном) объем работы в микроциклах дважды достигает 36 ч и один раз - 32 ч.

Ориентация на достижение на­ивысшего уровня готовности к главным соревнованиям года четко









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.