Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТЬ 5 Развитие двигательных качеств у пловцов




чила высокоинтенсивная скорос­
тная тренировка с использованием
изокинетических упражнений, в
значительной степени определив­
шая преимущество американских
спринтеров на международной
арене. Именно с такой методикой
силовой подготовки во многом свя­
заны успехи А. Гайнеса, Д. Боттома,
Р. Кейри, С. Лундквиста, Р. Лими,
Г. Ларссона, Д. Монтгомери,

Г. Ягенбурга, Д. Маккега, Ш. Баба-шофф, Дж. Хенкена, Б. Фернисса и др.

Многие американские специа­листы были убеждены в том, что только высокоскоростная силовая тренировка с использованием изо­кинетических упражнений оказы­вает значительное влияние на рост силы, причем без увеличения мы­шечной массы. Этот вид трениров­ки делает мышцы не только силь­ными, но и способными быстро сокращаться. Если тренировать мышцы в силовых упражнениях на суше в движениях медленного характера, то они смогут полнос­тью проявлять возросшую силу только при плавании с невысокой скоростью. Согласно мнения боль­шинства американских специалис­тов, оптимальная скорость при ра­боте на изокинетических тренаже­рах 180 град-с-1.

С появлением более совершен­ных тренажеров типа «Наутилус»,


«Универсал» тренеры США, во многом стимулируемые рекламны­ми программами фирм, стали ши­роко применять в процессе силовой подготовки пловцов работу на этих тренажерах. Подобные подходы бытуют среди тренеров и специа­листов плавания США и в настоя­щее время. Известно, что в послед­ние годы наиболее популярными являются тренажеры типа «Биоки-нетик», позволяющие обеспечить эффективный контроль за мощнос­тью и объемом работы в процессе выполнения упражнений изокине-тического характера (рис. 20.1). Од­нако интенсивная реклама этих тренажеров и методики их приме­нения привели к их использованию рядом пловцов в ущерб разносто­ронней специальной силовой подго­товке.

В подготовке сильнейших совет­ских пловцов конца 60-х — начала 70-х гг. в необоснованном объеме применялась методика силовой подготовки, заимствованная из тя­желой атлетики. Отрицательные результаты ее использования на­долго отбили у тренеров и спорт­сменов охоту к предельным и око­лопредельным отягощениям и они упустили момент, когда ограничен­ный объем силовой работы с боль­шими отягощениями, характерный для тренировки в атлетической гимнастике, стал мощным факто-



Рис. 20.1

Тренажер «Биотнетик»








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.