Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности





 



ТАБЛИЦА 25.8 Восстановительные процедуры в недельном микроцикле подготови­тельного периода (Дубровский, 1991)


тельных процессов для успешного выполнения программы одного за­нятия, комплекса тренировочных упражнений, проявления высокой работоспособности в отдельном


соревновательном старте. Для этого используют средства избира­тельного воздействия, однако их объем сокращается для большей оперативности в ограниченных по


ЧАСТЬ 6


Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки


 


времени условиях тренировочного занятия или соревнования.

Не следует чрезмерно увлекать­ся даже гармонично систематизи­рованным комплексом восстанови­тельных и стимулирующих мероп­риятий: после периода активной стимуляции работоспособности и восстановительных реакций дол­жен следовать перерыв в примене­нии указанных средств.

Таким образом, современный комплекс тренировочных воздей-


ствий, соревновательной деятель­ности и восстановительных проце­дур представляет собой единый сложный процесс. Поэтому объе­динение тренировочных и сорев­новательных нагрузок, а также восстановительных средств в единую систему является одним из главных вопросов управления работоспособностью и реакциями восстановления в тренировочной и соревновательной деятельности пловцов.


I


ГЛАВА 2 6 Питание в системе подготовки пловцов


глава26

Питание

В системе

Подготовки

Пловцов


При построении подготовки пловцов должна быть обеспечена такая организация тренировочного процесса, которая позволила бы по­этапно усложнять тренировочную программу для повышения функци­ональных возможностей основных систем организма, роста физичес­ких и технических показателей и, как следствие, — спортивных ре­зультатов. Одним из направлений интенсификации тренировочного процесса на всем пути спортивного совершенствования является посте­пенное введение дополнительных средств, стимулирующих работос­пособность и ускоряющих протека­ние восстановительных процессов после напряженных нагрузок, сре­ди которых значительное место от­водится рациональному питанию.

Это направление играет важную роль на всех этапах многолетней подготовки, но особую значимость приобретает на этапе максимальной реализации индивидуальных воз­можностей и этапе сохранения дос­тижений, когда более дифференци­рованные подходы к организации питания пловцов с учетом периодов подготовки в годичном цикле, осо­бенностей построения мезо- и мик­роциклов с сочетанием в них заня­тий с разными по величине и нап­равленности нагрузками, а также с учетом возрастных, половых и ин­дивидуальных особенностей может позволить спортсмену более полно реализовать свой функциональный потенциал для достижения высоко­го результата.


Когда идет речь о рациональном питании, прежде всего имеется в виду его сбалансированность, под которой следует понимать не толь­ко соответствие между суточными энерготратами и потреблением энергии, заключенной в пищевых продуктах, но и оптимальное соот­ношение в пищевом рационе угле­водов, жиров и белков, за счет ко­торых покрываются эти энерго­траты, а также необходимое поступ­ление в организм с пищей — воды, минеральных веществ и витаминов. Специалисты по питанию придают особое значение сбалансирован­ности, разнообразию и умерен­ности во всех диетах. Для облегче­ния использования пищевых про­дуктов разработаны рекомендации, которые представлены в виде "Пи­щевой пирамиды" (рис. 26.1).

Учет сбалансированности пита­ния пловцов, и в частности соот­ветствия между суточными энер­готратами и потреблением энергии, имеет решающее значение для эф­фективности тренировочного про­цесса.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.