Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки





ке. 26.1

"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разра­ботанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп


По утверждению* некоторых специ­алистов, энерготраты пловцов зна­чительно выше, чем бегунов (Давы­дов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представи­телями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом трени­ровочных и соревновательных на­грузок, но и с особенностью окру­жающей среды.

Величина среднесуточной пот­ребности в энергии у пловцов раз­ного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тре­нировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).

Многие исследователи придер­живаются мнения, что основные


диетические принципы для плов­цов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соот­ветствии с этим разработаны об­щие рекомендации, согласно кото­рым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — за счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного ра­циона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировоч­ных занятий и объема выполняе­мой работы. Так, при двух трениро­вочных занятиях в день рекоменду­ется, чтобы пищевой режим вклю­чал 5 — 6 приемов пищи при следу­ющем распределении энергети-


ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов



ТАБЛИЦА 26.1

Среднесуточная

Потребность

В энергии пловцов

И не занимающихся

Спортом



ТАБЛИЦА 26.2

Энергетические траты

Пловцов разной

Специализации







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.