Здавалка
Главная | Обратная связь

Естественная и искусственная гипоксия в системе подготовки пловцов




 


нах мира убедительно показали, что основное место в системе гипокси-ческой тренировки должна зани­мать естественная тренировка в го­рах, вызывающая заметно более выраженные реакции и эффектив­ное протекание адаптации по срав­нению с гипоксической трениров­кой в искусственно созданных ус­ловиях. Вместе с тем, искусствен­ная гипоксическая тренировка при ее рациональном планировании позволяет удачно дополнять трени­ровку в горах, устраняя многие ор­ганизационные и методические не­достатки последней.

В настоящее время в разных странах мира построено большое количество учебно-тренировочных и соревновательных центров, рас­положенных на высоте от 800 — 1000 м до 3500 — 4000 м над уровнем моря. Наиболее крупные и хорошо оборудованные центры расположе­ны в среднегорье на высоте 1500 — 2200 м над уровнем моря: Санкт-Мориц (Швейцария) — 1820 м над уровнем моря; Сьестьерра (Италия) — 2035 м; Бельмекен (Болгария) — 2000 м; Медео (Казахстан) — 1691 м; Цахкадзор (Армения) — 1970 м; Кунминг (КНР) - 1895 м; Колорадо-Спрингс (США) — 2194 м; Мехико (Мексика) - 2240 м и др. Имеются центры, располо­женные на границе между средне-горьем и высокогорьем: Аддис-Абеба — (Эфиопия) — 2400 м, и не­посредственно в высокогорье: То-лука (Мексика) — 2700 м, Кейстоун (США) - 2835 м.

Многие " среднегорные центры имеют тренировочные базы, распо­ложенные на ледниках в высоко­горных условиях (3000 — 4000 м над уровнем моря). Условия многих современных центров позволяют спортсменами тренироваться и проживать в довольно широком ди­апазоне высоты, например, прожи­вать на высоте 1800 —2000 м, а тре­нироваться на высоте 2700 — 3000 м или, наоборот, проживать на высо­те 2200 — 3000 м, а тренироваться на высоте 1000-1200 м и т. д.


Современные среднегорные и высокогорные центры оснащены всем необходимым для высоко­эффективной подготовки — пла­вательные бассейны, стадионы, спортивные площадки, спортивные залы, восстановительные и меди­цинские центры, гостиницы, рес­тораны, что позволяет осущест­влять эффективную подготовку пловцов, как впрочем и специали­зирующихся во многих других ви­дах спорта.

Тренировка в искусственных гипоксических условиях (особенно в барокамерах) имеет ряд значи­тельных преимуществ. В их числе: возможность регулирования в ши­роком диапазоне давления воздуха и парциального давления кислоро­да; возможность сочетания гипок­сической тренировки с трениров­кой в нормальных условиях; отсут­ствие организационных и методи­ческих проблем, связанных с пере­ездами в горы, акклиматизацией и реакклиматизацией, переменой привычного режима жизни, погод­ными и климатическими условиями и т. п.

Вместе с тем, следует помнить, что даже при максимальном стрем­лении сгладить недостатки искус­ственных условий, создаваемых в барокамерах и климатических ка­мерах, нагрузка, полученная в них, оказывается эффективной лишь в отношении функциональной подго­товленности спортсмена. Что же касается важнейших компонентов технико-тактического мастерства, то при работе в гидроканале всегда существует вероятность отрица­тельного влияния на пространст­венно-временные и динамические характеристики движений, серь­езных нарушений спортивной тех­ники.

Нельзя не упомянуть и о су­щественных психических труднос­тях, с которыми приходится стал­киваться спортсмену при трени­ровке в условиях искусственной гипоксии. Поэтому искусственная гипоксическая тренировка должна


 


29"



ЧАСТЬ 6








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.