Здавалка
Главная | Обратная связь

Естественная и искусственная гипоксия в системе подготовки пловцов




обходимое для возникновения ус­тойчивой адаптации даже по отно­шению к таким компонентам, как плотность капилляров, активность аэробных ферментов в мышце, плот­ность митохондрий в скелетной мышце и др.

Продолжительность подготовки пловцов в горах может колебаться в достаточно широких пределах — от 2 до 4 и даже 5 нед, что зависит от задач, которые планируется решить на конкретном сборе в горах, осо­бенностей предшествовавшей тре­нировки, специализации, возраста и квалификации пловца.

Рассматривая продолжитель­ность горной подготовки в наибо­лее общем виде, следует рекомен­довать 3-недельные периоды, пер­вая неделя которых должна обес­печить акклиматизацию в условиях гор и создать предпосылки для тре­нировки с максимально доступны­ми нагрузками в течение второй недели. Основной задачей второй недели является выполнение таких объемов работы, которые по вели­чине и направленности нагрузки обеспечивали бы достаточный стимул для прироста адаптации, последующего перевода функцио­нальных возможностей пловца на новый, более высокий уровень функционирования. Третья неделя также предполагает тренировку с максимальными нагрузками и нап­равлена на дальнейшее развитие и стабилизацию достигнутого уровня адаптации.

Ежедневный объем работы в те­чение 3-недельного периода горной подготовки может колебаться в ди­апазоне от 2 — 3 до 5 — 6 ч. Следова­тельно, в течение всего периода общий объем нагрузки в часах сос­тавляет обычно от 80 до 90 и по не­делям распределяется таким обра­зом: первая неделя — 20 — 24, вто­рая и третья по 28 — 36 ч. Эффект тренировки в горах проявляется в полной мере в отдаленном периоде последействия после возвращения спортсменов в нормальные условия жизнедеятельности. Практика убе-


дительно показала, что для пловцов оптимальной является 3-недельная подготовка в горах по вышеприве­денной схеме. Отличие заключает­ся лишь в том, что первый микро­цикл может быть сокращен на 2 — 3 дня для спортсменов высокой квалификации, регулярно трениру­ющихся в горах, или увеличен на такое же время — для спортсменов, не имеющих достаточного опыта горной подготовки, с более сложно протекающим периодом акклима­тизации.

Следует помнить, что трениров­ка в горах является лишь одним из дополнительных факторов, способ­ствующих повышению эффектив­ности тренировочного процесса, и ни в коем случае не может ока­заться основной частью, вокруг которой формируется система под­готовки пловца. Поэтому и плани­роваться она должна в строгом со­ответствии с закономерностями многолетнего совершенствования спортсменов и уровнем их квали­фикации, системой годичного пла­нирования подготовки, составом применяемых средств и методов, индивидуальными особенностями пловцов и др. Лишь в этом случае естественные или искусственно создаваемые гипоксические усло­вия органически дополняют про­цесс подготовки, делая его более эффективным и одновременно не нарушая закономерностей станов­ления технико-тактического мас­терства, развития различных двига­тельных качеств, повышения воз­можностей важнейших функцио­нальных систем организма.

Содержание каждого цикла под­готовки нужно строить в соответ­ствии с общей структурой годич­ной подготовки пловцов, содержа­нием и направленностью трениро­вочного процесса конкретного пе­риода макроцикла. Более того, не­избежное смещение акцентов в тренировочном процессе, обуслов­ленное условиями гор, некоторая коррекция параметров тренировоч­ной работы (снижение ее интен-



ЧАСТЬ 6








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.