Здавалка
Главная | Обратная связь

Пловец в условиях нарушения циркадных ритмов




 


сна и бодрствования с тем, чтобы заблаговременно обеспечить пере­стройку суточного режима в соот­ветствии с требованиями будущего места соревнований.

Планируя процесс подготовки пловца при резкой смене часовых поясов, следует помнить, что вынос­ливость и динамическая сила боль­ше подвержены аритмии, чем время простой двигательной реакции и простые психомоторные функции.

Затруднить процесс временной адаптации пловца к новым услови­ям могут также заметные измене­ния климатических условий, состо­яние тревожности перед соревно­ваниями, непривычные условия проживания, мест занятий и сорев­нований. Учет таких факторов, осо­бенно если это сопровождается соответствующей мотивацией, спо­собен существенно сократить вели­чину сдвигов и ускорить процесс адаптации к новым временным ус­ловиям.

Существенно ускорить процесс адаптации спортсмена позволяет заблаговременная подготовка к по­лету, выражающаяся в постепен­ном изменении режима жизни и тренировочной деятельности. На­пример, перед передетом на запад за 7—10 дней до него следует смес­тить весь распорядок дня на час вперед — раньше вставать, раньше тренироваться и ложиться спать. За 4 — 5, а затем за 2 — 3 дня до вылета целесообразно снова сместить на 1 час распорядок дня. Устранению процесса десинхронизации в отно­шении ритма работоспособности и других важнейших функций спо­собствует и планирование интен­сивных физических нагрузок с учетом временных условий (Winget et al., 1985).

Для облегчения адаптации при пересечении временных зон ис­пользуются и многие другие сред­ства. Достаточно эффективным мо­жет оказаться применение специ­альных диет. Пища с высоким со­держанием углеводов и низким со­держанием белков в результате


сложных превращений в конечном счете может вызвать сонливость. Напротив, диета с высоким содер­жанием белков оказывает возбуж­дающее воздействие.

Таким образом, для эффектив­ной адаптации организма пловца в условиях временного стресса боль­шое значение имеет рациональное питание перед дальним перелетом, во время полета и сразу после при­бытия на место. Например, перед полетом на запад рекомендуется поесть, причем в пище должно быть высокое содержание белков и низкое — углеводов. Во время по­лета не рекомендуется много есть, пить много воды и соков и следует воздержаться от употребления на­питков, содержащих кофеин. Через 2 — 2,5 ч после прибытия на место необходимо провести тренировоч­ное занятие с малой нагрузкой. Ужинать желательно за 1 — 1,5 ч до сна и ужин должен быть легким с большим содержанием углеводов. Перед сном следует принять теп­лую успокаивающую ванну, жела­тельны успокаивающие массаж и психологические процедуры.

Роль ритмосинхронизаторов, на­ряду с питанием, могут сыграть и другие средства. В частности, в пер­вые две ночи после перелета в за­падном направлении и в течение первых 3 — 5 ночей после перелета в восточном возможно применение снотворных препаратов. В этом плане особый интерес вызывает применение мелатонина — гормо­на, выделяемого шишковидным те­лом поздно вечером. Потребление мелатонина перед сном не только уменьшает нарушения сна, но и способствует ускорению ресинхро­низации циркадных ритмов орга­низма (Samel et al., 1991).

Подготовиться к изменению ча­сового пояса и облегчить процесс смещения циркадных ритмов мож­но использованием яркого света. Подвергая спортсмена освещению ярким светом в позднее вечернее время за несколько дней до переле­та, можно заметно облегчить про-



ЧАСТЬ 6








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.