Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 1 Основы техники плавания






 


 


Рис. 1.10

Траектория гребковых движений относительно воды при плавании различными способами: брассом (а); на спине (б); баттерфляем (в); кролем на груди (г)

Рис. 1.11

Изменение угла атаки

в заключительной фазе

гребка при плавании

кролем на груди


ряется эффект передней кромки лопасти, что приводит к умень­шению скорости движения одних, проходящих под ладонью, молекул и отскакиванию других. Они стал­киваются с молекулами остальных слоев и возникающая цепная реак­ция вызывает значительную турбу­лентность. Причем эти молекулы не в состоянии резко изменить нап­равление движения, чтобы следо­вать за контуром «лопасти» от ее. передней кромки к задней. В ре­зультате назад отталкивается лишь незначительное количество воды. И уже совершенно неэффективно располагать кисть перпендикулярно направлению ее движения. В этом случае эффект лопасти исчезает. Плоская поверхность ладони лишь расталкивает потоки воды в разные стороны. При быстром же движе­нии руки создается эффект, подоб­ный выливанию ведра воды на стенку. Часть молекул хаотично от­скакивает от руки, а «отставшие» от них двигаются в противополож­ном направлении, производя силу, толкающую пловца в сторону, про-


тивоположную направлению дви­жения.

Таким образом, угол атаки дол­жен варьировать от 20° до 60° в за­висимости от фазы гребка . На не­рациональность угла атаки и нап­равления движения указывает большое количество пузырьков, свидетельствующих о турбулент­ности и потере пловцом движущей силы. Квалифицированные пловцы создают их в значительно меньшем количестве. Образование пузырь­ков воздуха вокруг рук во время их входа в воду при плавании кролем на груди, на спине и баттерфляем является вполне нормальным явле­нием. Однако если это происходит в фазе подтягивания, то свидетель­ствует о нерациональности движе­ния и, вероятно, излишнем угле атаки. Обеспечению эффективного угла атаки в каждой фазе гребка способствует его дугообразная тра­ектория.

Быстрота движения.Каунсил-мен и Василяк (1982) выявили уско­рение движения руки по мере вы­полнения гребка, а Шлейхауф (1984) — его неравномерность и за­висимость от направления ее дви­жения. Рис. 1.13 иллюстрирует из­менение скорости движения кисти во время гребка при плавании кро­лем на груди. Как видим, скорость левой кисти после ее входа в воду снижается и составляет в фазе за­хвата 1,8 м-с-1, в фазе подтягивания возрастает до Зм'С-1, а в фазе от­талкивания — до 5 м-с-1. В заклю­чительной фазе гребка, когда давле­ние на воду несколько ослабевает, скорость движения руки падает.



ЧАСТЬ 1








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.