Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 4 Техника гребка




ного движения ноги в момент за­вершения гребка предопределяет шестиударный, четырехударный или двухударный кроль с порхаю­щим движением ног. Завершение гребка одновременно с максималь­ным вращением туловища и ударным движением ноги — ключе­вой фактор высокой обтекаемости при плавании кролем на груди и на спине.

Очень важен переход от завер­шения одного гребка к началу дру­гого. Плавные чередующиеся изме­нения положения тела в согласова­нии с координацией гребков обес­печивают минимальное сопротив­ление продвижению. В этот момент пловец должен контролировать сте­пень вращения туловища, положе­ние руки и скорость ее проноса, чтобы обеспечить плавный и посте­пенный боковой наклон.

Положение руки в момент вкла­дывания при плавании кролем на груди и в определенной степени на спине очень важно с позиций обте­каемости. При плавании кролем на груди почти на протяжении всего цикла движений одна или другая рука движется вперед при вклады­вании, плавно прерывая и разделяя потоки воды и снижая, тем самым, лобовое сопротивление путем отве­дения их от головы и плеч пловца. При плавании баттерфляем и брас­сом в силу одновременности гребка обеими руками это невозможно и, более того, поднимание головы и плеч повышает лобовое сопротив­ление именно в момент наибольше­го ускорения движения. Высоко­классные пловцы частично компен­сируют это кратковременным пол­ным погружением тела в воду в начале гребка, что приводит к зна­чительному, но кратковременному уменьшению сопротивления.

ТЕМП И ШАГ ГРЕБКА

Темп и шаг гребков или, иначе, их частота и длина определяют ско­рость плавания. Для пловцов высо-


кого класса характерны и длинные и быстрые гребки.

На начальных этапах развития спортивного плавания считалось, что для достижения высокой ско­рости необходим высокий темп, однако Луис де Б.Хендли (1928) показал, что большая частота греб­ков не всегда способствует скорос­ти плавания. Еще более 70 лет на­зад знаменитый Джонни Веисмюл­лер на соревновательной дистан­ции выполнял меньше гребков, чем его соперники. Его тренер Уильям Бахрак небезосновательно считал, что нечастые гребки обеспечивают более мощное отталкивание. А сам Веисмюллер отмечал, что секрет сочетания невысокой частоты гребков с высокой скоростью пла­вания состоит в том, что несколько замедленное начало гребка позво­ляет постепенно повышать его мощность.

Известный американский тре­нер Джек Нельсон разработал ряд упражнений, специально направ­ленных на увеличение длины греб­ка, и их широко применяли его ученики. Вот одно из таких упраж­нений: пловец, выполняя упражне­ние — п х 100 м, проплывает дис­танцию за определенное количест­во гребков. Те, кто не способен преодолеть 100 м за первоначально определенное количество гребков, проплывает их за большее, но также определенное количество гребков.

Известный тренер С. Сака-мото контролировал частоту греб­ков у своих подопечных еще в 1941 г.

По мнению Рона Джонсона (1982), лишь два фактора действи­тельно определяют скорость дис­танционного плавания: расстояние, преодолеваемое за один гребок, и скорость его выполнения. Он реко­мендовал определять быстроту гребка по времени, затраченному на выполнение одного цикла греб­ка, 2,5 или 10 циклов и разработал методику определения быстроты гребка с помощью секундомера и



ЧАСТЬ 1








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.