Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 5 Способы спортивного плавания




захвата следует широкое полукруго­вое движение вниз и вовнутрь, на­поминающее подтягивание при пла­вании баттерфляем (рис. 5.17, е). Оно завершается, когда кисти сбли­жаются под грудью. По мере его выполнения руки все больше сгиба­ются в локтевых суставах. В его ко­нечной точке соответствующий угол достигает примерно 90°, ладони поворачиваются вовнутрь, а при его завершении обращены вовнутрь и вверх. Скорость движения кистей при этом умеренно возрастает.

После завершения движения вовнутрь руки движутся в стороны, вверх и назад (рис. 5.17, ж —и), по­ка не покажутся полностью вып­рямленными выше уровня бедер с ладонями, обращенными от тулови­ща. Причем, пока кисти не достиг­нут бедер, руки еще согнуты в лок­тевых суставах, ладони «смотрят» назад (эта часть движения напоми­нает соответствующее при плава­нии баттерфляем), однако после этого уже существенно от него от­личается. Скорость перемещения кистей при смене направления дви­жения рук вовнутрь на движение вверх снижается, а затем быстро возрастает, достигая максимума к его окончанию.

По завершении рассматривае­мого движения, чтобы обеспечить наибольшую обтекаемость тела, ла­дони поворачиваются вовнутрь и прижимаются к бедрам и пловец короткое время скользит в этом по­ложении. А когда скорость скольжения снижается, выполняет­ся выведение рук и движение ног (рис. 5.17, к —м). Выведение рук сопровождается сгибанием в лок­тевых суставах. Плечи и локти при­жаты к бокам, предплечья и кисти расположены под туловищем, кис­ти одна над другой, ладони «смот­рят» вверх, что обеспечивает наи­меньшее сопротивление. Руки вы­водятся вперед с сомкнутыми лок­тями и повернутыми друг к другу ладонями и образуют форму нако­нечника стрелы и в тот момент, когда окажутся почти выпрямлен-


ными, без задержки разводятся в стороны, а ладони при этом «смот­рят» вниз. Все движение, чтобы свести к минимуму сопротивление, должно выполняться неспешно и плавно. Подтягивание ног начина­ется, когда руки наполовину вып­рямлены вперед (рис. 5.17, л) и так­же должно быть плавным. Движе­ние осуществляется, главным обра­зом, посредством сгибания ног в коленях и подтягивания пяток к ягодицам. Колени расположены до­вольно близко друг к другу так, чтобы ступни были в пределах ши­рины плеч. Это необходимо для уменьшения сопротивления. Рас­сматриваемое движение должно быть выполнено во время наиболь­шего снижения скорости при дви­жении пловца вперед и вверх к по­верхности и как можно быстрее, так как последующее отталкивание ногами должно его «вынести» на поверхность как раз перед его за­вершением.

При окончании отталкивания начинается предшествующее захва­ту разведение рук в стороны. И первый гребок, чтобы избежать быстрого падения скорости, выпол­няется очень энергично. Вдох при этом, как обычно, совпадает с выве­дением рук для очередного гребка. Упомянутое уже требование появ­ления головы на поверхности до са­мой «широкой точки» первого «надводного» гребка требует чет­кой координации движений. Совер­шенствование преодоления «под­водных» участков соревнователь­ной дистанции даже пловцом высо­кого класса обеспечивает значи­тельное улучшение результата.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.