Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 7 Техническое совершенствование пловцов




Рис. 7.2

Проплывание дистанции 200 м баттерфляем с результатом 2.02.00 при стабильных (а) и нестабильных (б) показателях темпа и шага: 1 - темп, 2 — шаг, 3 — скорость


тата произошел несмотря на сни­жение эффективности старта и финиша.

Современный вариант поворо­та при плавании на спине в насто­ящее время используют все силь­нейшие пловцы мира. Именно вы­сокая техника поворота во многом определяет уровень результатов таких выдающихся пловцов, как Д. Роуз, К. Эгерсеги, Д. Беркофф, Д. Судзуки, Б. Митчел, Б. Бридже-уотер, Б. Ботсфорд, Л. Крайзель-бург и др.

Стабильность техники связана с ее помехоустойчивостью, незави­симостью от внешних условий, функционального состояния спорт­смена. Следует учитывать, что сов­ременная тренировочная и сорев­новательная деятельность характе­ризуется большим количеством сбивающих факторов. К ним отно­сятся напряженная психологи­ческая атмосфера крупных со­ревнований, обусловленная конку­ренцией; непривычные места со­ревнований и недоброжелательное отношение болельщиков; прогрес­сирующее по ходу дистанции утомление и др.

Следует отметь, что одни спорт­смены отличаются исключительно стабильными характеристиками техники на различных отрезках дистанции (темп и шаг движений, мощность отдельных гребковых движений и т.п.), другие поддержи­вают высокую скорость плавания


за счет вариативности техники (рис. 7.2). Как свидетельствуют приведенные данные, выдающиеся спортсмены, специализирующиеся в одних и тех же видах программы отличаются разными способностя­ми к сохранению стабильной тех­ники плавания. Особенно сложно сохранить постоянные характерис­тики техники при проплывании ко­ротких дистанций, что связано с накоплением больших величин лак-тата и быстрым развитием утом­ления (рис. 7.4, 7.5). С увеличением длины дистанций сохранить ста­бильность техники значительно легче. И если при проплывании дистанции 200 м вариативность темпа и шага выражена еще сущес­твенно, то на 400-метровой эти по­казатели достаточно стабильны на всех участках (рис. 7.5, 7.6, 7.7).

Следует учесть, что для дости­жения максимальной скорости при проплывании соревновательных дистанций необходимо добиться оптимального соотношения между темпом движений и шагом гребка. Исследование зависимости между максимальной скоростью и темпом показывает, что она носит сложный и существенно отличающийся для разных способов плавания харак­тер (рис. 7.8). Применительно к каждому способу те или иные вели­чины темпа обеспечивают макси­мальную скорость.

Естественно, что это же отно­сится и к шагу гребка. Например,



ЧАСТЬ 1 Техника спортивного плавания




 


 




 









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.