Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 22 Развитие выносливости




ленными скоростью и интервалами отдыха.

В результате эксперименталь­ной разработки этого вопроса и практической апробации получен­ных данных рекомендуется следую­щий комплекс тестов для оценки специальной выносливости плов­цов, специализирующихся на раз­ных дистанциях.

Дистанция 100 м: 1) проплывание с максимальной скоростью отрезка 75 м; 2) 4 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 10 с.

Дистанция 200 м: 1)4х50м с макси­мальной скоростью и отдыхом между от­резками 10 с; 2) б х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом между отрезками 20 с.

Дистанция 400 м: 8 х 50 м с макси­мальной скоростью и отдыхом между от­резками 20 с.

Дистанция 800 и 1500 м: 1) 1000 м с максимальной скоростью; 2) 10 х 50 м с максимальной скоростью и отдыхом меж­ду отрезками 30 с.

Оценка возможностей системы энергообеспечения, экономичности работы, эффективности реализа­ции функционального потенциала. Контроль за функциональными возможностями системы энерго­обеспечения чаще всего принято осуществлять по таким интеграль­ным показателям, как МПК, макси­мальный кислородный долг, макси­мальное содержание лактата в кро­ви, величина предельной мощности нагрузки, максимальные минутный и ударный объемы крови, макси­мальная величина легочной венти­ляции и др. Эти показатели, как из­вестно, отражают мощность систем энергообеспечения.

Однако специальный анализ свидетельствует о том, что удельный вес показателей мощнос­ти в общей структуре энергообес­печения работы применительно к различным дистанциям спортивно­го плавания не превышает 30 — 50 %. Показатели мощности, отра­жая предельные возможности сис­темы энергообеспечения, не гаран­тируют полной оценки ее возмож-


ностей. Оценка данной стороны функциональной подготовленности бывает наиболее оправдана в про­цессе контроля на ранних этапах становления спортивного мастер­ства, а также в подготовительных периодах тренировочных макро­циклов. Что же касается диагности­ки возможностей пловцов высокого класса, находящихся в состоянии высокой специальной тренирован­ности, то здесь показатели мощнос­ти системы энергообеспечения в значительной мере утрачивают свою информативность. Поэтому всесторонняя оценка возможнос­тей системы энергообеспечения на­ряду с Сказанными показателями требует исследования ряда других сторон ее деятельности:

• подвижности, т. е. способнос­ти к быстрой мобилизации функци­ональных ресурсов при выполне­нии интенсивной работы;

• устойчивости — способности к длительному удержанию высоких уровней энергетических и функци­ональных реакций;

• экономичности — способнос­ти организма выполнять определен­ную работу при минимальных ме­таболических и функциональных затратах;

• реализации, оцениваемой по отношению степени мобилизации функциональных резервов к пре­дельным возможностям.

Для всесторонней оценки воз­можностей системы энергообеспе­чения необходимы регистрация большого количества разнообраз­ных показателей, применение дос­таточно сложной аппаратуры и осуществление громоздких иссле­дований. Естественно, реализация полной программы контроля воз­можностей систем энергообеспе­чения необходима лишь для неболь­ших групп пловцов высокой квали­фикации, нуждающихся в особо тонком анализе их подготовленнос­ти, выявлении скрытых резервов. Что же касается широкой спортив­ной практики, то здесь вполне достаточна оценка ограниченного



ЧАСТЬ 5








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.