Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 15: «ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА»



ВОПРОСЫ:

1. Определение индекса, значение и место индекса в статистике. Элементы общего индекса.

2. Система индексов по степени охвата явлений и базе сравнения.

3. Система индексов по составу и форме построения.

4. Система индексов по экономическому содержанию индексируемой величины.

5. Сущность и значение индексов Пааше и Ласпейреса.

ЗАДАЧИ

Задача 1.

По следующим данным определите относительное и абсолютное изменение выручки от продажи продукции животноводства под влиянием цен и объема продаж:

Таблица – Данные о продаже продукции в ЗАО «Орловское» за 2010-2011 гг.

Виды продукции Продано, ц Цена за 1 ц, тыс. руб. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
2010 г. (q0) 2011 г. (q1) 2010 г. (p0) 2011 г. (p1) 2010 г. (p0q0) 2011 г. (p1q1) усл. (p0q1)
Молоко 1,39 1,49      
Мясо КРС 6,10 9,21      
Мясо свиней 6,75 7,59      
Итого х х      

 

Определите изменения средней цены единицы товара, реализуемого на нескольких оптовых рынках, если индекс цены фиксированного состава равен 107,8%, а влияние структурных сдвигов в реализации товара на изменение средней цены составляет – 0,9%.

Задача 2.

Количество произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилось на 9%, а общая стоимость продукции уменьшилась на 3%. Определите, как изменились в среднем отпускные цены на продукцию.

Задача 3.

На основании имеющихся данных о реализации по группам товаров вычислить:

1). Индивидуальный и общий индексы цен;

2) общий индекс физического объема продукции;

3) общий индекс выручки от реализации

4) сумму экономии (перерасхода), полученную населением за счет общего изменения цен на товары.

 

Наименование групп товаров Продано в фактических ценах реализации, тыс. руб. Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным. %
Базисный период Отчетный период
Овощи разные
Мясо и мясопродукты
Сахар

Сделайте краткие выводы.

Задача 4.

Имеются данные по с/х предприятию о количестве продукции и атра­тах труда на 1 ц за 2 года:

Виды продукции     Количество про­дукции в 2010. Затраты труда на 1 ц, чел/час
2009г.   2010г
Картофель Сахарная свекла Молоко 37 1,2 3,0 1,1 10,0

Определите изменения в уровне производительности труда по каждому ви­ду продукции и в среднем по всем видам продукции (трудовой индекс про­изводительности труда); абсолютную сумму экономии затрат труда за счет изменений в уровне производительности труда. Сделайте выводы.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.