Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки




       
   
 
 


Рис. 29.15

Строение коленного

сустава (вид спереди,

мышцы не показаны)

Рис. 29.16

Биомеханическая диаграмма колена, отражающая сжи­мающие усилия коленной чашечки. При сокращении мышцы бедра образуется сила (А), вызывающая рав­ную и противоположно направленную силу (В), а вместе они образуют силу (С), представляющую собой сжимающее усилие между коленной чашечкой и бедренной костью


но, при ударных движениях ногами во время плавания. Иногда после физической нагрузки может на­блюдаться небольшое опухание сустава. Как правило в медиальной, латеральной и задней части колен­ной чашечки болевые ощущения не наблюдаются.

Иногда происходит частичное или полное смещение коленной ча­шечки, что вызывает боль и ощу­щение перекашивания (рис. 29.17). Это серьезная проблема для специ­ализирующихся в брассе, посколь­ку вальгусная (вывернутая наружу) конфигурация колена (рис. 29.18) при каждом ударном движении ног предрасполагает коленную чашечку к смещению.

Второй тип болевых ощущений в области коленного сустава связан с меДиально-коллатеральной связ­кой и характерен для специализи­рующихся в брассе. Для эффектив­ного выполнения ударных движе­ний ногами колено должно быть вывернутым наружу, что приводит к растяжению медиальной коллате­ральной связки и появлению боле­вых ощущений. В очень редких слу­чаях может произойти разрыв ме­диальной коллатеральной связки, однако обычно боль вынуждает прервать тренировку.

При боли в средней части суста­ва врач должен учесть вероятность разрыва медиального мениска, что, в принципе, не типично, если у плов­ца не было травмы непосредственно связанной с плаванием. Возникнове­ние боли на этом участке может вы-


зывать и складка мембранозной выстилки коленного сустава, что, од­нако, встречается нечасто.

Лечение болевых ощущений.Болевые ощущения в области ко­ленного сустава, обычно, связаны с интенсивной тренировкой, поэтому одним из лечебных факторов явля­ется относительный отдых. Особо следует ограничивать мощность стартов и поворотов. При хондро-моляции рекомендуются упражне­ния для укрепления четырехглавых мышц (избегая сгибания).

В некоторых случаях использу­ют нестероидные противовоспали­тельные препараты и накладывают лед. Использование бандажа (рис. 29.19) из неопрена с отверсти­ем в районе коленной чашечки по­могает избежать чрезмерного ее движения, тем самым снижая боле­вые ощущения.

Хирургическое вмешательство назначается редко, поскольку редко приводит к положительным резуль­татам. Исключение составляют слу­чаи разрыва мениска или «разбол­танности» коленной чашечки.

Тренер должен знать психоло­гические особенности учеников, обсуждать с ними проблему профи­лактики травм, а травмированным разъяснить целесообразные пути лечения и реабилитации.

БОЛЕЗНИ УХА

Болезни уха довольно часто встреча­ются и у тех, кто не занимается пла­ванием. Пловцы же проводят много времени в воде и поэтому еще в большей мере им подвержены.

Строение.Слуховой аппарат состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха (рис. 29.20). Внеш­нее в основном состоит из внешне­го ушного канала и отделено от среднего барабанной перепонкой. Мелкие кости соединяют внутрен­нюю часть барабанной перепонки со средним ухом, обеспечивая пе­редачу звука нервам, расположен­ным во внутреннем ухе.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.