Здавалка
Главная | Обратная связь

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВКР



Для всех форм ВКР, представляемых к защите на факультете «Инженерно-экономическом», обязательными являются следующие структурные элементы (в указанной последовательности):

- титульный лист;

- задание на выполнение ВКР;

- аннотация (автореферат для магистерской диссертации);

- содержание;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВКР

Титульный лист

Первым листом текстового документа является титульный лист. Он заполняется по определенной форме, выданной нормоконтролером на выпускающей кафедре. Титульный лист заполняется студентом с применением современных информационных технологий или чёрной гелиевой ручкой, разборчивым подчерком. Название темы ВКР должно четко соответствовать теме по приказу ректора СГУПС.

На титульном листе указывается шифр документа в соответствии с принятыми сокращениями:

- бакалаврская работа – БР ;

- магистерская диссертация – МД;

- бакалавр- менеджмент – БМ;

- бакалавр - экономика – БЭ;

- магистр по направлению 080100 Экономика фирмы и отраслевых рынков – МЭФОР;

- магистр по направлению 080200 Производственный менеджмент –ММПМ.

Шифр документа записывается в следующем виде: БР.БМ.06.13.,

где БР – бакалаврская работа;

БМ - бакалавр-менеджмент;

06 – порядковый номер темы по приказу ректора (на кафедре);

13 – 2013 год выполнения.

На титульном листе должны быть подписи автора и руководителя ВКР, консультантов с указанием относящихся к ним разделов (если это было предусмотрено заданием на ВКР), заведующего кафедрой и нормоконтролера. В соответствии с формой титульного листа в соответствующих местах должны быть проставлены даты.

Бланк заполнения титульного листа бакалаврских работ (приложение А) и магистерских диссертаций приведен в приложении Б.

 

ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ВКР

Задание на ВКР (приложение В и приложение Г) представляется на бланке СГУПС, который выдается руководителем и является основанием для разработки плана и графика ее подготовки, в котором отражаются структура, содержание, последовательность, выполнения работы и сроки подготовки ее составных частей. На бланке задания должны быть указаны номер и дата приказа по СГУПС, которым была утверждена тема работы, проставлены в соответствующих местах (по форме бланка) подписи, даты, Ф.И.О. заведующего кафедрой, выпускника, руководителя, консультантов по соответствующим разделам.

АННОТАЦИЯ

Аннотация содержит краткую характеристику темы, проблемы, объекта, целей работы, её результатов и что нового несет в себе работа по тематике и целевому назначению (ГОСТ 7.9-95) (пример оформления - приложение Д). Объем аннотации не должен превышать одной страницы. В конце аннотации указывается количество страниц ВКР, таблиц, рисунков, использованных литературных источников, приложений. Аннотация помещается после титульного листа и страница нумеруется.

Отличие аннотации бакалаврской работы и автореферата магистерской диссертации заключается в их объеме, следовательно, в более подробном изложении полученных результатов. Оптимальный объем автореферата – 10 страниц.

В автореферате дается более подробное обоснование основных положений и результатов, выносимых на защиту.

В автореферате магистерской диссертации должны быть отражены:

- актуальность темы;

- объект и предмет исследования;

- цель и задачи магистерской диссертации;

-теоретические и методические основы исследования;

- объект и предмет исследования;

- новизна магистерской диссертации;

- практическая значимость;

- основные положения и результаты, выносимые на защиту;

- публикации с указанием необходимых выходных данных.

- сведения об объеме диссертации, количестве рисунков, таблиц, приложений, библиографических источников;

Оформляется автореферат магистерской диссертации или аннотация бакалаврской работы в соответствии с общими требованиями.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номера страниц, на которых размещается начало раздела (подраздела) (пример оформления представлен в приложение Е).

 

ВВЕДЕНИЕ

Введение должно содержать краткую характеристику современного состояния и перспективы развития исследуемых проблем. При этом определяются и обосновываются:

- актуальность выбранной темы;

- степень её проработанности со ссылками на специальную литературу, зарубежный и отечественный опыт;

- объект исследования;

- цель и задачи ВКР;

- теоретическая и практическая значимость результатов;

- научная новизна (для магистерских диссертаций);

- основные положения и результаты, выносимые на защиту (для магистерских работ).

Объем текста введения не должен превышать для:

- бакалаврской работы 2-3 страницы;

- магистерской диссертации – 3-5 страниц.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Основная частьоформляетсяв соответствии с предъявляемыми требованиями к различным видам ВКР.

5.6.1 Бакалаврская работа. Основная часть выпускной квалификационной работы бакалавров состоит из трех разделов.

Первый раздел – теоретический, в котором освещаются основные теоретические и методические подходы к решению заявленных проблем, содержится анализ их применимости в конкретных организационных условиях, обосновывается выбор или необходимость конкретного подхода к решению заявленных задач. При этом объем каждого раздела не должен превышать 20 - 25 страниц.

Второй раздел содержит непосредственный анализ исследуемого объекта, а также конкретные предложения по улучшению состояния объекта.

Третий раздел содержит варианты расчетов показателей на основе типовых методик, разработку экономических разделов планов филиалов и структурных фирм и компаний различных форм собственности, построение стандартных теоретических и эконометрических моделей, исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности.

Объем бакалаврской работы не более 60-75 страниц.

5.6.2 Магистерская диссертация. В зависимости от направленности исследования и характера решаемых задач магистерские диссертации классифицируются по видам и оцениваются с учетом соответствия нижеприведенным квалификационным признакам.

Магистерская диссертация должна отвечать следующим требованиям:

1) содержать новые научно-обоснованные теоретические и (или) экспериментальные результаты, позволяющие решать теоретическую или прикладную задачу или являющихся достижением в развитии конкретных научных направлений;

2) соответствовать основной проблематике специальности, по которой защищается магистерская диссертация;

3) быть актуальной, содержать научную новизну и практическую значимость;

4) основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях науки, техники и производства, содержать конкретные практические рекомендации, самостоятельные решения управленческих задач комплексного, междисциплинарного характера;

5) базироваться на современных методах обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;

6) выполняться с использованием современных методов научных исследований и передовых информационных технологий;

7) содержать научно-исследовательские (методические, практические) разделы по основным защищаемым положениям;

8) базироваться на передовом международном опыте в соответствующей области знания.

Магистерская диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых и достоверных научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство, определяемое наличием связи между полученными в работе результатами в рамках разработанной или исследованной теоретической или прикладной задачи.

Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с известными решениями.

В магистерской диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, подтвержденные авторскими свидетельствами, патентами и другими официальными документами, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.

К защите может быть допущена магистерская диссертация, удовлетворяющая одному из следующих требований:

1) результаты представляют собой теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как развитие соответствующего научного направления;

2) научно обоснованные экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в ускорение научно-технического прогресса.

Структура и тематика разделов магистерской диссертации определяются темой проводимого исследования.

В первом разделе излагаются теоретические аспекты выбранного направления исследования по теориям отечественных и зарубежных авторов, необходимым для достижения поставленной цели диссертации.

Вместе с тем, требованием к магистерской диссертации является наличие элементов новизны. Научная новизна проявляется в наличии теоретических положений, которые сформулированы корректно и содержательно обоснованы. Новыми считаются только те положения диссертационного исследования, которые способствуют дальнейшему развитию отдельных направлений развития общественного производства.

Может быть изложен личный взгляд автора на теоретические аспекты, необходимые для решения исследуемой проблемы.

Во втором разделе описываются методические подходы к решению поставленной цели и задач с использованием общеизвестных методов решения, может быть предложена авторская методика. Проводятся экономико-математические расчеты, выявляются необходимые закономерности, делаются практические выводы.

В третьем разделе автор предлагает решение поставленных задач в рамках диссертации на уровне модели, расчета, обосновывает рекомендации практического характера по изменению методов и форм экономической политики фирм и компаний, проводит расчет экономической эффективности предлагаемых в диссертации управленческих решений.

Третий раздел может включать разработку инновационных проектов, обоснование и оценку экономической эффективности инвестиционных проектов, реорганизацию деятельности фирм, компаний и их структурных подразделений, методов оценки экономической эффективности и т.д.

Рекомендуемый объем каждого раздела магистерской диссертации 25-30 страниц. Каждый раздел должен содержать выводы и обобщенные результаты по рассматриваемым вопросам. Объем магистерской диссертации не должен превышать 80-90 страниц. Приложения в указанный объем магистерской диссертации не включаются.

Каждый раздел начинается с новой страницы. Абзацы в тексте начинаются отступом, равным 1,25-1,5 см. Изложение текста дается от первого или третьего лица множественного числа или в безличной форме.

Содержание разделов диссертации должно точно соответст­вовать теме и полностью ее раскры­вать.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.