Здавалка
Главная | Обратная связь

Пояснительная записка



С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

1. Содержание......................................................................................................................................... 2

 

2. Пояснительная записка……………………………………………………………………………...3

 

3. Литература……………………………………………………………………………………………4

 

4. Примерный тематический план …………………………………………………………………….5

 

5. Введение………………………………………………………………………………………………7

 

6. Методические указания к изучению тем № 1-4…………………………………………………….8

 

7. Методические рекомендации к выполнению домашней, письменной контрольной работы…..20

 

8. Выбор варианта контрольной работы ............................................................................................. 21

 

9. Варианты контрольной работы № 1................................................................................................. 21

 

10. Вопросы контрольной работы № 1................................................................................................... 21

 

11. Задачи контрольной работы № 1 ..................................................................................................... .22

 

12. Перечень вопросов к экзамену (5 курс)…………………………………………………………….26

 

13. Методические указания к изучению тем № 5-6………………...................................................... 28

 

14. Варианты контрольной работы № 2.............................................................................................. …36

 

15. Вопросы контрольной работы № 2................................................................................................ …36

 

16. Задачи контрольной работы № 2........................................................................................................37

 

17. Перечень вопросов к экзамену (6 курс)…………………………………………………………….41

 

18. Программа дисциплины …………………………………………………………………………….43

 

_________________


Пояснительная записка

 

Программа дисциплины «Экономика общественного питания» базируется на изучении экономических преобразований происходящих в Республике Беларусь, что повышает заинтере5сованность работников в конечных результатах труда и дает необходимую самостоятельность в проведении экономической политике каждого предприятия, умение активно действовать в различных сложившихся ситуациях, критически оценивать установку и находить пути их решения, организовывать индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Основной целью изучения дисциплины – является формирование у будущих специалистов современного экономического мышления, приобретение первичных навыков рационального экономического поведения и практических навыков, необходимых в современных условиях хозяйствования, умения активно действовать в различных сложившихся ситуациях, критически оценивания обстановку и находить путь решения экономических проблем.

Важнейшим аспектом освоения данной дисциплины является изучение функционирования торговых объектов общественного питания с учетом разнообразных форм собственности, овладения методологией проведение анализа, системой методов планирования и экономического обоснования основных показателей торгово-производственной деятельности. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать:

- цели и задачи дисциплины

- основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь

- закономерности развития рыночных отношений

- социально-экономическое значение общественного питания и перспективы его развития

- методику проведения анализа основных экономических показателей хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания

- основные подходы в области планирования и прогнозирования экономических показателей

- правовые основы деятельности торговых объектов общественного питания

Должны уметь:

- ориентировать в современных социально-экономических процессах, происходящих в Республике Беларусь

- определять объемы покупательных фондов населения, емкость рынка

- рассчитывать численность потребителей, пользующихся услугами общественного питания

- определять производственные возможности торгового объекта и вместимость торгового зала

- анализировать и планировать товарооборот и производственную программу, издержки производства и обращения и валовой доход, прибыль и состояние материально-технической базы, трудовые и финансовые ресурсы

И изучение дисциплины предполагает использование различных форм и методов обучения с использованием производственных, конкретных ситуаций и материалов.

Изучение экономики общественного питания тесно связано с такими дисциплинами как:

«Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», «Экономическая теория», «Организация производства и обслуживания на объектах общественного питания», «Технология приготовления пищи» и др.

Изучение дисциплины предусматривает выполнение двух домашних контрольных работ и двух экзаменационных этапов.

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

 

Основная

 

1. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И., «Экономика предприятий общественного питания, М., 1985.

 

2. Ефимова О.П., «Экономика общественного питания», Мн., 2004.

 

3. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. – Мн., 2003.

 

 

Дополнительная

1. Борисов Г.П. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», М., Экономика, 1989.

 

2. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. «Экономика торгового предприятия» Мн., 1996.

 

3. Кравченко Л.И., «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», Мн., 2004.

 

4. Полищук И.И., Терешина В.В. «Ценообразование», Мн., 2001.

 

Максименко Н. В., Шишкова Е. Е. «Экономика предприятий торговли», Мн., 2005.


Примерный тематический план







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.