Пояснительная запискаСтр 1 из 17Следующая ⇒
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1. Содержание......................................................................................................................................... 2
2. Пояснительная записка……………………………………………………………………………...3
3. Литература……………………………………………………………………………………………4
4. Примерный тематический план …………………………………………………………………….5
5. Введение………………………………………………………………………………………………7
6. Методические указания к изучению тем № 1-4…………………………………………………….8
7. Методические рекомендации к выполнению домашней, письменной контрольной работы…..20
8. Выбор варианта контрольной работы ............................................................................................. 21
9. Варианты контрольной работы № 1................................................................................................. 21
10. Вопросы контрольной работы № 1................................................................................................... 21
11. Задачи контрольной работы № 1 ..................................................................................................... .22
12. Перечень вопросов к экзамену (5 курс)…………………………………………………………….26
13. Методические указания к изучению тем № 5-6………………...................................................... 28
14. Варианты контрольной работы № 2.............................................................................................. …36
15. Вопросы контрольной работы № 2................................................................................................ …36
16. Задачи контрольной работы № 2........................................................................................................37
17. Перечень вопросов к экзамену (6 курс)…………………………………………………………….41
18. Программа дисциплины …………………………………………………………………………….43
_________________ Пояснительная записка
Программа дисциплины «Экономика общественного питания» базируется на изучении экономических преобразований происходящих в Республике Беларусь, что повышает заинтере5сованность работников в конечных результатах труда и дает необходимую самостоятельность в проведении экономической политике каждого предприятия, умение активно действовать в различных сложившихся ситуациях, критически оценивать установку и находить пути их решения, организовывать индивидуальную предпринимательскую деятельность. Основной целью изучения дисциплины – является формирование у будущих специалистов современного экономического мышления, приобретение первичных навыков рационального экономического поведения и практических навыков, необходимых в современных условиях хозяйствования, умения активно действовать в различных сложившихся ситуациях, критически оценивания обстановку и находить путь решения экономических проблем. Важнейшим аспектом освоения данной дисциплины является изучение функционирования торговых объектов общественного питания с учетом разнообразных форм собственности, овладения методологией проведение анализа, системой методов планирования и экономического обоснования основных показателей торгово-производственной деятельности. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать: - цели и задачи дисциплины - основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь - закономерности развития рыночных отношений - социально-экономическое значение общественного питания и перспективы его развития - методику проведения анализа основных экономических показателей хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания - основные подходы в области планирования и прогнозирования экономических показателей - правовые основы деятельности торговых объектов общественного питания Должны уметь: - ориентировать в современных социально-экономических процессах, происходящих в Республике Беларусь - определять объемы покупательных фондов населения, емкость рынка - рассчитывать численность потребителей, пользующихся услугами общественного питания - определять производственные возможности торгового объекта и вместимость торгового зала - анализировать и планировать товарооборот и производственную программу, издержки производства и обращения и валовой доход, прибыль и состояние материально-технической базы, трудовые и финансовые ресурсы И изучение дисциплины предполагает использование различных форм и методов обучения с использованием производственных, конкретных ситуаций и материалов. Изучение экономики общественного питания тесно связано с такими дисциплинами как: «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», «Экономическая теория», «Организация производства и обслуживания на объектах общественного питания», «Технология приготовления пищи» и др. Изучение дисциплины предусматривает выполнение двух домашних контрольных работ и двух экзаменационных этапов.
Л И Т Е Р А Т У Р А
Основная
1. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И., «Экономика предприятий общественного питания, М., 1985.
2. Ефимова О.П., «Экономика общественного питания», Мн., 2004.
3. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания. – Мн., 2003.
Дополнительная 1. Борисов Г.П. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», М., Экономика, 1989.
2. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. «Экономика торгового предприятия» Мн., 1996.
3. Кравченко Л.И., «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», Мн., 2004.
4. Полищук И.И., Терешина В.В. «Ценообразование», Мн., 2001.
Максименко Н. В., Шишкова Е. Е. «Экономика предприятий торговли», Мн., 2005. Примерный тематический план ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|