Здавалка
Главная | Обратная связь

Продовольственным сырьем и товарами. Расчет их потребности



Содержание программы:

 

Товарные ресурсы, источники их формирования в современных условиях хозяйствования. Планирование товарных ресурсов. План снабжения торговых объектов общественного питания продовольственным сырьем и товарами. Методика проведения анализа снабжения. Расчет потребности в основных видах продовольственного сырья и товаров. Расчет среднегрупповых норм расхода торговых объектов общественного питания.

 

Методические указания:

 

Важнейшим экономическим показателем, влияющим на товарооборот, являются товарные ресурсы.

Товарные ресурсы – это вся масса товаров находящаяся в распоряжении государства и субъектов хозяйствования, на определенный период времени. С понятием товарных ресурсов тесно связано понятие товарных фондов. Товарные фонды – это часть товарных ресурсов, которая поступает в сферу личного и производственного потребления.

По потребительскому назначению они классифицируются:

- фонды продовольственных товаров

- фонды непродовольственных товаров

По источникам образования

- централизованные

- децентрализованные

По характеру использования

- рыночные фонды

- внерыночные фонды

- фонды промышленной переработки

- фонд экспортных поставок

Основными источниками образования товарных ресурсов являются:

- промышленное производство (прежде всего предприятия легкой пищевой промышленности)

- сельское хозяйство

- импорт из стран дальнего зарубежья, а также завоз товаров из стран СНГ.

Планируются товарные ресурсы на основании составления материальных балансов, которые по своему характеру могут быть как плановые, так и отчетные, составляется материальный баланс, в основном в натуральном измерении, и только по ряду непродовольственных товаров в стоимостном выражении.

Для работы объектов общественного питания необходимо бесперебойное снабжение их сырьем, товарами и п/фабрикатами, в достаточном количестве и соответствующего ассортимента для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота. План снабжения разрабатывается в форме баланса, который состоит из следующих разделов:

- потребность в сырье и товарах

- запасы сырья и товаров на начало и конец планируемого периода

- поступление сырья и товаров

Потребность в сырье и покупных товарах может определяться на основании данных производственной программы и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие), а также на основе расчета среднегрупповых норм расхода сырья.

 

Вопросы самоконтроля:

1. Раскройте содержание материального баланса товарных ресурсов.

2. Изложите классификацию товарных фондов.

3. Объясните для чего предназначен рыночный фонд.

4. Объясните методы расчета потребности в сырье и товарах.

5. Рассчитайте среднегрупповые нормы расходов сырья и товаров по абсолютным величинам.

6. Рассчитайте среднегрупповые нормы расходов сырья и товаров по относительным величинам.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.