Продовольственным сырьем и товарами. Расчет их потребности
Содержание программы:
Товарные ресурсы, источники их формирования в современных условиях хозяйствования. Планирование товарных ресурсов. План снабжения торговых объектов общественного питания продовольственным сырьем и товарами. Методика проведения анализа снабжения. Расчет потребности в основных видах продовольственного сырья и товаров. Расчет среднегрупповых норм расхода торговых объектов общественного питания.
Методические указания:
Важнейшим экономическим показателем, влияющим на товарооборот, являются товарные ресурсы. Товарные ресурсы – это вся масса товаров находящаяся в распоряжении государства и субъектов хозяйствования, на определенный период времени. С понятием товарных ресурсов тесно связано понятие товарных фондов. Товарные фонды – это часть товарных ресурсов, которая поступает в сферу личного и производственного потребления. По потребительскому назначению они классифицируются: - фонды продовольственных товаров - фонды непродовольственных товаров По источникам образования - централизованные - децентрализованные По характеру использования - рыночные фонды - внерыночные фонды - фонды промышленной переработки - фонд экспортных поставок Основными источниками образования товарных ресурсов являются: - промышленное производство (прежде всего предприятия легкой пищевой промышленности) - сельское хозяйство - импорт из стран дальнего зарубежья, а также завоз товаров из стран СНГ. Планируются товарные ресурсы на основании составления материальных балансов, которые по своему характеру могут быть как плановые, так и отчетные, составляется материальный баланс, в основном в натуральном измерении, и только по ряду непродовольственных товаров в стоимостном выражении. Для работы объектов общественного питания необходимо бесперебойное снабжение их сырьем, товарами и п/фабрикатами, в достаточном количестве и соответствующего ассортимента для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота. План снабжения разрабатывается в форме баланса, который состоит из следующих разделов: - потребность в сырье и товарах - запасы сырья и товаров на начало и конец планируемого периода - поступление сырья и товаров Потребность в сырье и покупных товарах может определяться на основании данных производственной программы и индивидуальных норм расхода сырья на единицу продукции (на одно блюдо или одно изделие), а также на основе расчета среднегрупповых норм расхода сырья.
Вопросы самоконтроля: 1. Раскройте содержание материального баланса товарных ресурсов. 2. Изложите классификацию товарных фондов. 3. Объясните для чего предназначен рыночный фонд. 4. Объясните методы расчета потребности в сырье и товарах. 5. Рассчитайте среднегрупповые нормы расходов сырья и товаров по абсолютным величинам. 6. Рассчитайте среднегрупповые нормы расходов сырья и товаров по относительным величинам.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|