Здавалка
Главная | Обратная связь

Бронхиальная астма.



Задача 1.

В отделении детской аллергологии находится девочка 13 лет, которая болеет бронхиальной астмой (БА). Заболевание началось в 8 лет и обостряется кратковременно 1-2 раза в год в виде дневных и ночных эпизодов затрудненного дыхания с дистантными свистящими хрипами (визинга). В школе занимается на уроках физкультуры, физическое развитие не нарушено.

1. Установите форму БА в данном случае.

2. Назначьте базисную терапию.

Задача 2.

Девочка 9 лет из семьи с отягощенным аллергологическим анамнезом в течение 2 лет страдает от дневных приступов удушья, которые возникают 3-4 раза в неделю и ночных эпизодов затрудненного дыхания, возникающих 2-3 раза в месяц. Период вне обострения длится 7-8 месяцев в году - в это время ребенок чувствует себя хорошо и ходит в школу, где учится в специальной группе по физкультуре. Физическое развитие соответствует возрастным нормам.

1.Установите диагноз по степени тяжести болезни.

2.Какие дополнительные методы обследования нужно провести для подтверждения Вашего диагноза и назначения адекватного лечения ?

 

Задача 3.

Мальчик 12 лет , который болеет бронхиальной астмой ( БА) , поступил в детский аллергологический центр с жалобами на приступы удушья, которые повторяются 5-6 раз в неделю (но не каждый день) рано утром и ночные приступы, возникающие 2-3 раза в неделю , во время которых он просыпается. Из анамнеза болезни: болеет в течении 6 лет, последние 2 года у детского аллерголога не наблюдался, базисное лечение принимал время от времени, по своему усмотрению использовал β -2 - агонисты короткого действия. За последний год период без симптомов БА длился всего 2-2,5 месяца. В школе не может выдерживать среднюю физическую нагрузку.

1. Какая форма БА по степени тяжести развилась вследствие отсутствия комплаенса больного и его родителей с врачом?

2. Назначьте ургентное лечение для снятия приступа БА.

Задача 4.

Врач скорой помощи осматривает ребенка 11 лет, родители которого вызвали бригаду скорой помощи в связи с тяжелым приступом удушья: ребенок бледен, акроцианоз, занимает вынужденное положение в постели, тяжело дышит и не может полноценно разговаривать, заметно участие межреберной мускулатуры и мышц брюшного пресса в акте дыхания. Родители рассказали врачу, что такие приступы имеют место ежедневно в утренние часы, ночью возникают почти ежедневно - ребенок полностью не досыпает ни одну ночь. В школе чувствует себя плохо, затрудненное дыхание возникает даже при незначительной нагрузке. Период относительного благополучия длится не более 1 -1,5 месяцев в году.

1. Приступ какой формы бронхиальной астмы наблюдает врач?
2. Лечебная тактика в данном случае: средства неотложной терапии?

Задача 5.

На консультацию к узкому специалисту обратились родители девочки 12 лет, которая болеет бронхиальной астмой. При сборе анамнеза стало известно, что дневные приступы затрудненного дыхания с удлиненным выдохом имеют место, в среднем , 3-4 раза в неделю, ночные - 1-2 раза в неделю, и в каждом втором случае ребенок просыпается. Периоды обострения болезни возникают 2-3 раза в год и сопровождаются ограничением физической активности девочки с необходимостью принимать бронхолитические препараты 3-4 раза в неделю 2-6 раз в сутки в зависимости от потребности. При проведении спирометрии оказалось, что пиковая скорость выдоха и объем форсированного выдоха за 1 секунду ниже нормативных показателей по возрасту на 20-30%.

1. Какая форма бронхиальной астмы имеет место у девочки по классификации международного консенсусного документа Global Initiative for Asthma (GINA)?

2. Назначьте базисную терапию.

Задача 6.

У ребенка 8 лет , которая поступила в отделение детской аллергологии по поводу обострения бронхиальной астмы тяжелой степени , на 3 час от момента госпитализации проявления синдрома бронхиальной обструкции, несмотря на бронхолитическую терапию, не уменьшились, а, наоборот, усилились. Ребенок бледный, акроцианоз, дыхание затруднено, с экспираторной одышкой и множественными разнокалиберными влажными хрипами над всей поверхностью легких. Частота сердечных сокращений - 120 в минуту , частота дыхания - 39 в минуту, насыщение крови кислородом - 92%.

1. Какое осложнение бронхиальной астмы развилось у больного?

2. Алгоритм неотложной терапии.

Задача 7.

Мальчик 11 лет, которой 4 года болеет бронхиальной астмой тяжелой персистирующей формы, доставлен в отделение интенсивной терапии в бессознательном состоянии. Дежурный анестезиолог был уведомлен о том, что потеря сознания наступила вследствие развития астматического статуса, котрый на момент осмотра длится 5 часов. Объективы активно: генерализованный цианоз, набухшие вены шеи, аускультативно - феномен «мертвое лёгкое», брадикардия 60 ударов в минуту.

1. Какой стадии астматический статус развился у больного мальчика?

2.Алгоритм неотложной терапии.

 

 

Задача 8.

Девочка 13 лет доставлена ​​в стационар детской больницы с обострением бронхиальной астмы среднетяжелой степени. К тому же, в течение 6 месяцев принимала флутиказона пропионат в средних дозах и сальбутамол по потребности ингаляционным путем. При осмотре дежурным врачом: состояние средней степени тяжести, ребенок возбужден, бледность кожных покровов, экспираторная одышка в покое, пиковая скорость выдоха - 60% от лучшего личного показателя, насыщение крови кислородом - 91%.

1. Какие препараты можно ввести для неотложного лечения синдрома бронхиальной обструкции (название, путь введения, допустимая кратность приема в сутки)?

2. Какой препарат нужно добавить к базисной терапии по принципу ступенчатого подхода к лечению бронхиальной астмы (по GINA) для контроля за течением болезни (группа и название молекулы)?
Задача 9.

После установления диагноза «бронхиальная астма, персистирующая форма легкой степени, частично контролируемая (период обострения)» мальчику 5 лет детский аллерголог решил назначить ингаляционный ГКС и β-2-агонист быстрого действия (сальбутамол).

1.Назовите ИГКС, которые могут быть использованы в условиях украинской детской больницы и доставочные устройства, которые должны быть использованы у ребенка такого возраста?

2. Какие лабораторные и инструментальные исследования должны быть проведены для установления диагноза «бронхиальная астма»?
Задача 10.

Девочка 10 лет, 3 года болеет бронхиальной астмой персистирующей формы средней тяжести, частично контролируемой (приступы бронхиальной обструкции возникают чаще 2 раз в неделю). Соблюдает элиминационные мероприятия относительно аллергенов пыльцы сорных трав, на который у нее обнаружена сенсибилизация посредством специфического аллергологического обследования. В качестве базисной терапии получает будесонид, комбинированный препарат ипратропиума бромида и фенотерола, а также модификатор лейкотриеновых рецепторов монтелукаст натрия. Поступила на плановое обследование и коррекцию лечения.

1. Какие препараты базисной терапии можно добавить в схему лечения для улучшения контроля над течением бронхиальной астмы?
2. Какие методы включает в себя специфическое аллергологическое обследование?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.