Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрольной работы № 1



1. Объясните особенности формирования и развития рыночной экономики. Модели рыночной экономики. Виды рынков.

2. Изложите основные методы государственного регулирования рынка (налогообложение, кредит, цена, дотации инвестиции и т. д.).

3. Объясните сущность, особенности и функции системы питания. Изложите современное состояние системы питания и ее значение в решении социально-экономических задач.

4. Раскройте содержание и состав товарооборота торговых объектов общественного питания. Виды товарооборота.

5. Изложите понятие спроса на товары и услуги, его классификацию. Объясните порядок расчета покупательных фондов населения, емкости рынка.

6. Объясните порядок расчета среднедневной численности потребителей, пользующихся услугами торговых объектов общественного питания, производственной мощности кухни, вместимости торгового зала.

7. Раскройте сущность экономического анализа торгово-производственной деятельности предприятия, его роль и значение. Изложите методы экономического анализа.

8. Изложите методику проведения анализа товарооборот по общему объему и составу производственной программы.

9. Объясните порядок расчета ожидаемых показателей сопоставимости анализируемых данных.

10. Изложите методы планирования производственной программы и товарооборота.

11. Раскройте сущность товарных ресурсов, источников поступления сырья и товаров в торговые объекты общественного питания в современных условиях хозяйствования.

12. Объясните особенности снабжения торговых объектов общественного питания сырьем и товарами. Рассчитайте средегрупповые нормы расхода сырья.

13. Раскройте сущность товарных запасов, их классификации. Изложите мтеодику проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости.

14. Объясните порядок расчета норм и нормативов товарных запасов общественного питания.

15. Объясните порядок и особенности разработки продуктового баланса.

16. Изложите методику проведения анализа поступления сырья и товаров по источникам и товарным группам.

17. Изложите сущность, классификацию, показатели и факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

18. Изложите методику проведения анализа издержек производства и обращения. Раскройте факторы, влияющие на уровень расходов.

19. Объясните порядок планирования расходов по автомобильным перевозкам. Раскройте пути их снижения.

20.Объясните порядок планирования расходов по важнейшим статьям и в целом по торговому объекту общественного питания.

 

ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1

 

ЗАДАЧА № 21

Определите товарооборот торгового объекта общественного питания, если его удельный вес составляет 30%.

Заработная плата населения – 620 млрд. руб., выплаченные пенсии, пособия, стипендии учащихся – 180 млрд. руб., доходы, полученные от колхозов, фермерских хозяйств в – 90 млрд. руб., прочие доходы – 60 млрд. руб. Нетоварные расходы – 28% от общей суммы доходов населения; инорайонный спрос – 24% от покупательских фондов населения, закупки организаций и учреждений – 81,84 млрд. руб.

 

ЗАДАЧА № 22

Запланируйте среднедневную численность в потреблении по общей реализации блюд и отдельно по выпуску вторых блюд, если известно, что за текущий год (286 рабочих дней) было реализовано 960,96 тыс. блюд, в том числе 36% вторых. На одного потребителя в день приходиться 3 блюда. В будущем году численность потребителей увеличится на 20%.

 

ЗАДАЧА № 23

Определите число потребителей, которое планируется обслужить столовой в среднем за один день в будущем году, а также число потребителей в процентах от количества работников фабрики, которые будут пользоваться услугами столовой. На фабрике трудится 2 тыс. человек. За текущий год (286 дней) продано 1287 тыс. блюд. На одного потребителя в день приходиться 3 блюда. Численность рабочих, пользующихся услугами столовой, увеличится на 20%.

 

ЗАДАЧА № 24

Определите производственную мощность кухни и коэффициент использования при условии: емкость котлов 380 л, коэффициент заполнения котлов – 0,8, продолжительность одной варки – 120 мин. Подготовительно-заключительное время 40 мин., организационно-технические простои оборудования в среднем составляют 0,5 часа, объем отпускаемого блюда 0,5 л. Время работы кухни 9 часов, фактическая реализация первых блюд за год составила 440 тыс. блюд. В году 286 –рабочих дней.

 

ЗАДАЧА № 25

Рассчитайте фактическую и возможную вместимость торгового зала, а также коэффициент использования, если реализация блюд за квартал составила 209 тыс. блюд. В торговом зале 120 посадочных мест. В среднем на одного потребителя приходится 2,5 блюда. В квартале – 76 рабочих дней. Время обслуживания 1-го посетителя – 25 мин. Время работы торгового зала – 7 часов.

 

ЗАДАЧА № 26

Определите ожидаемое выполнение плана товарооборота за год, в сумме и процентах, если товарооборот за 10 месяцев фактически составил – 430 млн. руб. План товарооборота квартала установлен в сумме 130 млн. руб. За октябрь выполнение плана товарооборота составило 42 млн. руб. при плановом заседании 40 млн. руб. Годовой план товарооборота – 510 млн. рублей.

 

ЗАДАЧА № 27

Определите влияние изменения цен на выполнение плана товарооборота, если план товарооборота 453,2 млн. руб., фактическое выполнение составило 552 млн. руб. Цены за анализируемый период возросли на 20%.

 

ЗАДАЧА № 28

На основании таблицы определите недостающие показатели и сделайте выводы о работе торгового объекта общественного питания за год на основании следующих данных.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛО­НЕ­НИЕ % ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Розничный товарооборот, млн. руб.      
в т. ч.        
Товарооборот по ПСП, млн. руб.   660,1    
Товарооборот по ПТ, млн. руб. 159,9    
Удельный вес ПСП, (%)        
Удельный вес по ПТ, (%).        

 

ЗАДАЧА № 29

Используя данные таблицы, запланируйте выпуск обеденной продукции на год для столовой общегородского назначения и рассчитайте предполагаемый процент выполнения плана.

Блюда Ожидаемое выполнение План на будущий год Предполагаемый % выполнения плана
количество тыс. блюд удельный вес в % количество тыс. блюд удельный вес в %
Первые        
Вторые        
Холодные        
Прочие        
ИТОГО:    

В планируемом году общий выпуск блюд увеличится на 5,0%. Удельный вес первых блюд снизится на 0,06%, выпуск вторых блюд увеличится на 0,07%. Выпуск холодных блюд останется без изменения. Выпуск прочих блюд снизится на 0,13%.

 

ЗАДАЧА № 30

Используя данные о средней стоимости покупки и численности потребителей, определите розничный товарооборот, оборот по продукции собственного производства и покупным товарам столовой при промышленном предприятии.

На промышленном предприятии работает 2 тыс. человек. Из них услугами столовой пользуются 90%. Средняя стоимость покупки, приходящаяся на одного потребителя 5 тыс. рублей. В будущем году столовая будет работать 286 дней. Удельный вес продукции собственного производства в объеме розничного товарооборота составит 80%.

ЗАДАЧА № 31

Определите обеспеченность предприятия товарными запасами, а также сумму высвобожденных или замороженных средств. Сделайте вывод, если фактический товарооборот за 4 квартал составил 162 млн. руб., а по плану 153 млн. руб. Фактические товарные запасы составили на 1октября – 38 млн. руб., на 1 ноября – 32 млн. руб., на 1 декабря – 36 млн. руб., на 1 января – 42 млн. руб. Норма товарных запасов составляет 27,2 млн. руб.

ЗАДАЧА № 32

Рассчитайте среднегрупповую норму расхода мяса по группе вторых мясных блюд и общую потребность в нем, для приготовления 200 тыс. блюд на будущий год.

Наименование блюд Количество порций, шт. Норма расхода мяса на 1 блюдо (в г.)
Мясо жареное
Баранина тушеная
Котлеты жареные
Шницель свиной
Прочие
ИТОГО:  

 


 

ЗАДАЧА № 33

Определите среднегрупповую норму расхода мяса по группе вторых мясных блюд и общую потребность в нем для выпуска 150 тыс. блюд по следующим данным:

Наименование блюд Уд. вес в группе, % Норма расхода мяса на 1 блюдо (г)
Котлеты отбивные
Котлеты рубленые
Гуляш
Рагу
Прочие
ИТОГО:  

 

ЗАДАЧА № 34

Рассчитайте норму товарных запасов в днях, если предприятие питания постоянно имеет в продаже 10 наименований кондитерских изделий, по средней цене за 1 кг 12 тыс. руб. Среднедневная реализация кондитерских изделий составляет 620 тыс. руб. Кондитерские изделия поставляют один раз в 4 дня по 8 разновидностей в каждой поставке. Гарантийный запас – 50% торгового запаса, время на прием и подготовку товаров к продаже составит 0,5 дня.

 

ЗАДАЧА № 35

Составьте продуктовый баланс по мясу на IV квартал, если общий расход этого сырья, необходимого для выпуска запланированной продукции 15 т. Удельный вес расхода сырья в IV квартале, в общем объеме, составит 30%. Норматив запаса мяса на конец квартала 4 дня. В квартале 90 дней. Ожидаемый запас мяса на начало планируемого периода 120 кг. Средняя цена за 1 кг – 8 тыс. руб.

 

ЗАДАЧА № 36

Проанализируйте издержки производства и обращения, составив аналитическую таблицу. В ходе анализа определите относительную экономию или перерасход издержек производства и обращения, темп их роста или снижения, сделайте вывод если товарооборот за отчетный период 1010 млн. руб., при плане 940 млн. руб. Фактическая сумма издержек производства и обращения 302 млн. руб. при плановом уровне 29%.

 

ЗАДАЧА № 37

Проанализируйте влияние изменения состава товарооборота на уровень издержек производства и обращения. Сделайте вывод.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ %ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Т/оборот, млн. руб. в т.ч.    
Т/оборот ПСП, млн. руб.    
Удельный вес ПСП, %        
Сумма издержек, млн. руб. 218,4      
Уровень издержек, %   27,5    

 

ЗАДАЧА № 38

Разработайте проект плана по издержкам производства и обращения в сумме и по уровню, определите их размер изменений, если фактический товарооборот 330 млн. руб., сумма издержек производства и обращения 92,4 млн.руб. В планируемом периоде товарооборот увеличился на 3%, а уровень издержек обращения снизится на 2,5% (темп снижения).

 

ЗАДАЧА № 39

Определите уровень расходов по перевозке автомобильным транспортом, если план поступления товара 30 млн. руб., средняя цена 1 т. груза 2 млн. руб., коэффициент тары 0,25, повторная перевозка 0,2. Тариф за перевозку 1 т. груза 50 тыс. руб., расходы по погрузочно-разгрузочным работам за 1 тонну груза 20 тыс. руб., товарооборот 280 млн. руб.

 


 

 

ЗАДАЧА № 40

Определите сумму амортизационных отчислений с учетом предполагаемых изменений, если стоимость основных фондов по балансу предприятия на начало года составила: теплового оборудования – 40 млн. руб.; холодильного оборудования – 58 млн. руб. Планируется поступление в будущем году: с 1-го марта – теплового оборудования на 15 млн. руб.; с июня холодильного оборудования на 18 млн. руб. В результате износа будет списано: в конце августа теплового оборудования на 9 млн. руб.; с 1 мая холодильного оборудования на 3 млн. руб. Годовые нормы амортизационных отчислений утверждены: для теплового оборудования 15%, холодильного оборудования – 12,0%.


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.