Тема 5.3. Прибыль и рентабельность
Содержание программы:
Роль и значение прибыли и рентабельности торгового объекта общественного питания, порядок их образования и расчета. Факторы, влияющие на прибыль. Порядок, распределение прибыли. Налогообложение прибыли. Фонды, Создаваемые за счет прибыли. Анализ прибыли и рентабельности. Факторы, влияющие на их величину. Резервы роста прибыли. Планирование прибыли. Практическая работа № 3
Анализ и планирование прибыли.
Методические указания:
Прибыль, как результативный экономический показатель характеризует эффективность хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания и определяется путем разности между суммой валового дохода и издержками производства и обращения. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы товарооборота, доходы, издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности. Чаще всего в аналитической работе используется показатель рентабельности товарооборота, который определяется следующим образом: - валовая (БП) прибыль или чистая прибыль делится на валовой товарооборот, и полученный результат умножается на 100%. В ходе анализа прибыли и рентабельности изучаются: - выполнение плана - абсолютное изменение по показателям - изучается динамика развития показателей - влияние факторов, формирующих прибыль и рентабельность - пропорции и конкретные направления распределения прибыли и рентабельности - по результатам анализа делаются выводы и определяются резервы роста прибыли и рентабельности предприятия. Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валовых доходов, уровня издержек производства и обращения. Кроме того, на валовую (БП) прибыль влияют суммы прибыли (убытков) от реализации и выбытие основных средств, продажа прочих активов, внереализационные доходы и потери. Влияние этих факторов на прибыль определяется прямым счетом, где особое внимание должно уделяться внереализационных расходам, и разрабатываться меры по их сокращению и предупреждению. Анализ прибыли и рентабельности представляет собой важный источник информации для разработки обоснованного прогноза получения прибыли на перспективу. Планируется прибыль следующими методами: - расчетно-аналитическим - методом прямого счета - экономико-статистическим - прибыли на вложенный капитал и др. Важное значение для хозяйствующих субъектов является распределение и использование прибыли, т.к. она выступает основным источником финансирования производственного развития предприятий, социальных гарантий трудового коллектива, материального стимулирования работников. Кроме того, прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета. Вопросы самоконтроля:
1. Раскройте, какое значение имеет прибыль для развития торговых объектов общественного питания? 2. Назовите виды прибыли образующейся согласно бухгалтерской отчетности. 3. Рассчитайте факторы, влияющие на прибыль. 4. Объясните роль и назначение внереализационных операций. 5. Объясните особенности распределения прибыли. 6. Назовите фонды создаваемые за счет чистой прибыли. 7. Рассчитайте сумму налога на прибыль. 8. Изложите особенности планирования прибыли методом прямого счета.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|