Здавалка
Главная | Обратная связь

Контрольной работы № 2



1. Объясните роль цены в развитии экономики. Виды цен.

2. Опишите структуру розничной цены на товары народного потребления и дайте экономическую характеристику ее составным элементам.

3. Опишите структуру продажной цены на кулинарной продукции общественного питания, и дайте экономическую характеристику ее составным элементам.

4. Раскройте сущность валового дохода торговых объектов общественного питания, проанализируйте валовой доход и раскройте факторы, влияющие на его величину.

5. Изложите основные методы планирования валового дохода торгового объекта общественного питания.

6. Объясните порядок определения, расчета прибыли и рентабельности торговых объектов общественного питания. Опишите факторы, влияющие на прибыль.

7. Проанализируйте прибыль. Рассчитайте факторы, влияющие на ее величину.

8. Объясните порядок распределения и использования прибыли. Изложите содержание, и роль фондов создаваемых за счет прибыли.

9. Объясните особенности налогообложения прибыли торговых предприятий. Укажите, какая ставка налога на прибыль применяется на предприятии, где вы работаете.

10. Раскройте понятия производительности и эффективности труда. Объясните порядок их определения.

11. Проанализируйте производительность труда в общественном питании. Рассчитайте факторы, влияющие на рост производительности труда.

12. Объясните понятия списочной и явочной численности работников общественного питания. Изложите методику проведения анализа их численности.

13. Опишите формы и системы оплаты труда, применяемые в сфере питания.

14. Изложите методику проведения анализа расходов на заработную плату в общественном питании. Рассчитайте факторы, влияющие на ее размер.

15. Раскройте понятие финансов, их экономическую сущность. Функции финансов.

16. Объясните сущность и роль основных средств, их классификация и источники образования в общественном питании. Пути улучшения использования основных средств.

17. Объясните сущность и роль оборотных средств, их классификацию и источники образования в общественном питании. Пути улучшения использования оборотных средств.

18. Раскройте и проанализируйте показатели эффективности использования основных и оборотных средств.

19. Изложите особенности планирования потребности торгового объекта общественного питания в оборотных средствах.

20. Объясните особенности, виды и принципы кредитования в современных условиях хозяйствования.


Задачи контрольной работы №2

ЗАДАЧА № 21

Проанализируйте валовой доход. Рассчитайте влияние факторов. Сделайте вывод на основании следующих данных:

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ %ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Товарооборот, млн. руб.    
Сумма валового дохода, млн. руб. 86,4      
Уровень валового дохода, %   36,8    

ЗАДАЧА № 22

Рассчитайте сумму и уровень валового дохода от реализации готовой продукции для столовой III категории по данным:

  Товарные группы   Расход сырья в свободных розничных ценах, млн. руб. Торговая надбавка Наценка ИТОГО валовой доход, млн. руб.
% млн. руб. % млн. руб.
Мясо и птица        
Рыба и рыбопродукты        
Молоко и молочные продукты        
Овощи        
Прочие товары        

 

ЗАДАЧА № 23

Запланируйте валовой доход от реализации готовой продукции в сумме и процентах к товарообороту по столовой, установите размер их изменения, если ожидаемый товарооборот текущего года – 400 млн. руб., сумма валового дохода – 144 млн. руб.

В будущем году товарооборот столовой увеличится на 3 %, уровень валового дохода возрастет на 2,0 % (темп повышения) за счет улучшения структуры товарооборота.

 

ЗАДАЧА № 24

Определите себестоимость продукции, валовой доход от реализации готовой продукции в сумме и процентах к товарообороту по данным:

- свободная отпускная цена товара – 12 млн. руб.;

- средний размер торговых надбавок – 15 % к отпускной цене;

- сумма наценки – 4,2 млн. руб.;

- транспортные расходы 3 % к продажной цене кулинарной продукции.

 

ЗАДАЧА № 25

Определите сумму платежей в бюджет, сумму и уровень чистой прибыли торгового объекта общественного питания, если выручка от реализации продукции составила 140 млн. руб., удельный вес себестоимости продукции 86%., сумма издержек производства и обращения 7 млн. руб., внереализационный доход – 400 тыс. руб., внереализационный расход – 200 тыс. руб. Налог на прибыль 24%.

 

ЗАДАЧА № 26

Проанализируйте выполнения плана прибыли, рассчитайте влияние факторов. Сделайте вывод.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ %ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Товарооборот, млн. руб.    
Сумма валового дохода, млн. руб. 70,56      
Уровень валового дохода, %      
Сумма издержек обращения, млн. руб.   55,55    
Уровень издержек обращения, % 28,0      
Внереализационные доходы, млн. руб.      
Внереализационные расходы, млн. руб.      
Сумма валовой прибыли, млн. руб.        
Уровень валовой прибыли, %        

 

ЗАДАЧА № 27

Рассчитайте планируемую сумму и уровень прибыли, если товарооборот в текущем периоде составил 220 млн. руб., валовой доход 79,2 млн. руб., издержки производства и обращения 61,6 млн. руб. В планируемом периоде товарооборот возрастет на 2,0 %, уровень валового дохода увеличится на 2,5 % (темп повышения), уровень издержек производства и обращения снизится на 3,0 % (темп снижения).

 

ЗАДАЧА № 28

Рассчитайте планируемую производительность труда на одного работника предприятия в рублях условного товарооборота, если фактически товарооборот составил – 196 млн. руб., удельный вес продукции собственного производства – 75 %, среднесписочная численность работников – 8 чел. В планируемом периоде в предприятии имеются возможности для увеличения производительности труда на 3%.

ЗАДАЧА № 29

На основании данных таблицы определите недостающие показатели и сумму прироста товарооборота за счет повышения производительности труда и изменения численности работников. Сделайте выводы.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ %ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Товарооборот, млн. руб. 378,0 422,4    
Среднесписочная численность работников предприятия (чел)      
Средняя выработка на 1-го работника предприятия млн. руб. 12,6      

 

 

ЗАДАЧА № 30

Определите среднесписочную численность работников предприятия на планируемый год и % их роста, если товарооборот текущего года составил – 264 млн. руб. Удельный вес продукции собственного производства – 75%. Средняя выработка на 1-го работника предприятия – 20 млн. руб. условного товарооборота. Планируется численность увеличить на 4 человека за счет открытия новой раздаточной.

 

 

ЗАДАЧА № 31

Установите среднедневную выработку на одного работника производства в условных блюдах в будущем году по данным:

1. В отчетном году фактический выпуск продукции составил:

Наименование продукции Среднегрупповые коэффициенты трудоемкости блюд Выпуск продукции
тыс. блюд тыс. условных блюд
Первые блюда 1,9  
Вторые блюда 2,3  
Сладкие блюда 0,7  
Холодные блюда 1,6  
ИТОГО: -  
Прочая продукция собственного производства ВСЕГО:        
         

 

Среднесписочная численность работников производства – 12 человек.

Эффективный фонд рабочего времени одного работника – 230 дней.

2. В планируемом году среднедневная производительность труда возрастет на 4,0 % за счет улучшения организации труда не производстве и перевода на работу с полуфабрикатами.

ЗАДАЧА № 32

Рассчитайте среднесписочную численность буфетчиков и кассиров, если предприятие работает с 8-00 до 20-00. Имеется три рабочих места кассира, а также два рабочих места буфетчика. В первые 2 часа работает одна касса. Один из кассиров старший, ему дополнительно требуется 1,5 часа рабочего времени. При расчете эффективного фонда рабочего времени учесть, что столовая работает 5 дней в неделю, неявки на работку в связи с болезнями составляют в среднем на 1-го работника – 3 дня, выходные и праздничные дни – 112 дней, учеба и выполнение государственных обязанностей 4 – дня, продолжительность отпуска – 24 дня.

 

ЗАДАЧА № 33

Проанализируйте фонд заработной платы. Исчислите относительный размер ее экономии или перерасхода. Сделайте вывод.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ
Товарооборот, млн. руб.
Сумма ФЗП, млн. руб.   133,12
Уровень ФЗП, %  

 

ЗАДАЧА № 34

Проанализируйте методом цепной подстановки влияние изменения товарооборота, производительности труда и средней заработной платы работников предприятия на фонд заработной платы. Сделайте вывод.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАН ФАКТ ОТКЛОНЕНИЕ %ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Т/оборот, млн. руб.    
ФЗП, млн. руб. 72,0      
Уровень ФЗП, %      
Численность работников/чел.    
Производительность труда млн. руб.      
Средняя з/плата млн. руб.      

 

ЗАДАЧА № 35

Определите показатели эффективности использования основных фондов, если товарооборот составляет – 130 млн. руб., средняя сумма основных фондов – 40 млн. руб., в т.ч. активная часть основных фондов 30 млн. руб., численность работников 20 человек в т.ч. работников производства – 16 чел., валовая прибыль – 12 млн. руб.

 

ЗАДАЧА № 36

Определите оборачиваемость сырья и товаров за I кв. и сумму высвобожденнных или замороженных средств, сделайте вывод, если товарооборот за квартал составил – 337,5 млн. руб. Удельный вес себестоимости сырья – 80%, норма оборачиваемости сырья и товаров – 9 дней, запасы оборотных средств на 1.01 – 20 млн. руб., на 1.02 – 23 млн. руб., на 1.03 – 19 млн. руб., на 1.04 – 22 млн. руб.

 

ЗАДАЧА № 37

Определите норматив оборотных средств по запасам тары, если стоимость тары под товарами составляет 4,5 % к стоимости товарных запасов в цехах себестоимости составляющей 40 млн. руб. Стоимость порожной тары 3,0 % к товарообороту, который на IV квартал установлен в сумме 600 млн. руб.

Тара вывозится один раз в 12 дней. В квартале 90 дней.

 

ЗАДАЧА № 38

Рассчитайте норматив запаса денежных средства, если лимит запаса денег в кассах предприятия установлен в сумме 750 тыс. руб., товарооборот за квартал 225 млн. руб. Предприятие сдает выручку в банк в конце рабочего дня. В квартале 90 дней.

 

ЗАДАЧА № 39

Определите потребность в собственных оборотных средствах, если план товарооборота столовой на квартал 146, 25 млн. руб., удельный вес сырья и покупных товаров – 80 %, норма запасов сырья и товаров – 12 дней, денежные средства в пути и в кассе составляют 1,2 дня, прочие нормируемые активы – 4,45 млн. руб.

 

ЗАДАЧА № 40

Определите оборачиваемость оборотных средств в днях в целом по торговому объекту общественного питания и отдельно по видам оборотных средств, если средний запас оборотных средств 60 млн. руб. В т.ч. сырье и товары 52 %, денежные средства 9,5 %, остальные средства составляют прочие активы равные 8 дням.

Т/оборот за квартал 234 млн. руб. Удельный вес себестоимости 75%. В квартале 90 дней.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.