Контрольной работы № 2
1. Объясните роль цены в развитии экономики. Виды цен. 2. Опишите структуру розничной цены на товары народного потребления и дайте экономическую характеристику ее составным элементам. 3. Опишите структуру продажной цены на кулинарной продукции общественного питания, и дайте экономическую характеристику ее составным элементам. 4. Раскройте сущность валового дохода торговых объектов общественного питания, проанализируйте валовой доход и раскройте факторы, влияющие на его величину. 5. Изложите основные методы планирования валового дохода торгового объекта общественного питания. 6. Объясните порядок определения, расчета прибыли и рентабельности торговых объектов общественного питания. Опишите факторы, влияющие на прибыль. 7. Проанализируйте прибыль. Рассчитайте факторы, влияющие на ее величину. 8. Объясните порядок распределения и использования прибыли. Изложите содержание, и роль фондов создаваемых за счет прибыли. 9. Объясните особенности налогообложения прибыли торговых предприятий. Укажите, какая ставка налога на прибыль применяется на предприятии, где вы работаете. 10. Раскройте понятия производительности и эффективности труда. Объясните порядок их определения. 11. Проанализируйте производительность труда в общественном питании. Рассчитайте факторы, влияющие на рост производительности труда. 12. Объясните понятия списочной и явочной численности работников общественного питания. Изложите методику проведения анализа их численности. 13. Опишите формы и системы оплаты труда, применяемые в сфере питания. 14. Изложите методику проведения анализа расходов на заработную плату в общественном питании. Рассчитайте факторы, влияющие на ее размер. 15. Раскройте понятие финансов, их экономическую сущность. Функции финансов. 16. Объясните сущность и роль основных средств, их классификация и источники образования в общественном питании. Пути улучшения использования основных средств. 17. Объясните сущность и роль оборотных средств, их классификацию и источники образования в общественном питании. Пути улучшения использования оборотных средств. 18. Раскройте и проанализируйте показатели эффективности использования основных и оборотных средств. 19. Изложите особенности планирования потребности торгового объекта общественного питания в оборотных средствах. 20. Объясните особенности, виды и принципы кредитования в современных условиях хозяйствования. Задачи контрольной работы №2 ЗАДАЧА № 21 Проанализируйте валовой доход. Рассчитайте влияние факторов. Сделайте вывод на основании следующих данных:
ЗАДАЧА № 22 Рассчитайте сумму и уровень валового дохода от реализации готовой продукции для столовой III категории по данным:
ЗАДАЧА № 23 Запланируйте валовой доход от реализации готовой продукции в сумме и процентах к товарообороту по столовой, установите размер их изменения, если ожидаемый товарооборот текущего года – 400 млн. руб., сумма валового дохода – 144 млн. руб. В будущем году товарооборот столовой увеличится на 3 %, уровень валового дохода возрастет на 2,0 % (темп повышения) за счет улучшения структуры товарооборота.
ЗАДАЧА № 24 Определите себестоимость продукции, валовой доход от реализации готовой продукции в сумме и процентах к товарообороту по данным: - свободная отпускная цена товара – 12 млн. руб.; - средний размер торговых надбавок – 15 % к отпускной цене; - сумма наценки – 4,2 млн. руб.; - транспортные расходы 3 % к продажной цене кулинарной продукции.
ЗАДАЧА № 25 Определите сумму платежей в бюджет, сумму и уровень чистой прибыли торгового объекта общественного питания, если выручка от реализации продукции составила 140 млн. руб., удельный вес себестоимости продукции 86%., сумма издержек производства и обращения 7 млн. руб., внереализационный доход – 400 тыс. руб., внереализационный расход – 200 тыс. руб. Налог на прибыль 24%.
ЗАДАЧА № 26 Проанализируйте выполнения плана прибыли, рассчитайте влияние факторов. Сделайте вывод.
ЗАДАЧА № 27 Рассчитайте планируемую сумму и уровень прибыли, если товарооборот в текущем периоде составил 220 млн. руб., валовой доход 79,2 млн. руб., издержки производства и обращения 61,6 млн. руб. В планируемом периоде товарооборот возрастет на 2,0 %, уровень валового дохода увеличится на 2,5 % (темп повышения), уровень издержек производства и обращения снизится на 3,0 % (темп снижения).
ЗАДАЧА № 28 Рассчитайте планируемую производительность труда на одного работника предприятия в рублях условного товарооборота, если фактически товарооборот составил – 196 млн. руб., удельный вес продукции собственного производства – 75 %, среднесписочная численность работников – 8 чел. В планируемом периоде в предприятии имеются возможности для увеличения производительности труда на 3%. ЗАДАЧА № 29 На основании данных таблицы определите недостающие показатели и сумму прироста товарооборота за счет повышения производительности труда и изменения численности работников. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 30 Определите среднесписочную численность работников предприятия на планируемый год и % их роста, если товарооборот текущего года составил – 264 млн. руб. Удельный вес продукции собственного производства – 75%. Средняя выработка на 1-го работника предприятия – 20 млн. руб. условного товарооборота. Планируется численность увеличить на 4 человека за счет открытия новой раздаточной.
ЗАДАЧА № 31 Установите среднедневную выработку на одного работника производства в условных блюдах в будущем году по данным: 1. В отчетном году фактический выпуск продукции составил:
Среднесписочная численность работников производства – 12 человек. Эффективный фонд рабочего времени одного работника – 230 дней. 2. В планируемом году среднедневная производительность труда возрастет на 4,0 % за счет улучшения организации труда не производстве и перевода на работу с полуфабрикатами. ЗАДАЧА № 32 Рассчитайте среднесписочную численность буфетчиков и кассиров, если предприятие работает с 8-00 до 20-00. Имеется три рабочих места кассира, а также два рабочих места буфетчика. В первые 2 часа работает одна касса. Один из кассиров старший, ему дополнительно требуется 1,5 часа рабочего времени. При расчете эффективного фонда рабочего времени учесть, что столовая работает 5 дней в неделю, неявки на работку в связи с болезнями составляют в среднем на 1-го работника – 3 дня, выходные и праздничные дни – 112 дней, учеба и выполнение государственных обязанностей 4 – дня, продолжительность отпуска – 24 дня.
ЗАДАЧА № 33 Проанализируйте фонд заработной платы. Исчислите относительный размер ее экономии или перерасхода. Сделайте вывод.
ЗАДАЧА № 34 Проанализируйте методом цепной подстановки влияние изменения товарооборота, производительности труда и средней заработной платы работников предприятия на фонд заработной платы. Сделайте вывод.
ЗАДАЧА № 35 Определите показатели эффективности использования основных фондов, если товарооборот составляет – 130 млн. руб., средняя сумма основных фондов – 40 млн. руб., в т.ч. активная часть основных фондов 30 млн. руб., численность работников 20 человек в т.ч. работников производства – 16 чел., валовая прибыль – 12 млн. руб.
ЗАДАЧА № 36 Определите оборачиваемость сырья и товаров за I кв. и сумму высвобожденнных или замороженных средств, сделайте вывод, если товарооборот за квартал составил – 337,5 млн. руб. Удельный вес себестоимости сырья – 80%, норма оборачиваемости сырья и товаров – 9 дней, запасы оборотных средств на 1.01 – 20 млн. руб., на 1.02 – 23 млн. руб., на 1.03 – 19 млн. руб., на 1.04 – 22 млн. руб.
ЗАДАЧА № 37 Определите норматив оборотных средств по запасам тары, если стоимость тары под товарами составляет 4,5 % к стоимости товарных запасов в цехах себестоимости составляющей 40 млн. руб. Стоимость порожной тары 3,0 % к товарообороту, который на IV квартал установлен в сумме 600 млн. руб. Тара вывозится один раз в 12 дней. В квартале 90 дней.
ЗАДАЧА № 38 Рассчитайте норматив запаса денежных средства, если лимит запаса денег в кассах предприятия установлен в сумме 750 тыс. руб., товарооборот за квартал 225 млн. руб. Предприятие сдает выручку в банк в конце рабочего дня. В квартале 90 дней.
ЗАДАЧА № 39 Определите потребность в собственных оборотных средствах, если план товарооборота столовой на квартал 146, 25 млн. руб., удельный вес сырья и покупных товаров – 80 %, норма запасов сырья и товаров – 12 дней, денежные средства в пути и в кассе составляют 1,2 дня, прочие нормируемые активы – 4,45 млн. руб.
ЗАДАЧА № 40 Определите оборачиваемость оборотных средств в днях в целом по торговому объекту общественного питания и отдельно по видам оборотных средств, если средний запас оборотных средств 60 млн. руб. В т.ч. сырье и товары 52 %, денежные средства 9,5 %, остальные средства составляют прочие активы равные 8 дням. Т/оборот за квартал 234 млн. руб. Удельный вес себестоимости 75%. В квартале 90 дней. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|