Здавалка
Главная | Обратная связь

Фотобиологический процесс – зрение



Восприятие света глазом является фотобиологическим процессом. Фотобиологическими называют процессы, которые начинаются с поглощения квантов света биологически функциональными молекулами, а заканчиваются соответствующей физиологической релаксацией в организме или тканях (рисунок 1).

Рисунок 1 Схема человеческого глаза:

1 - защитная белковая оболочка, 2 - сосудистая оболочка,

3 – сетчатая оболочка (сетчатка), 4 – зрительный нерв,

5 – роговая оболочка ( роговица ), 6 – радужная оболочка, имеющая посредине отверстие – зрачок, 7 – хрусталик в форме

двояковыпуклой линзы

Глаз представляет собой устройство, в котором световая энергия, получаемая светочувствительными элементами (фоторецепторными клетками), преобразуется в энергию электрических импульсов, распространяющихся по зрительному нерву от органов зрения к центральной нервной системе (ЦНС).

Свет, попадающий в глаз, фокусируется оптической системой глаза на сетчатке, покрывающей внутреннюю полусферу глазного яблока. Поглощение света и образование нервных импульсов, формирующих в ЦНС ощущение света, происходит в сетчатке, представляющей собой многослойную клеточную систему, светочувствительные элементы которой - палочки и колбочки – получили название в связи с их специфической формой. Палочки находятся на всей поверхности сетчатки и служат рецепторами черно-белого зрения, а колбочки, сконцентрированные в центральной части сетчатки, отвечают за цветное зрение.

Помимо человека, цветным зрением обладают и другие позвоночные, однако спектральные характеристики глаз животных и человека, как правило, не совпадают. Так, лошади, овцы и свиньи различают лишь красный и зеленый цвета, Животные, ведущие сумеречный и ночной образ жизни – волки, кошки – не нуждаются в аппарате цветного зрения, в их глазах колбочки отсутствуют.

Глаза пчел весьма чувствительны к ультрафиолетовому свету, но совершенно не воспринимают красного. Именно поэтому пчелы не посещают и не опыляют красных цветов (за исключением цветов красного мака, которые хорошо отражают ультрафиолетовые лучи солнца и поэтому кажутся пчелам ультрафиолетовыми). Большинство красных цветов посещается и опыляется мелкими птицами благодаря тому, что глаза почти всех птиц обладают особенно высокой чувствительностью к красному свету.

У многих насекомых, в том числе вредителей, максимум чувствительности зрения лежит в ультрафиолетовой части спектра. В связи с этим разработан и применяется на практике (в сельском и лесном хозяйстве) новый способ борьбы с вредными насекомыми – ультрафиолетовая ловушка, где приманкой служит ультрафиолетовый свет ртутно- кварцевой лампы.

Восприятие человеком света разной длины волны при одинаковых энергетических характеристиках вызывает не только различное цветовое ощущение, но и ощущение различной интенсивности света. На рисунке 2 приведена кривая функции видности (чувствительности глаза) в зависимости от длины волны света.

Рисунок 2 Графическая зависимость функции видности от длины волны света

 

На рисунке 2 видно, что наибольшее воздействие оказывает свет в зеленой области на длине волны 555 нм. В связи с этим обстоятельством зеленый свет был принят в качестве разрешающего сигнала светофора и семафора. Восприятие света, как и звука, субъективно и у людей различно. Поэтому исходят из средней чувствительности глаза, установленной путем обследования большого числа людей с нормальным зрением.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.