Здавалка
Главная | Обратная связь

Создание и выбор конфигурации съёма



Для создания или выбора конфигурации съёма необходимо перейти к диалоговому окну Вид исследования(Рис. 3.2). В этом окне можно выбрать конфигурацию съёма из уже существующих, либо создать новую. Для просмотра существующей конфигурации, необходимо выбрать её в списке и нажать кнопку Редактировать(Рис. 3.2 a) (более подробно эта процедура описана в разделе 3.3 «Просмотр конфигурации съема»). Для занесения конфигурации в процедуру нажмите кнопку Выбор(Рис. 3.2 c).

Внимание! При этом имя новой процедуры должно быть создано и выбрано.

Для создания новой конфигурации, необходимо выбрать группу, к которой будет относится конфигурация съема, и затем нажать кнопку Создать(Рис. 3.2). После этого в диалоговом окне Настройка методики исследования(Рис. 5.1) необходимо ввести название методики (в строке Название, Рис. 5.1 b), и определить список каналов.

При создании новой конфигурации съема, по умолчанию, в нее включен канал ЭКГ в первом отведении. Если сигнал ЭКГ не предполагается регистрировать в создаваемой процедуре, то его следует удалить. Для удаления существующего канала нужно выбрать его в списке каналов и нажать кнопку (Удалить канал). Для добавления нового канала необходимо нажать кнопку (Добавить канал), затем последовательно задать тип сигнала (Рис. 5.1 e), наименование разъема на блоке пациента (Рис. 5.1 f), место наложения электрода на теле пациента (Рис. 5.1 g). Для изменения настроек фильтров редактируемой конфигурации съёма необходимо нажать кнопку Условия съема и затем внести исправления в диалоговом окне Условия съема (см. раздел 3.4.3 «Изменение настроек фильтров»).

После завершения создания конфигурации съема (или её редактирования) необходимо нажать кнопку OK для сохранения изменений или кнопку Отмена для выхода без сохранения изменений.

Рис. 5.1. Диалоговое окно Настройка методики исследования.

a. Название группы.

b. Название методики.

c. Список каналов с кнопками для добавления, удаления и перемещения вверх/вниз.

d. Путь доступа к папке для хранения записанного исследования.

e. Выбор типа физиологического сигнала (ЭКГ, РЕО и др.).

f. Выбор используемого разъема на блоке пациента.

g. Определение места наложенияэлектродов (для реосигналов – Бассейн), название зависит от типа физиологического сигнала.

h. Выбор стороны, с которой будет регистрироваться сигнал, если отведение несимметричное.

i. Настройка чувствительности объемной или дифференциальной текущего канала.

j. Вызов таблицы нормативов для редактирования базы мест наложения электродов.

k. Вызов настроек условий съема для данной конфигурации съема.

l. Выход с сохранением изменений в конфигурации съёма.

m. Выход без сохранения изменений в конфигурации съёма.

n. Справочник функциональных проб (ФП).

o. Выбор необходимых обработок для новой методики.

p. Выбор пути доступа к папке для хранения нового записанного исследования

q. Настройка длины ансамбля (в кардиоциклах) для расчета спектральных параметров ЭКГ.

r. Установка периода обновления данных для расстановки позиционных маркеров при отсутствии ЭКГ (Рис. 5.9).

s. Размер окна усреднения (Рис. 5.10).

t. Реографические отведения[2] – для реографических сигналов дается возможность их регистрации с использованием двух любых разъемов блока пациента, благодаря чему возможно использование одного и того же электрода для регистрации реограмм в разных отведениях.

 

Если при добавлении канала в списке отсутствует нужное место положения, то необходимо добавить его в базу мест наложения электродов – Таблицу нормативов, которая вызывается одним из способов

– нажатием кнопки Обзор(Рис. 5.1 j),

– кнопкой (Таблица нормативов) на основной инструментальной панели,

– командойТаблица нормативов меню Настройки.

Рис. 5.2. Диалоговое окно Таблица нормативов.

a. Вкладки каналов.

b. Список мест установки для каналов выбранного типа.

c. Редактирование выбранного места установки.

d. Добавление нового места установки.

e. Удаление выбранного места установки.

 

В диалоговом окне Таблица нормативов(Рис. 5.2) выберите вкладку с соответствующим типом канала и нажмите кнопку Создать(Рис 5.2 d). Затем, в диалоговом окне Место установки датчика (Рис. 5.3) или диалоговом окне Нормативы количественных показателей (Рис. 5.4) введите название (Рис. 5.3 a, Рис. 5.4 a) и аббревиатуру (Рис. 5.3 b, Рис. 5.4 b) места установки, а также признак симметричности (Рис. 5.3 c, Рис. 5.4 c).

Рис. 5.3. Диалоговое окно Место установки датчика.

a. Полное название места установки электрода.

b. Аббревиатура, используемая для канала.

c. Опция симметричности.

 

В диалоговом окне Нормативы количественных показателейможно также установить границы нормативов по расчетным показателям для различных возрастных групп в таблице расчетных показателей (Рис. 5.4 d). Для этого используется регулятор (Рис. 5.4 e), расположенный под таблицей. Для некоторых физиологических сигналов (ЭМГ, РД, КГР) нормативы не определены. Для сохранения добавленного места установки, необходимо нажать кнопку OK в диалоговом окне Место установки датчика (либо в окне Нормативы количественных показателей) и окне Таблица нормативов (Рис. 5.2).

После возвращения в диалоговое окно Настройка методики исследования новые места установки электродов будут доступны для выбора (Рис. 5.1 g).

Рис. 5.4. Диалоговое окно Нормативы количественных показателей.

a. Полное название места установки электрода.

b. Аббревиатура, используемая для канала.

c. Признак симметричности.

d. Таблица расчетных показателей и их нормативов.

e. Регулятор изменения границ нормативных диапазонов.

 

Рис. 5.5. Справочники функциональных проб. Для просмотра списка функциональных проб, используемых при реализации нового исследования, и его редактирования откройте, нажатием кнопки Справочник ФП (Рис. 5.1 n), диалоговое окно Справочники функциональных проб(Рис. 5.5). В процедурах БОС тренинга этот справочник, как правило, не используется.
Рис. 5.6. Список разрешенных обработок. В диалоговом окне Список разрешенных обработок, которое вызывается кнопкой Обработки (Рис. 5.1 о), укажите, какие обработки необходимы при проведении создаваемой процедуры и обработке ее результатов (Рис. 5.6). В режиме обработки это окно доступно при выборе команды Список разрешенных обработок в менюНастройки. Параметры окон Условия съема и Справочник ФП обычно по умолчанию не меняются, для соблюдения стабильности условий исследования, но они доступны в процессе процедуры для просмотра.

 

Рис. 5.7. Выбор каталога для записи.   При работе без картотеки укажите папку для хранения результатов исследований, для чего вызовите окно Обзор папок нажатием кнопки Изменить каталог (Рис. 5.1 p). После выбора папки путь доступа к ней будет отображаться в строке каталог для записи (Рис. 5.1 d); нажатие кнопки Очистить каталог очищает данное поле, и в этом случае для хранения результатов исследований будет по умолчанию использоваться папка Data в каталоге, содержащем рассматриваемое ПО.

 

Рис. 5.8. Размер ансамбля. Кнопкой Размер ансамбля(Рис. 5.1 q) открывается настройка Параметров расчета спектральных показателей, где можно редактировать ряд параметров расчета спектра. Кнопка доступна при работе не только с ЭЭГ, но и с иными сигналами, для которых дана возможность расчета мощностей отдельных частотных диапазонов. Если предполагается использование нестандартного частотного диапазона ЭЭГ, то задайте границы Пользовательского частотного диапазона в пределах от 0,5 до 70 Гц.
Рис. 5.9. Период обновления данных. При отсутствии ЭКГ сигнала в списке выбранных логических каналов (Рис. 5.1 с) на панели настройки методики (Рис. 5.1) добавляется кнопка Период обновления данных, для вызова окна Параметры расстановки позиционных маркеров, в котором задается период обновления сигналов обратной связи, предъявляемых пациенту.
Рис. 5.10. Усреднение. Кнопка Усреднение (Рис. 5.1 s), доступная только при наличии полиграфических сигналов КГР, Т, ЭМГ, открывает окно Размер окна усреднения для задания размера выборки усреднения отдельно для каждого типа сигналов. Усредненные значения этих сигналов (КГРср, Тср, ЭМГср) менее чувствительны к случайным кратковременным их изменениям и поэтому в некоторых случаях более предпочтительны для использования в качестве сигналов обратной связи.

Внимание! При длине записи (в кардиоциклах) меньшей заданной длины ансамбля, спектральные параметры не рассчитываются.

В окне диаграмм значения спектральных параметров появляются только при длине записи (в кардиоциклах) большей заданной длины ансамбля. Так как расчет производится для каждого этапа отдельно, наличие в начале каждого этапа «провала» на диаграмме – нормальное явление.

После завершения создания конфигурации съема (или её редактирования) необходимо нажать кнопку OK для сохранения изменений или кнопку Отмена для выхода без сохранения изменений. При отсутствии наименования группы или вида исследования и иных требуемых параметров, появится напоминание о необходимости ввода требуемых данных.

В окне Вид исследования активным будет созданный вид исследования. Для включения его в состав текущей процедуры нажмите кнопку Выбор или дважды щелкните на нем ЛКМ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.