Здавалка
Главная | Обратная связь

Проверка сценария с помощью генератора контролируемых параметров



Генератор контролируемых параметров (далее – генератор) предназначен для управления значениями КП при отсутствии съема реальных сигналов. Генератор позволяет:

1) Задавать произвольные значения КП вручную или автоматически (случайная генерация значений).

2) Задавать параметры распределения случайных значений (математическое ожидание, среднеквадратичное отклонение и др.) независимо для каждого из КП в режиме редактирования и проигрывания.

3) Задавать период формирования отсчетов новых данных.

4) Задавать статистические показатели для КП (математическое ожидание и дисперсию).

С его помощью можно оценить:

1) работу этапа и сценария в целом;

2) изменения свойств образов при изменении КП;

3) срабатывание бинарных порогов образа.

Для проигрывания сценария с использованием генератора в режиме редактирования (см. раздел 5.2 «Редактирование сценария процедур») нажмите кнопку на панели инструментов БОС системы. Для проигрывания сценария с произвольного текущего этапа нажмите кнопку (Рис. 5.17 j). При этом во время проигрывания сценария на панели инструментов отображается значок генератора . При работе с генератором все КП будут принимать значения согласно его настройкам. Для вызова (или закрытия) окна настройки генератора (Рис. 5.24) нажмите кнопку (Рис. 5.17 k) на панели инструментов БОС системы.

Рис. 5.24. Диалоговое окно Генератор.

a. Раскрывающийся список КП.

b. Поля редактирования границ значений, принимаемых КП: минимальное и максимальное значения.

c. Поля редактирования параметров нормального закона распределения для генерации случайных значений выбранного КП: математическое ожидание и среднеквадратичное отклонение.

d. Количество промежуточных значений между двумя случайно сгенерированными значениями контролируемого параметра.

e. Переключатель выбора режима генерации: автоматический (случайное значение КП) или ручной (можно установить значение КП).

f. Регулятор для ручного выбора значения контролируемого параметра.

g. Поле отображения текущего значения контролируемого параметра.

h. Кнопка восстановления текущих значений Мин., Макс., МО, СКО, Задержка, какими они были на момент последнего нажатия кнопки Применить.

i. Кнопка применения новых значений Мин., Макс., МО, СКО, Задержка.

j. Регулятор выбора периода поступления новых данных для всех КП.

k. Поле отображения значения периода поступления новых данных.

 

Все настройки генератора, за исключением Периода обновления, индивидуальны для каждого из КП и едины для системы в целом, независимо от текущего сценария. Значение КП может быть сгенерированно случайно или задано вручную (Рис. 5.24 e). Можно изменять все настройки генератора во время редактирования и проигрывания сценария с использованием генератора, но если было изменено какое-либо из вводимых значений (Мин., Макс., МО, СКО, Задержка), необходимо задействовать эти изменения нажатием кнопки Применить (Рис. 5.24 i). Предыдущие значения можно восстановить, нажав кнопку Восстановить(Рис. 5.24 h), если еще не была нажата кнопка Применить.

В автоматическом режиме для генерации используется нормальный закон распределения и заданные параметры математического ожидания (МО) и среднеквадратичного отклонения (СКО), при этом значения, принимаемые КП, не выходят за диапазон, определенный границами (Рис. 5.24 b). Если значения КП слишком резко изменяются, увеличьте значение поля Задержка(Рис. 5.24 d). На Рис. 5.25 показаны значения, выдаваемые генератором с задержкой равной 0. При увеличении параметра Задержка происходит генерация промежуточных значений, и, следовательно, значения соседних отсчетов будут изменяться более плавно. При задержке, равной 5, значения КП, как видно на Рис. 5.26, образуют пологую кривую, что в некоторых случаях больше соответствует изменению реальных КП.

 

Рис. 5.25. Автоматическая генерация значений. Задержка равна 0. Рис. 5.26. Автоматическая генерация значений. Задержка равна 5

 

В режиме ручного управления можно выставить нужное значение КП в заданном диапазоне (Рис. 5.24 b). Например, управляемый этап содержит образ Индикатор график. Для просмотра изменения свойства Цвет фона образа Индикатор график, должен быть задан КП для свойства Цвет фона, границы пропорционального входа, на вкладке Настройка цвета переключатель Цвет фона должен быть установлен в положение пропорциональный, и выбраны два цвета, соответствующие граничным значениям КП. В режиме редактирования сделайте текущим этап, содержащий данный образ. Затем на панели инструментов БОС системы нажмите кнопку проигрывания с текущего этапа (Рис. 5.17 j). Вызовите настройки генератора (кнопка ). Выберите контролируемый параметр в списке (Рис. 5.24 a) такой же, как и у свойства Цвет фона образа Индикатор график, установите переключатель режима генерации (Рис. 5.24 e) в положение Ручное управление, убедитесь, что границы значений генерируемого параметра (Рис. 5.24 b) включают границы пропорционального входа (или хотя бы пересекаются с ними). Теперь, используйте регулятор (Рис. 5.24 f) для изменения значения контролируемого параметра (текущее значение отображается в соответствующем поле (Рис. 5.24 g)). Чем ближе контролируемый параметр к границе пропорционального входа, тем ближе цвет фона индикатора к одному из цветов, указанных вами на вкладке Цвет фона образа Индикатор график.

Для задания статистических показателей генерируемого в автоматическом режиме КП в режиме редактирования сделайте этот этап текущим, вызовите панель настроек генератора (кнопка ), задайте МО и СКО (Рис. 5.24 c), внесите изменения, нажав кнопку Применить, и начните проигрывание сценария с этого этапа (кнопка ).

Учтите также, что при работе с генератором на панели инструментов БОС системы присутствует значок генератора . Все данные поступают только в соответствии с его настройками, данные с блока или эмулятора игнорируются. Чтобы перейти к работе с данными блока или эмулятора, остановите проигрывание, вернитесь в режим редактирования (кнопка (Рис. 5.17 j)), затем перейдите в режим проигрывания сценария (кнопка (Рис. 5.17 j)).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.