Здавалка
Главная | Обратная связь

Редактирование значений порогов пропорциональных входов



Значения порогов (верхняя и нижняя границы) для пропорциональных входов определяют диапазон изменения КП, который будет отображаться пропорциональным изменением того или иного свойства используемого образа в определенном диапазоне. Для свойств видеообразов этот диапазон фиксирован предельно возможными значениями или, в некоторых случаях, ограничен положением крайних бегунков на шкалах управления соответствующим свойством образа. Для свойств индикаторов и аудиообразов может быть задан произвольный поддиапазон изменения свойств, границы которого будут соответствовать значениям порогов для КП. Например, размер изображения при изменении КП от нижней до верхней границы будет изменяться от нулевого до полноэкранного, а угол поворота изображения может изменяться как в полном диапазоне, так и в ограниченном положением бегунков. Громкость воспроизведения аудиофрагмента может изменяться как от полного отсутствия звука до максимально возможной громкости, так и в пределах произвольно заданного интервала. Значение целевого порога (верхнего в задачах на повышение КП) определяет сложность задания, а значение вспомогательного порога (нижнего совместно с верхним) определяет динамический диапазон КП, в котором используемое свойство образа отражает его изменения. За пределами этого диапазона изменения КП не приводят к изменениям соответствующего свойства образа. Расширение динамического диапазона позволяет уменьшить вероятность разрыва контура обратной связи, но снижает его чувствительность к малым изменениям КП. Таким образом, потребность в изменении значений порогов возникает при подстройке сложности задания в процессе его выполнения под возможности конкретного пациента.

Значения порогов могут быть заданы в абсолютной или относительной форме. В первом случае вводятся числа, соответствующие требуемому значению КП (верхняя граница) и его возможному отклонению на текущем этапе в противоположном направлении (нижняя граница). Например, верхний порог для этапа на повышение температуры равен 35 – это означает, что пациенту ставится задача повысить температуру в месте установки датчика до 35 С°. Понятно, что при этом не может быть учтено фактическое значение температуры у конкретного пациента в данный момент и, следовательно, неизбежна ручная корректировка значений порогов. Во втором — вводится формула, по которой вычисляется требуемое значение порога на основе статистических данных, полученных для конкретного пациента на предыдущем фоновом этапе. При задании относительных значений порогов допускается использование числовых коэффициентов, арифметических операций (сложения «+», вычитания «–», умножения «*», деления «/», получения модуля числа «| |») и значений статистических данных (переменных). Для использования в формуле доступны следующие статистические данные КП.

 

Таблица 6.1. Статистические данные КП

Параметр Переменная
Минимальное значение параметра на этапе расчета статистики Минимум
Максимальное значение параметра на этапе расчета статистики Максимум
Среднее арифметическое значение параметра на этапе расчета статистики Среднее
Дисперсия параметра на этапе расчета статистики Дисперсия
Среднеквадратичное отклонение на этапе расчета статистики СКО

 

Например, верхний порог для этапа на повышение температуры, заданный в виде «Максимум + 0,5», означает, что пациенту ставится задача повысить температуру в месте установки датчика на 0,5С° по отношению к максимальному значению температуры, зафиксированному на предыдущем фоновом этапе. Очевидно, что в этом случае потребность в ручной корректировке порогов возникает существенно реже. Для облегчения процесса ввода переменных имеется возможность вставки переменной после курсора с помощью контекстного меню. Для этого нажмите ПКМ в окне ввода формулы и выберите название переменной в меню. После этого переменная будет вставлена в окно ввода.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.