Здавалка
Главная | Обратная связь

Каким будет решение суда по этому делу по Законам ХП Таблиц?

И.Г. книга 3 фр. 35: Прежде дозволялось вольноотпущенному безнаказанно обходить своего патрона в завещании, ибо закон XII таблиц тогда только призывал патрона к наследству после вольноотпущенного, когда последний умирал без завещания, не оставив никакого своего наследника. Следовательно, когда вольноотпущенный умирал без завещания и оставлял своего наследника, тогда патрон не имел никакого права на его имущество. Когда вольноотпущенный оставил своим наследником кого-либо из родных детей, тогда, по-видимому, нечего было жаловаться; но если "своим" наследником было лицо усыновленное, сын или дочь, или жена в супружеской власти, было бы явною несправедливостью не оставить никакого права патрону.

Значит, если у нашего умершего вольноотпущенника не осталось никаких наследников, то патрон имел полное право на его имущество. А если же, наследники были, то имущество изначально не могло оставаться у патрона, но позже по И.Г. книге 3 фрагмент 36: впоследствии эдиктом претора эта несправедливость права была исправлена.Если вольноотпущенный умирает без завещания, оставив своим наследником усыновленного сына или жену, которая находилась в его супружеской власти, или невестку, которая была во власти его сына, то равным образом предоставляется патрону против этих ближайших (своих) наследников владение половиною наследства. К исключению патрона служат природные дети вольноотпущенного, не только те, которые он имел под своею властью во время смерти, но тоже эманципированные и отданные на усыновление, если только они были назначены наследниками в какой-либо части, или будучи обойдены молчанием, требовали на основании эдикта владения наследственным имуществом вопреки завещанию; ибо лишенные наследства не устраняют патрона ни в каком случае.

А еще, если бы наш вольноотпущенник был богатым, то на него распространялся следующий источник:И.Г. книга 3 фрагмент 42. Впоследствии, Папиевым законом увеличены были права патронов,имевших богатых вольноотпущенников. Этим законом постановлено, что из имуществ вольноотпущенника, который оставлял наследство ценностью в 100,000 сестерцев (centenarius) и более, и имел менее троих детей, умер ли он с завещанием или без завещания, - патрону следовала соответственная часть.

Вывод: 1. Если бы у вольноотпущенника остался наследник, то изначально патрон даже без его завещания не имел бы права на имущество. Но, здесь была своя оговорка, если "своим" наследником было лицо усыновленное, сын или дочь, или жена в супружеской власти то, патрон имел право но имущество. Затем, после изменений в этом источнике, было уже указано какую именно часть имущества смог бы себе забрать патрон – ровно половину, но лишь в том случае, если наследником вольноотпущенник оставил усыновленного сына или жену, или невестку и только по причине существования завещения, т.к. в нашем случае его не было, то лишенные наследства не устраняют патрона ни в каком случае ( И.Г. кн 3 фр. 36)+ ко всему, если наш вольноотпущенник был еще и богатым ( т.е. оставил после себя наследство равное 100.000 сестерциев), то не имело значения составил ли он завещание или нет, но патрону следовала соответственная часть ( И.Г. кн 3 фр 42)

2. Эманципированный сын, желая участвовать в открывшемся после отца наследстве, должен внести в общую наследственную массу:

а) только то, что получил от отца;

б) стоимость приданого, которое он дал вышедшей замуж дочери;





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.