Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика элементов банковской системы



Элементы банковской системы образуют единство, выражают при том специфику целого и выступают носителями его свойств.

Элементами банковской системы являются банки, некоторые специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Существуют различные виды банков, которые можно классифицировать следующим образом:

1) По форме собственности выделяют – государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки.

Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась в отношении центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великоб­ритания, Бельгия. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50%, остальная часть принадлежит банкам; в Швей­царии государству принадлежат 47% капитала центрального банка, оставшиеся 53% принадлежат кантонам); в Австрии 50% капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой полови­ной - частные лица.

Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим от­дельным лицам, сколько к акционерным и кооперативным банкам).

По законодательству большинства стран на национальных банков­ских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран (во Франции и др.) деятельность иностранных банков не ограничивается. В России, Канаде и других странах для иностранных банков вводятся определенные ограничения, в рамках которых они могут осуществлять свои операции. В России совокупный капитал иностранных банков не должен превышать 15%.

2) По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не за­няты обслуживанием индивидуальных клиентов.

Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной опера­цией.

Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют ос­новное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.

3) По характеру выполняемых операций банки делятся на универсаль­ные и специализированные.

Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направ­ленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц.

В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипотечные банки и др. В отличие от универсальных банков они специализируются на опреде­ленных видах операций.

В России чаще всего декларируется необходимость развития универсальных банков. Считается, что универсальность деятельности способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиен­ту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многооб­разных видах банковского продукта. Универсальным банкам уделяют значительное внимание в большинстве европейских стран. Идея универсальной банковской деятельности развивалась параллельно с развитием специализации банковского хозяйства. Принято считать, что специализация позволяет банкам повышать качество обслуживания клиентов, снижать себестоимость банковского продукта. Идея специализации более характерна для банков США.

Мировой опыт свидетельствует о том, что банки могут развиваться как по линии универсальности, так и по линии специализации. В том и другом случаях банки могут получить хорошую прибыль, и лишь клиенты определяют предпочтительность той или иной линии развития.

4) Виды банков можно классифицировать по обслуживаемым отраслям.

Это могут быть банки многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей или подотраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство). В России преобладают многоотраслевые банки, что более предпочти­тельно с позиции снижения банковского риска. Вместе с тем в стране достаточно представлены банки, созданные группой предприятий отраслей. Они обслуживают преимущественно потребно­сти своих учредителей; у таких банков существенно возрастают риски невозврата кредитов.

5) По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиальные и многофилиальные.

Наибольшее число филиалов в России имеет Сберегательный банк РФ. В целом по России на 1 января 1998 г. насчиты­валось 6353 филиала, или в среднем 3,7 филиала на каждый коммерчес­кий банк.

6) По сфере обслуживания банки делятся на региональные, межрегиональные, национальные, международные.

К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, отно­сятся и муниципальные банки.

7) По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, круп­ные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудо-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация.

В банковской системе действуют также банкиспециального назна­чения и небанковские кредитные организации.

Банки специального назначения выполняют основные операции по указанию органов исполнительной власти, являются уполномоченны­ми банками, осуществляют финансирование определенных государ­ственных программ. Наряду с данными операциями уполномоченные банки выполняют и другие операции, вытекающие из их статуса как банка.

Небанковская кредитная организация – это предприятие, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции, допустимое сочетание которых определяется ЦБ. Существуют расчетные НКО и организации инкассации. Расчетные НКО вправе осуществлять: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц; расчеты по поручению юридических лиц; обслуживание юридических лиц на рынке МБК, валютном рынке и рынке драгоценных металлов; кассовое обслуживание юридических лиц; операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. Организации инкассации производят инкассирование денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

К элементам банковской системы относят ибанковскую инфраструктуру. В нее входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др.

В условиях рынка банки прежде всего нуждаются вширокой и оперативной информации о состоянии экономики, ее отраслях, группах предприятий, отдельных предприятиях, обращающихся в банк за кредитом и другими услугами. Для оценки кредитоспособности клиентов, эконо­мического и делового рынка, для консультирования предприятий и на­селения, управления имуществом клиента банки нуждаются в подроб­ной информации.

В условиях рынка, сильной конкуренции, а также экономического кризиса, нестабильности финансов государства и предприятий информационное обеспечение выступает естественным требованием, без которого банки не могут без ущерба для своего капитала и капитала клиентов финансировать различного рода проекты. Наличие информации и ее анализ становятся обязательным атрибутом технологии предостав­ления банковских услуг.

Информация, необходимая банкам, обычно предоставляется специальными агентствами – кредитными бюро, в ряде стран сведения, в которых нуждаются банки, публикуются в многочисленных справочниках (торговых и промышленных регистрах), журналах, специальных опе­ративных изданиях.

Необходимым компонентом банковской инфраструктуры выступа­ети методическое обеспечение. Особенность российских коммерчес­ких банков состоит в том, что они зачастую не имеют унифицирован­ных подзаконных актов, осуществляют операции на базе своих собствен­ных методик и положений.

Особым блоком банковской системы служитбанковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность. В настоящее время в России действуют три закона, прямо относящихся к работе банков. Это Федеральные законы «О Центральном банке РФ» (1995 г.), «О банках и банковской деятельности» (1996 г.), «О несостоя­тельности (банкротстве) кредитных организаций» (1999 г.). Междуна­родная практика показывает, что законы о банковских институтах должны быть дополнены законами о специальных банках, о банковских холдингах, объединениях и консорциумах, кредитной кооперации и дру­гих институтах мелкого кредита. Помимо этого в систему банковского законодательства обычно также входят законы, регулирующие различ­ие аспекты банковской деятельности, в том числе кредитное дело, систему электронных платежей, банковскую тайну, банкротство банков. В системе банковского законодательства выделяются одновременно законы всеобщего действия (Гражданский кодекс РФ), а также законы, обеспечивающие регулирование параллельно существующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность. В данной группе законов в ряде стран действуют законы о бирже, акци­зных бумагах, об ипотеке, трасте и трастовых операциях, о финансово-промышленных компаниях, инвестиционных фондах и др.

Рыночные денежные отношения составляют сферу деятельности банков и кредитных учреждений, которые действуют: 1) на рынках национальных денег, на рынке валют, на РЦБ и на рынке благородных металлов; 2) на первичном, вторичном, на промежуточных рынках в процессе непрямого (банковского) финансирования; причем на всех этих рынках на ряду с банками действуют и кредиторские учреждения. Их объединяет одно качество – они специализируются на рыночных денежных отношениях или операциях, но в силу определенных обстоятельств они должны делить обязанности между собой, и этому способствует с одной стороны очень широкий перечень операций, составляющий основу или содержание ФР и, с другой стороны, ограничение возможности каждой организации, с третьей стороны, изначальное содержательное различие между банками и кредитными учреждениями.

Существует 2 признака, существенно отличающая банки от другого кредитного учреждения, и эти 2 признака ставят банки в особое положение:

1) Банки – логически 1 исходное звено, т.к. главная способность банка, начиная с ЦБ, – выпускать в обращение и изымать из обращения деньги, а деньги носят первичный характер по отношению ко всему финансовому инструментарию, включающий РЦБ, и, кроме того, все кредитные учреждения обслуживаются банками.

2) Банк – основное и главное звено финансового рынка, т.е. банки – это единственные учреждения, которые реализуют в своей деятельности полный набор рыночных денежных отношений, т.е. операций. Банки являются организациями, ориентированные на универсальность деятельности в своей сфере. Другими словами, развитость и интересы банка являются решающими факторами, от которых зависит насколько полно в рамках законодательства, они займут сферу финансового рынка и в каких нишах этого рынка они готовы или вынуждены терпеть присутствие кредитного учреждения.

«Готовы» – в том случае, когда узко специализируемые кредитные учреждения лучше подготовлены к ведению тех или иных операций и когда это целесообразно с точки зрения обеих сторон. «Вынуждены» – когда кредитные учреждения готовы конкурировать с банками.

Таким образом:

1) банки по определению являются универсальными финансовыми институтами, а не одно кредитное учреждение универсальностью не обладает, т.к. они являются узко специализированными;

2) банки обеспечивают оборот платежными средствами, что препятствует внутреннюю взаимосвязь с расчетными, кредитными, кассовыми операциями;

3) банки располагают возможностями повышения кредиторского вложения в определенной мере независимо от наличных резервов;

4) в данной деятельности принимают участие не только коммерческие, но ЦБ;

5) исключительная прерогатива банков реализуется в 2-х группах операций:

- прием денег во вклады – депозиты;

- выдача денежных кредитов.

Именно эти операции являются решающими, т.к. их проведение означает снижение либо повышение денежной массы, т.е. сжатие или эмиссию денег.

Приемом вкладов и выдачей кредитов занимаются и кредитные учреждения, но банковское обслуживание имеет глубокую специфику. Клиенты банка могут распоряжаться вложенными в него денежными средствами, а клиенты кредитных учреждений не имеют такого права. Кредитное учреждение само является распорядителем кредитных денег. Кредитные учреждения не могут в отличие от банков заниматься пересылкой и перемещением денег по территории, поскольку их клиенты не являются распорядителями средств. Глубоко специфичные банковские ссуды, с точки зрения ссудодателя они разделяются на ссуду-заем и ссуду-кредит. При займе происходит только изменение прав распоряжения денег, и новых денег при этом не появляется. Займы могут давать только небанковские кредитные учреждения, т.к. только они являются распорядителями денег и свободно ими распоряжаются, в т.ч. они могут передавать это право третьим лицам. Поскольку банки не являются распорядителями денег, то банки могут выдавать только кредит, т.е. создаются новые деньги, при этом общая сумма денег в системе повышается на сумму выданных кредитов. Заем не может превышать сумму привлеченных средств, а объемы кредита практически не имеют ограничений.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.