Здавалка
Главная | Обратная связь

Избыток углекислого газа.

В. Гарвей.

4. 4. И.П. Павлов.

 

 

2. 1001 Стенка сердца НЕ включает:

 

1. 1. Эндокард.

Слизистую оболочку.

3. 3. Миокард.

4. 4. Эпикард.

 

 

3. 1002 Наибольшую толщину имеет стенка камеры сердца:

 

1. 1. Правого предсердия.

2. 2. Левого предсердия.

Левого желудочка.

4. 4. Правого желудочка.

 

 

4. 1004 Левое предсердно-желудочковое отверстие закрывается клапаном:

 

1. 1. Четырехстворчатым.

2. 2. Трехстворчатым.

3. 3. Двустворчатым (митральлным).

4. 4. Из трех полулунных заслонок.

 

 

5. 1005 Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается клапаном:

 

1. 1. Из трех полулунных заслонок.

2. 2. Четырехстворчатым.

3. 3. Двустворчатым (митральным).

4. 4. Трехстворчатым.

 

 

6. 1008 Проводящая система сердца построена из:

 

1. 1. Нервной ткани.

2. 2. Сердечной мышечной ткани.

3. 3. Клеток Пуркинье.

4. 4. Эндокарда.

 

 

7. 1009 В состав проводящей системы сердца НЕ входит:

 

1. 1. Синусно-предсердный узел.

2. 2. Предсердно-желудочковый узел.

3. 3. Предсердно-желудочковый пучок.

4. 4. Фиброзное кольцо сердца.

 

 

8. 1013 В норме главным водителем ритма сердца является:

 

1. 1. Предсердно-желудочковый узел.

2. 2. Синусно-предсердный узел.

3. 3. Предсердно-желудочковый пучок.

4. 4. Волокна Пуркинье.

 

 

9. 1020 Систола предсердий длится:

 

С.

2. 2. 0,2 с.

3. 3. 0,3 с.

4. 4. 0,4 с.

 

 

10. 1021 Систола желудочков длится:

 

1. 1. 0,1 с.

2. 2. 0,2 с.

С.

4. 4. 0,4 с.

 

 

11. 1022 Диастола предсердий длится:

 

1. 1. 0,5 с.

2. 2. 0,6 с.

С.

4. 4. 0,8 с.

 

 

12. 1023 Диастола желудочков длится:

 

1. 1. 0,3 с.

2. 2. 0,4 с.

3. 3. 0,5 с.

4. 4. 0,6 с.

 

 

13. 1075 Главная артерия большого круга аорта выходит из:

 

1. 1. Правого предсердия.

2. 2. Левого предсердия.

3. 3. Правого желудочка.

Левого желудочка.

 

 

14. 1076 Легочный ствол выходит из:

 

1. 1. Правого предсердия.

2. 2. Левого предсердия.

Правого желудочка.

4. 4. Левого желудочка.

 

 

15. 1077 НЕ является составной частью аорты:

 

1. 1. Восходящая часть.

2. 2. Дуга.

3. 3. Нисходящая часть.

Венечные артерии.

 

 

16. 1078 Венечные артерии сердца начинаются от:

 

1. 1. Дуги аорты.

2. 2. Легочного ствола.

Луковицы аорты.

4. 4. Левого желудочка.

 

 

17. 1081 От дуги аорты НЕ отходит:

 

1. 1. Плечеголовной ствол.

Правая общая сонная артерия.

3. 3. Левая общая сонная артерия.

4. 4. Левая подключичная артерия.

 

 

18. 1092 Продолжением подключичной артерии является артерия:

 

1. 1. Плечевая.

2. 2. Подмышечная.

3. 3. Внутренняя грудная.

4. 4. Позвоночная.

 

 

19. 1095 Пристеночными ветвями грудной аорты являются ветви:

 

1. 1. Пищеводные.

2. 2. Перикардиальные.

Верхние диафрагмальные артерии.

4. 4. Бронхиальные.

 

 

20. 1099 К парным внутренностным ветвям брюшной аорты относятся:

 

1. 1. Чревный ствол.

2. 2. Верхняя брыжеечная артерия.

3. 3. нижняя брыжеечная артерия.

Почечная артерия.

 

 

21. 1101 К непарным внутренностным ветвям брюшной аорты относятся артерии:

 

1. 1. Верхняя брыжеечная.

2. 2. Почечные.

3. 3. Поясничные.

4. 4. Средние надпочечниковые.

 

 

22. 1104 К ветвям чревного ствола НЕ относится артерия:

 

1. 1. Общая печеночная.

2. 2. Селезеночная.

Почечная.

4. 4. Левая желудочная.

 

 

23. 1110 Бедренная артерия является продолжением артерии:

 

1. 1. Общей подвздошной.

2. 2. Внутренней подвздошной.

Наружной подвздошной.

4. 4. Срединной крестцовой.

 

 

24. 1118 Верхняя полая вена образуется из слияния вен:

 

1. 1. Подключичных.

Плечеголовных.

3. 3. Внутренних яремных.

4. 4. Наружных яремных.

 

 

25. 1119 Основным венозным сосудом, собирающим кровь из вен головы и шеи, является вена:

 

1. 1. Передняя яремная.

2. 2. Наружная яремная.

3. 3. Внутренняя яремная.

4. 4. Лицевая.

 

 

26. 1125 В верхнюю полую вену впадает вена:

 

1. 1. Полунепарная.

Непарная.

3. 3. Внутренняя яремная.

4. 4. Подключичная.

 

 

27. 1126 Полунепарная вена впадает в вену:

 

1. 1. Верхнюю полую.

2. 2. Подключичную.

3. 3. Плечеголовную.

Непарную.

 

 

28. 1130 К внутренностным венам парных органов живота НЕ относятся вены:

 

1. 1. Почечные.

2. 2. Надпочечниковые.

3. 3. Нижние диафрагмальные.

4. 4. Яичниковые (или яичковые).

 

 

29. 1131 В воротную вену оттекает венозная кровь ТОЛЬКО ОТ:

 

1. 1. Почки.

Кишечника.

3. 3. Надпочечников.

4. 4. Диафрагмы.

 

 

30. 1132 В систему воротной вены НЕ входит вена:

 

Селезеночная.

2. 2. Печеночная.

3. 3. Верхняя брыжеечная.

4. 4. Нижняя брыжеечная.

 

 

31. 485 К воздухоносным путям органов дыхания НЕ относятся:

 

1. 1. Полость носа.

2. 2. Гортань.

3. 3. Легкие.

4. 4. Трахея.

 

 

32. 486 Легкие выполняют функцию:

 

1. 1. Очищающую.

2. 2. Увлажняющую.

3. 3. Согревающую.

Газообменную.

 

 

33. 491 К непарным хрящам гортани относится хрящ:

 

1. 1. Черпаловидный.

2. 2. Рожковидный.

3. 3. Клиновидный.

4. 4. Перстневидный.

 

 

34. 492 К парным хрящам гортани относится хрящ:

 

1. 1. Щитовидный.

2. 2. Перстневидный.

3. 3. Черпаловидный.

4. 4. Надгортанный.

 

 

35. 499 Бифуркация трахеи на два главных бронха происходит на уровне позвонков:

 

1. 1. 7 шейного 1 грудного.

Грудных.

3. 3. 4-5 грудных.

4. 4. 6-7 грудных.

 

 

36. 502 На каждом легком НЕ выделяют поверхности:

 

1. 1. Реберной.

2. 2. Медиальной.

3. 3. Диафрагмальной.

4. 4. Латеральной.

 

 

37. 503 Ворота легких располагаются на поверхности:

 

1. 1. Позвоночной.

Медиальной.

3. 3. Диафрагмальной.

4. 4. Реберной.

 

 

38. 504 структурно-функциональными единицами легкого являются:

 

1. 1. Доли.

2. 2. Дольки.

Ацинусы.

4. 4. Сегменты.

 

 

39. 516 Жизненная емкость легких у человека в среднем составляет:

 

1. 1. 3-4,2 л.

2. 2. 3,5-4,7 л.

3. 3. 4-5,2 л.

4. 4. 4,5-5,7 л.

 

 

40. 548 Главным естественным возбудителем дыхательного центра является:

 

1. 1. Недостаток углекислого газа.

2. 2. Избыток кислорода.

Избыток углекислого газа.

4. 4. Недостаток молочной кислоты.

 

 

41. 571 Состояние, возникающее в результате недостаточного снабжения тканей кислородом, это:

 

1. 1. Гипоксемия.

2. 2. Гиперкапния.

Гипоксия.

4. 4. Гипокапния.

 

 

42. 582 Скопление воздуха в плевральной полости это:

 

1. 1. Гидроторакс.

2. 2. Гемоторакс.

Пневмоторакс.

4. 4. Пиоторакс.

 

 

43. 355 К пищеварительным железам человека НЕ ОТНОСИТСЯ железа:

 

1. 1. Поджелудочная.

2. 2. Печень.

3. 3. Вилочковая.

4. 4. Околоушная.

 

 

44. 364 В твердое вещество зуба НЕ ВХОДИТ:

 

1. 1. Дентин.

2. 2. Эмаль.

3. 3. Пульпа.

4. 4. Цемент.

 

 

45. 371 Операция наложения фистулы околоушной слюнной железы собаке была разработана:

 

1. 1. В.А. Басовым.

2. 2. И.П. Павловым.

3. 3. Д.Л. Глинским.

4. 4. Р. Гейденгайном.

 

 

46. 375 В слюне содержатся пищеварительные ферменты:

 

1. 1. Птиалин (амилаза), мальтаза.

2. 2. Сахараза, лактаза.

3. 3. Фосфотаза, липаза.

4. 4. Пепсин, химозин.

 

 

47. 377 Слюна имеет реакцию:

 

1. 1. Слабокислую.

Слабощелочную.

3. 3. Нейтральную.

4. 4. Выраженнокислую.

 

 

48. 378 Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга:

 

1. 1. Продолговатом.

2. 2. Среднем.

3. 3. Мосту.

4. 4. Коре большого мозга.

 

 

49. 387 Пищевод имеет длину:

 

1. 1. 15 см.

См.

3. 3. 30 см.

4. 4. 40 см.

 

 

50. 399 Профермент пепсиноген двух фракций выделяется железистыми клетками желудка:

 

1. 1. Главными.

2. 2. Обкладочными.

3. 3. Добавочными.

4. 4. Эндокриноцитами.

 

 

51. 402 Гормон гастрин в желудке выделяется клетками:

 

1. 1. Главными.

2. 2. Обкладочными.

3. 3. Добавочными.

4. 4. Эндокриноцитами.

 

 

52. 404 Гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим в желудке для:

 

1. 1. Расщепления белков.

2. 2. Активизации пепсиногена.

3. 3. Всасывания витамина В12.

4. 4. Выработки гормона гастрина.

 

 

53. 405 Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:

 

1. 1. Альбумоз и пептонов.

2. 2. Полипептидов.

3. 3. Пептидов.

4. 4. Аминокислот.

 

 

54. 406 Липаза желудочного сока действует гидролитически на:

 

1. 1. Молочный сахар.

2. 2. Растительные жиры.

3. 3. Жир молока.

4. 4. Тростниковый сахар.

 

 

55. 407 Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие:

 

1. 1. Щелочной среды в желудке и кислой в двенадцатиперстной кишке.

2. 2. Кислой среды в желудке и двенадцатиперстной кишке.

3. 3. Кислой среды в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке.

4. 4. Щелочной среды в желудке и двенадцатиперстной кишке.

 

 

56. 409 В состав тонкого кишечника НЕ входит:

 

1. 1. Слепая кишка.

2. 2. Двенадцатиперстная кишка.

3. 3. Тощая кишка.

4. 4. Подвздошная кишка.

 

 

57. 412 В двенадцатиперстную кишку открываются протоки, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

 

1. 1. Главного протока поджелудочной железы.

2. 2. Добавочного протока поджелудочной железы.

3. 3. Общего печеночного протока.

4. 4. Общего желчного протока.

 

 

58. 414 Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) встречаются только в слизистой оболочке кишки:

 

1. 1. Двенадцатиперстной.

2. 2. Тощей.

3. 3. Подвздошной.

4. 4. Слепой.

 

 

59. 416 Масса печени у взрослого человека в норме составляет около:

 

1. 1. 1-1,5 кг.

2. 2. 1,5-2 кг.

3. 3. 2-2,5 кг.

4. 4. 2,5-3,0 кг.

 

 

60. 418 Основной структурно-функциональной единицей печения является:

 

1. 1. Доля.

2. 2. Сегмент.

Долька.

4. 4. Печеночная клетка (гепатоцит).

 

 

61. 420 Ворота печени располагаются в борозде:

 

Поперечной.

2. 2. Левой продольной.

3. 3. Правой продольной впереди.

4. 4. Правой продольной сзади.

 

 

62. 422 Желчный пузырь располагается в борозде:

 

1. 1. Правой продольной сзади.

2. 2. Правой продольной впереди.

3. 3. Левой продольной борозде.

4. 4. Поперечной борозде.

 

 

63. 427 В поджелудочной железе отсутствует следующая часть:

 

1. 1. Головка.

2. 2. Шейка.

3. 3. Тело.

4. 4. Хвост.

 

 

64. 430 К главным специфическим компонентам желчи НЕ ОТНОСЯТСЯ:

 

1. 1. Минеральные вещества.

2. 2. Желчные кислоты.

3. 3. Желчные пигменты.

4. 4. Холестерин.

 

 

65. 434 Фермент трипсиноген активируется:

 

1. 1. Желчью.

2. 2. Соляной кислотой.

3. 3. Энтерокиназой.

4. 4. Секретином.

 

 

66. 435 Энтерокиназа является специфическим ферментом сока:

 

1. 1. Кишечного.

2. 2. Желудочного.

3. 3. Поджелудочного.

4. 4. Слюны.

 

 

67. 442 Стимулирует преимущественно секрецию желез тонкого кишечника гормон:

 

1. 1. Гастрин.

2. 2. Секретин.

3. 3. Энтерокринин.

4. 4. Холецистокинин.

 

 

68. 446 В отличие от тонкого тоолстый кишечник НЕ ИМЕЕТ:

 

1. 1. Сальниковых отростков.

2. 2. Гаустр.

3. 3. Трех продольных мышечных лент.

4. 4. Ворсинок.

 

 

69. 447 В состав толстого кишечника НЕ ВХОДИТ кишка:

 

1. 1. Ободочная.

2. 2. Слепая.

3. 3. Подвздошная.

4. 4. Прямая.

 

 

70. 448 Червеобразный отросток аппендикс отходит от кишки:

 

1. 1. Восходящей ободочной.

2. 2. Слепой.

3. 3. Сигмовидной.

4. 4. Прямой.

 

 

71. 451 Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется:

 

1. 1. Ферментами бактерий.

2. 2. Липазой.

3. 3. Амилазой.

4. 4. Мальтазой.

 

 

72. 452 В толстом кишечнике в основном всасываются:

 

1. 1. Белки.

2. 2. Жиры.

3. 3. Вода.

4. 4. Углеводы.

 

 

73. 453 Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солей является:

 

1. 1. Толстый кишечник.

2. 2. Тонкий кишечник.

3. 3. Желудок.

4. 4. Полость рта.

 

 

74. 454 Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:

 

1. 1. Альбумозов.

2. 2. Пептонов.

3. 3. Полипептидов.

4. 4. Аминокислот.

 

 

75. 455 Углеводы всасываются в тонком кишечнике преимущественно в виде:

Глюкозы.

2. 2. Мальтозы.

3. 3. Лактозы.

4. 4. Сахарозы.

 

 

76. 456 Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала:

 

1. 1. Желудке.

2. 2. Сигмовидной кишке.

3. 3. Двенадцатиперстной и тощей кишке.

4. 4. Слепой кишке.

 

 

77. 595 Обмен веществ и энергии это:

 

1. 1. Биосинтез.

2. 2. Метаболизм.

3. 3. Анаболизм.

4. 4. Катаболизм.

 

 

78. 596 Процесс усвоения организмом веществ, протекающий с потреблением энергии, это:

 

1. 1. Ассимиляция.

2. 2. Катаболизм.

3. 3. Метаболизм.

4. 4. Диссимиляция.

 

 

79. 597 Процесс распада сложных веществ, протекающий с высвобождением энергии, это:

 

1. 1. Метаболизм.

2. 2. Ассимиляция.

3. 3. Анаболизм.

4. 4. Диссимиляция.

 

 

80. 604 Положительный азотистый баланс в организме человека наблюдается:

 

1. 1. В период роста.

2. 2. При голодании.

3. 3. В старческом возрасте.

4. 4. При лихорадочных состояниях.

 

 

81. 605 Отрицательный азотистый баланс в организме человека наблюдается:

 

1. 1. При беременности.

2. 2. В период роста.

3. 3. При больших физических нагрузках.

4. 4. При значительном снижении содержания белка в пище.

 

 

82. 607 Биологически полноценными белками считаются белки, содержащие из 10 незаменимых аминокислот только:

 

1. 1. Одну треть.

2. 2. Половину.

3. 3. Две трети.

4. 4. Все незаменимые аминокислоты.

 

 

83. 610 Конечными продуктами обмена жиров в организме в норме являются:

 

1. 1. Углекислый газ и вода.

2. 2. Кетоновые тела.

3. 3. Мочевина.

4. 4. Аммиак.

 

 

84. 619 Конечными продуктами обмена углеводов в организме в норме являются:

 

1. 1. Углекислый газ и вода.

2. 2. Кетоновые тела.

3. 3. Мочевина.

4. 4. Аммиак.

 

 

85. 623 За сутки человек потребляет воды вместе с пищей в среднем:

 

1. 1. 0,5 л.

2. 2. 1 л.

3. 3. 1,5 л.

4. 4. 2,0 л.

 

 

86. 625 Основным эффекторным органом, регулирующим водно-солевой обмен, является:

 

1. 1. Печень.

2. 2. Кишечник.

3. 3. Сердце.

4. 4. Почка.

 

 

87. 635 Обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной жидкости и участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала:

 

1. 1. Магний.

2. 2. Йод.

3. 3. Калий.

4. 4. Цинк.

 

 

88. 638 Является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов:

 

1. 1. Магний.

2. 2. Железо.

3. 3. Кальций.

4. 4. Натрий.

 

 

89. 639 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы:

 

Йод.

2. 2. Марганец.

3. 3. Цинк.

4. 4. Железо.

 

 

90. 650 Главную роль в теплопродукции у человека играют органы:

 

1. 1. Селезенка, почки.

Мышцы, печень.

3. 3. Сердце, легкие.

4. 4. Желудок, кожа.

 

 

91. 652 При температуре наружного воздуха более 37 градусов Цельсия единственным способом отдачи тепла является:

 

1. 1. Конвекция.

2. 2. Радиация.

3. 3. Испарение.

4. 4. Невидимое потоотделение.

 

 

92. 660 Основным отделом ЦНС, регулирующим все виды обмена веществ и энергии, является:

 

1. 1. Мост.

2. 2. Средний мозг.

3. 3. Гипоталамус.

4. 4. Кора большого мозга.

 

 

93. 661 Основные центры регуляции температуры у человека находятся в отделе мозга:

 

1. 1. Коре большого мозга.

2. 2. Гипоталамусе.

3. 3. Среднем мозге.

4. 4. Мосту.

 

 

94. 664 Основоположником учения о витаминах является:

 

1. 1. К. Функ.

2. 2. Н.И. Лунин.

3. 3. К.А. Сосин.

4. 4. Х. Эйкман.

 

 

95. 665 Каротин является предшественником витамина:

 

1. 1. E.

2. 2. D.

3. 3. C.

A.

 

 

96. 667 Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови витамин:

 

1. 1. A.

2. 2. D.

3. 3. E.

4. 4. K.

 

 

97. 668 Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности витамин:

 

1. 1. A.

2. 2. D.

3. 3. E. (верный)

4. 4. C.

 

 

98. 669 Способствует росту и предохраняет от куриной слепоты, повреждения роговицы (ксерофталмии) витамин:

 

1. 1. B.

A.

3. 3. D.

4. 4. C.

 

 

99. 670 регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита витамин:

 

1. 1. A.

2. 2. C.

D.

4. 4. B1.

 

 

100. 672 Предохраняет от цинги витамин:

 

1. 1. B1.

2. 2. B2.

C.

4. 4. B12.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.