Избыток углекислого газа.
В. Гарвей. 4. 4. И.П. Павлов.
2. 1001 Стенка сердца НЕ включает:
1. 1. Эндокард. Слизистую оболочку. 3. 3. Миокард. 4. 4. Эпикард.
3. 1002 Наибольшую толщину имеет стенка камеры сердца:
1. 1. Правого предсердия. 2. 2. Левого предсердия. Левого желудочка. 4. 4. Правого желудочка.
4. 1004 Левое предсердно-желудочковое отверстие закрывается клапаном:
1. 1. Четырехстворчатым. 2. 2. Трехстворчатым. 3. 3. Двустворчатым (митральлным). 4. 4. Из трех полулунных заслонок.
5. 1005 Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается клапаном:
1. 1. Из трех полулунных заслонок. 2. 2. Четырехстворчатым. 3. 3. Двустворчатым (митральным). 4. 4. Трехстворчатым.
6. 1008 Проводящая система сердца построена из:
1. 1. Нервной ткани. 2. 2. Сердечной мышечной ткани. 3. 3. Клеток Пуркинье. 4. 4. Эндокарда.
7. 1009 В состав проводящей системы сердца НЕ входит:
1. 1. Синусно-предсердный узел. 2. 2. Предсердно-желудочковый узел. 3. 3. Предсердно-желудочковый пучок. 4. 4. Фиброзное кольцо сердца.
8. 1013 В норме главным водителем ритма сердца является:
1. 1. Предсердно-желудочковый узел. 2. 2. Синусно-предсердный узел. 3. 3. Предсердно-желудочковый пучок. 4. 4. Волокна Пуркинье.
9. 1020 Систола предсердий длится:
С. 2. 2. 0,2 с. 3. 3. 0,3 с. 4. 4. 0,4 с.
10. 1021 Систола желудочков длится:
1. 1. 0,1 с. 2. 2. 0,2 с. С. 4. 4. 0,4 с.
11. 1022 Диастола предсердий длится:
1. 1. 0,5 с. 2. 2. 0,6 с. С. 4. 4. 0,8 с.
12. 1023 Диастола желудочков длится:
1. 1. 0,3 с. 2. 2. 0,4 с. 3. 3. 0,5 с. 4. 4. 0,6 с.
13. 1075 Главная артерия большого круга аорта выходит из:
1. 1. Правого предсердия. 2. 2. Левого предсердия. 3. 3. Правого желудочка. Левого желудочка.
14. 1076 Легочный ствол выходит из:
1. 1. Правого предсердия. 2. 2. Левого предсердия. Правого желудочка. 4. 4. Левого желудочка.
15. 1077 НЕ является составной частью аорты:
1. 1. Восходящая часть. 2. 2. Дуга. 3. 3. Нисходящая часть. Венечные артерии.
16. 1078 Венечные артерии сердца начинаются от:
1. 1. Дуги аорты. 2. 2. Легочного ствола. Луковицы аорты. 4. 4. Левого желудочка.
17. 1081 От дуги аорты НЕ отходит:
1. 1. Плечеголовной ствол. Правая общая сонная артерия. 3. 3. Левая общая сонная артерия. 4. 4. Левая подключичная артерия.
18. 1092 Продолжением подключичной артерии является артерия:
1. 1. Плечевая. 2. 2. Подмышечная. 3. 3. Внутренняя грудная. 4. 4. Позвоночная.
19. 1095 Пристеночными ветвями грудной аорты являются ветви:
1. 1. Пищеводные. 2. 2. Перикардиальные. Верхние диафрагмальные артерии. 4. 4. Бронхиальные.
20. 1099 К парным внутренностным ветвям брюшной аорты относятся:
1. 1. Чревный ствол. 2. 2. Верхняя брыжеечная артерия. 3. 3. нижняя брыжеечная артерия. Почечная артерия.
21. 1101 К непарным внутренностным ветвям брюшной аорты относятся артерии:
1. 1. Верхняя брыжеечная. 2. 2. Почечные. 3. 3. Поясничные. 4. 4. Средние надпочечниковые.
22. 1104 К ветвям чревного ствола НЕ относится артерия:
1. 1. Общая печеночная. 2. 2. Селезеночная. Почечная. 4. 4. Левая желудочная.
23. 1110 Бедренная артерия является продолжением артерии:
1. 1. Общей подвздошной. 2. 2. Внутренней подвздошной. Наружной подвздошной. 4. 4. Срединной крестцовой.
24. 1118 Верхняя полая вена образуется из слияния вен:
1. 1. Подключичных. Плечеголовных. 3. 3. Внутренних яремных. 4. 4. Наружных яремных.
25. 1119 Основным венозным сосудом, собирающим кровь из вен головы и шеи, является вена:
1. 1. Передняя яремная. 2. 2. Наружная яремная. 3. 3. Внутренняя яремная. 4. 4. Лицевая.
26. 1125 В верхнюю полую вену впадает вена:
1. 1. Полунепарная. Непарная. 3. 3. Внутренняя яремная. 4. 4. Подключичная.
27. 1126 Полунепарная вена впадает в вену:
1. 1. Верхнюю полую. 2. 2. Подключичную. 3. 3. Плечеголовную. Непарную.
28. 1130 К внутренностным венам парных органов живота НЕ относятся вены:
1. 1. Почечные. 2. 2. Надпочечниковые. 3. 3. Нижние диафрагмальные. 4. 4. Яичниковые (или яичковые).
29. 1131 В воротную вену оттекает венозная кровь ТОЛЬКО ОТ:
1. 1. Почки. Кишечника. 3. 3. Надпочечников. 4. 4. Диафрагмы.
30. 1132 В систему воротной вены НЕ входит вена:
Селезеночная. 2. 2. Печеночная. 3. 3. Верхняя брыжеечная. 4. 4. Нижняя брыжеечная.
31. 485 К воздухоносным путям органов дыхания НЕ относятся:
1. 1. Полость носа. 2. 2. Гортань. 3. 3. Легкие. 4. 4. Трахея.
32. 486 Легкие выполняют функцию:
1. 1. Очищающую. 2. 2. Увлажняющую. 3. 3. Согревающую. Газообменную.
33. 491 К непарным хрящам гортани относится хрящ:
1. 1. Черпаловидный. 2. 2. Рожковидный. 3. 3. Клиновидный. 4. 4. Перстневидный.
34. 492 К парным хрящам гортани относится хрящ:
1. 1. Щитовидный. 2. 2. Перстневидный. 3. 3. Черпаловидный. 4. 4. Надгортанный.
35. 499 Бифуркация трахеи на два главных бронха происходит на уровне позвонков:
1. 1. 7 шейного 1 грудного. Грудных. 3. 3. 4-5 грудных. 4. 4. 6-7 грудных.
36. 502 На каждом легком НЕ выделяют поверхности:
1. 1. Реберной. 2. 2. Медиальной. 3. 3. Диафрагмальной. 4. 4. Латеральной.
37. 503 Ворота легких располагаются на поверхности:
1. 1. Позвоночной. Медиальной. 3. 3. Диафрагмальной. 4. 4. Реберной.
38. 504 структурно-функциональными единицами легкого являются:
1. 1. Доли. 2. 2. Дольки. Ацинусы. 4. 4. Сегменты.
39. 516 Жизненная емкость легких у человека в среднем составляет:
1. 1. 3-4,2 л. 2. 2. 3,5-4,7 л. 3. 3. 4-5,2 л. 4. 4. 4,5-5,7 л.
40. 548 Главным естественным возбудителем дыхательного центра является:
1. 1. Недостаток углекислого газа. 2. 2. Избыток кислорода. Избыток углекислого газа. 4. 4. Недостаток молочной кислоты.
41. 571 Состояние, возникающее в результате недостаточного снабжения тканей кислородом, это:
1. 1. Гипоксемия. 2. 2. Гиперкапния. Гипоксия. 4. 4. Гипокапния.
42. 582 Скопление воздуха в плевральной полости это:
1. 1. Гидроторакс. 2. 2. Гемоторакс. Пневмоторакс. 4. 4. Пиоторакс.
43. 355 К пищеварительным железам человека НЕ ОТНОСИТСЯ железа:
1. 1. Поджелудочная. 2. 2. Печень. 3. 3. Вилочковая. 4. 4. Околоушная.
44. 364 В твердое вещество зуба НЕ ВХОДИТ:
1. 1. Дентин. 2. 2. Эмаль. 3. 3. Пульпа. 4. 4. Цемент.
45. 371 Операция наложения фистулы околоушной слюнной железы собаке была разработана:
1. 1. В.А. Басовым. 2. 2. И.П. Павловым. 3. 3. Д.Л. Глинским. 4. 4. Р. Гейденгайном.
46. 375 В слюне содержатся пищеварительные ферменты:
1. 1. Птиалин (амилаза), мальтаза. 2. 2. Сахараза, лактаза. 3. 3. Фосфотаза, липаза. 4. 4. Пепсин, химозин.
47. 377 Слюна имеет реакцию:
1. 1. Слабокислую. Слабощелочную. 3. 3. Нейтральную. 4. 4. Выраженнокислую.
48. 378 Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга:
1. 1. Продолговатом. 2. 2. Среднем. 3. 3. Мосту. 4. 4. Коре большого мозга.
49. 387 Пищевод имеет длину:
1. 1. 15 см. См. 3. 3. 30 см. 4. 4. 40 см.
50. 399 Профермент пепсиноген двух фракций выделяется железистыми клетками желудка:
1. 1. Главными. 2. 2. Обкладочными. 3. 3. Добавочными. 4. 4. Эндокриноцитами.
51. 402 Гормон гастрин в желудке выделяется клетками:
1. 1. Главными. 2. 2. Обкладочными. 3. 3. Добавочными. 4. 4. Эндокриноцитами.
52. 404 Гастромукопротеин (внутренний фактор В. Касла) необходим в желудке для:
1. 1. Расщепления белков. 2. 2. Активизации пепсиногена. 3. 3. Всасывания витамина В12. 4. 4. Выработки гормона гастрина.
53. 405 Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:
1. 1. Альбумоз и пептонов. 2. 2. Полипептидов. 3. 3. Пептидов. 4. 4. Аминокислот.
54. 406 Липаза желудочного сока действует гидролитически на:
1. 1. Молочный сахар. 2. 2. Растительные жиры. 3. 3. Жир молока. 4. 4. Тростниковый сахар.
55. 407 Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие:
1. 1. Щелочной среды в желудке и кислой в двенадцатиперстной кишке. 2. 2. Кислой среды в желудке и двенадцатиперстной кишке. 3. 3. Кислой среды в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке. 4. 4. Щелочной среды в желудке и двенадцатиперстной кишке.
56. 409 В состав тонкого кишечника НЕ входит:
1. 1. Слепая кишка. 2. 2. Двенадцатиперстная кишка. 3. 3. Тощая кишка. 4. 4. Подвздошная кишка.
57. 412 В двенадцатиперстную кишку открываются протоки, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
1. 1. Главного протока поджелудочной железы. 2. 2. Добавочного протока поджелудочной железы. 3. 3. Общего печеночного протока. 4. 4. Общего желчного протока.
58. 414 Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) встречаются только в слизистой оболочке кишки:
1. 1. Двенадцатиперстной. 2. 2. Тощей. 3. 3. Подвздошной. 4. 4. Слепой.
59. 416 Масса печени у взрослого человека в норме составляет около:
1. 1. 1-1,5 кг. 2. 2. 1,5-2 кг. 3. 3. 2-2,5 кг. 4. 4. 2,5-3,0 кг.
60. 418 Основной структурно-функциональной единицей печения является:
1. 1. Доля. 2. 2. Сегмент. Долька. 4. 4. Печеночная клетка (гепатоцит).
61. 420 Ворота печени располагаются в борозде:
Поперечной. 2. 2. Левой продольной. 3. 3. Правой продольной впереди. 4. 4. Правой продольной сзади.
62. 422 Желчный пузырь располагается в борозде:
1. 1. Правой продольной сзади. 2. 2. Правой продольной впереди. 3. 3. Левой продольной борозде. 4. 4. Поперечной борозде.
63. 427 В поджелудочной железе отсутствует следующая часть:
1. 1. Головка. 2. 2. Шейка. 3. 3. Тело. 4. 4. Хвост.
64. 430 К главным специфическим компонентам желчи НЕ ОТНОСЯТСЯ:
1. 1. Минеральные вещества. 2. 2. Желчные кислоты. 3. 3. Желчные пигменты. 4. 4. Холестерин.
65. 434 Фермент трипсиноген активируется:
1. 1. Желчью. 2. 2. Соляной кислотой. 3. 3. Энтерокиназой. 4. 4. Секретином.
66. 435 Энтерокиназа является специфическим ферментом сока:
1. 1. Кишечного. 2. 2. Желудочного. 3. 3. Поджелудочного. 4. 4. Слюны.
67. 442 Стимулирует преимущественно секрецию желез тонкого кишечника гормон:
1. 1. Гастрин. 2. 2. Секретин. 3. 3. Энтерокринин. 4. 4. Холецистокинин.
68. 446 В отличие от тонкого тоолстый кишечник НЕ ИМЕЕТ:
1. 1. Сальниковых отростков. 2. 2. Гаустр. 3. 3. Трех продольных мышечных лент. 4. 4. Ворсинок.
69. 447 В состав толстого кишечника НЕ ВХОДИТ кишка:
1. 1. Ободочная. 2. 2. Слепая. 3. 3. Подвздошная. 4. 4. Прямая.
70. 448 Червеобразный отросток аппендикс отходит от кишки:
1. 1. Восходящей ободочной. 2. 2. Слепой. 3. 3. Сигмовидной. 4. 4. Прямой.
71. 451 Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется:
1. 1. Ферментами бактерий. 2. 2. Липазой. 3. 3. Амилазой. 4. 4. Мальтазой.
72. 452 В толстом кишечнике в основном всасываются:
1. 1. Белки. 2. 2. Жиры. 3. 3. Вода. 4. 4. Углеводы.
73. 453 Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солей является:
1. 1. Толстый кишечник. 2. 2. Тонкий кишечник. 3. 3. Желудок. 4. 4. Полость рта.
74. 454 Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:
1. 1. Альбумозов. 2. 2. Пептонов. 3. 3. Полипептидов. 4. 4. Аминокислот.
75. 455 Углеводы всасываются в тонком кишечнике преимущественно в виде: Глюкозы. 2. 2. Мальтозы. 3. 3. Лактозы. 4. 4. Сахарозы.
76. 456 Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала:
1. 1. Желудке. 2. 2. Сигмовидной кишке. 3. 3. Двенадцатиперстной и тощей кишке. 4. 4. Слепой кишке.
77. 595 Обмен веществ и энергии это:
1. 1. Биосинтез. 2. 2. Метаболизм. 3. 3. Анаболизм. 4. 4. Катаболизм.
78. 596 Процесс усвоения организмом веществ, протекающий с потреблением энергии, это:
1. 1. Ассимиляция. 2. 2. Катаболизм. 3. 3. Метаболизм. 4. 4. Диссимиляция.
79. 597 Процесс распада сложных веществ, протекающий с высвобождением энергии, это:
1. 1. Метаболизм. 2. 2. Ассимиляция. 3. 3. Анаболизм. 4. 4. Диссимиляция.
80. 604 Положительный азотистый баланс в организме человека наблюдается:
1. 1. В период роста. 2. 2. При голодании. 3. 3. В старческом возрасте. 4. 4. При лихорадочных состояниях.
81. 605 Отрицательный азотистый баланс в организме человека наблюдается:
1. 1. При беременности. 2. 2. В период роста. 3. 3. При больших физических нагрузках. 4. 4. При значительном снижении содержания белка в пище.
82. 607 Биологически полноценными белками считаются белки, содержащие из 10 незаменимых аминокислот только:
1. 1. Одну треть. 2. 2. Половину. 3. 3. Две трети. 4. 4. Все незаменимые аминокислоты.
83. 610 Конечными продуктами обмена жиров в организме в норме являются:
1. 1. Углекислый газ и вода. 2. 2. Кетоновые тела. 3. 3. Мочевина. 4. 4. Аммиак.
84. 619 Конечными продуктами обмена углеводов в организме в норме являются:
1. 1. Углекислый газ и вода. 2. 2. Кетоновые тела. 3. 3. Мочевина. 4. 4. Аммиак.
85. 623 За сутки человек потребляет воды вместе с пищей в среднем:
1. 1. 0,5 л. 2. 2. 1 л. 3. 3. 1,5 л. 4. 4. 2,0 л.
86. 625 Основным эффекторным органом, регулирующим водно-солевой обмен, является:
1. 1. Печень. 2. 2. Кишечник. 3. 3. Сердце. 4. 4. Почка.
87. 635 Обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной жидкости и участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала:
1. 1. Магний. 2. 2. Йод. 3. 3. Калий. 4. 4. Цинк.
88. 638 Является составной частью гемоглобина крови и дыхательных ферментов:
1. 1. Магний. 2. 2. Железо. 3. 3. Кальций. 4. 4. Натрий.
89. 639 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы:
Йод. 2. 2. Марганец. 3. 3. Цинк. 4. 4. Железо.
90. 650 Главную роль в теплопродукции у человека играют органы:
1. 1. Селезенка, почки. Мышцы, печень. 3. 3. Сердце, легкие. 4. 4. Желудок, кожа.
91. 652 При температуре наружного воздуха более 37 градусов Цельсия единственным способом отдачи тепла является:
1. 1. Конвекция. 2. 2. Радиация. 3. 3. Испарение. 4. 4. Невидимое потоотделение.
92. 660 Основным отделом ЦНС, регулирующим все виды обмена веществ и энергии, является:
1. 1. Мост. 2. 2. Средний мозг. 3. 3. Гипоталамус. 4. 4. Кора большого мозга.
93. 661 Основные центры регуляции температуры у человека находятся в отделе мозга:
1. 1. Коре большого мозга. 2. 2. Гипоталамусе. 3. 3. Среднем мозге. 4. 4. Мосту.
94. 664 Основоположником учения о витаминах является:
1. 1. К. Функ. 2. 2. Н.И. Лунин. 3. 3. К.А. Сосин. 4. 4. Х. Эйкман.
95. 665 Каротин является предшественником витамина:
1. 1. E. 2. 2. D. 3. 3. C. A.
96. 667 Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови витамин:
1. 1. A. 2. 2. D. 3. 3. E. 4. 4. K.
97. 668 Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности витамин:
1. 1. A. 2. 2. D. 3. 3. E. (верный) 4. 4. C.
98. 669 Способствует росту и предохраняет от куриной слепоты, повреждения роговицы (ксерофталмии) витамин:
1. 1. B. A. 3. 3. D. 4. 4. C.
99. 670 регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита витамин:
1. 1. A. 2. 2. C. D. 4. 4. B1.
100. 672 Предохраняет от цинги витамин:
1. 1. B1. 2. 2. B2. C. 4. 4. B12.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|