Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел IV. Реакционная способность карбонильных соединений в нуклеофильных реакциях.



 

1. Какое соединение образуется при нагревании малоновой (пропандиовой) кислоты?

2. Какое соединение образуется при нагревании янтарной (бутандиовой) кислоты?

3. Какую формулу имеет щавелевая кислота?

4. Какую формулу имеет янтарная кислота?

5. Какое соединение образуется в результате взаимодействия кислоты с аммиаком?

6. Какую функциональную группу в своем составе содержат альдегиды и кетоны?

7. Какая кислота образуется при гидролизе C4H9C(O)OC2H5?

8. Какие из перечисленных соединений взаимодействуют с водным раствором гидроксида натрия:

1) С6Н5ОН, 2) С6Н5СН2ОН, 3) С2Н5SН, 4) С2Н5ОН, 5) С6Н5SH

9. Какое строение имеет продукт восстановления пропеналя?

10. Какой реактив используют, чтобы различить пару веществ пропанон и пропаналь?

11. Дана реакция гидробромирования пропеновой кислоты. Какое вещество образуется в результате реакции?

12. Дана реакция 2R–OH + R–CH=O ? Каков тип, механизм и конечный продукт реакции?

13. Дана реакция R–CH=O + R–CH=O ? Каков тип, механизм и конечный продукт реакции?

14. В результате альдольного присоединения образуется соединение следующего строения СН3СН2СН(ОН)СН(СН3)СН = О. Какой альдегид является исходным соединением?

15. Из каких исходных соединений можно получить этилпропа­ноат, используя реакцию этерификации?

16. Щавелевая кислота НООС-СООН широко распространена в растительном мире. Кристаллы оксалата кальция появляются в моче человека при некоторых патологических состояниях. Каким реактивом можно обнаружить присутствие щавелевой кислоты?

17. Бутанол-1 - компонент сивушного масла. Из какого карбонилсодержащего соединения можно получить бутанол-1, используя для реакции алюмогидрид лития?

 

Раздел V. Гетерофункциональные соединения, участвующие в процессах жизнедеятельности.

 

1. Какие функциональные группы содержат в своем составе гидроксикислоты?

2. Какую формулу имеет глицин (аминоуксусная кислота)?

3. Какая таутомерия характерна для эфира ацетоуксусной кислоты?

4. Какая из приведенных формул соответствует глутаминовой кислоте (2-аминопентандиовой) в форме биполярного иона?

5. Какой продукт образуется при нагревании γ-аминоксикислот?

6. Какой продукт образуется при нагревании α-гидроксикислот?

7. По какой формуле находят число возможных пространственных изомеров?

8. Сколько асимметричных атомов углерода в соединении (СН3)2СН–СН(Br)–CН(Br)–СООН?

9. Какую формулу имеет аланин (α-аминопропионовая кислота)?

10. Сколько пептидных связей в тетрапептиде?

11. Какое название имеет аминокислота?

12. Какое название соответствует следующей аминокислоте?

13. Какая a- аминокислота при окислении образует дисульфидную связь?

14. Какой продукт образуется при декарбоксилировании салициловой кислоты?

15. Какие продукты образуются при гидролизе ацетилсалициловой кислоты?

16. Какое название соответствует сложному эфиру салициловой кислоты с уксусной кислотой?

17. Какой продукт образуется при взаимодействии глиоксалевой кислоты О=СН-СООН с аммиачным раствором гидроксида серебра?

18. Как называется продукт взаимодействия аланина CH3 – CH(NH2) – COOH с азотистой кислотой?

19. Какое строение имеет продукт, образованный в результате реакции дезаминирования валина (α-аминоизовалерияновая кислота) с азотистой кислотой?

20. Какое строение имеет продукт, образованный при дезаминировании аланина (α-аминопропионовая кислота) азотистой кислотой:

21. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты образуются при кислотном гидролизе

такого пептида?

22. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты входят в состав такого пептида?

23. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты входят в состав такого пептида?

24. Дана формула трипептида. Какое название соответствует данному пептиду?

25. Дана формула трипептида. Какие аминокислоты образуются при кислотном гидролизе

такого пептида?

26. Какая α-аминокислота в результате неокислительного дезаминирования образует бутендиовую кислоту HOOC – CH = CH – COOH?

27. Какая α-аминокислота в результате окислительного дезаминирования образует пировиноградную кислоту (2-оксопропановую кислоту)?

28. Дана реакция. Какой продукт образуется в результате реакции?

29. Дана следующая реакция. Какой образуются продукт реакции?

30. Какая из приведенных форм аланина будет преобладать при рН=12?

31. Какая из приведенных форм валина будет преобладать при рН=2?

32. Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) вступает в реакцию ацилирования. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

33. Тирозин (п-гидроксифенилаланин) вступает в реакцию дезаминирования. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

34. Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота) вступает в реакцию образования сложного эфира. С помощью какого реактива можно осуществить эту реакцию?

35. Одной из проб, подтверждающих подлинность парацетамола, является кипячение его разбавленной серной кислотой, при этом ощущается запах уксусной кислоты. Как называется реакция, лежащая в основе этой пробы?

36. Ароматическое соединение состава С9Н8О4 широко используется как жаропонижающее средство в медицине. Реагирует с водным раствором NаНСО3 с выделением СО2, а при гидролизе образует уксусную кислоту и соединение дающее фиолетовое окрашивание с раствором FeCl3, способное к образованию внутримолекулярной водородной связи. Как называется данное соединение?

37. Исследуемая жидкость при нагревании с нингидрином приобретает фиолетовое окрашивание. Какое вещество содержится в пробирке?

38. Для предупреждения и лечения заболеваний печени используют метионин в виде пероральных лекарственных форм. В какой ионной форме преимущественно существует метионин (изоэлектрическая точка равна 5,8) в растворенном состоянии в биологической жидкости – слюне?

39. γ-Аминомасляная кислота в организме выполняет роль ингибитора нервных импульсов. Из какой α-аминокислоты путем декарбоксилирования образуется γ-аминомасляная кислота?

 

Раздел VI. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.

 

1. Сколько хиральных атомов углерода в глюкозе?

2. Какое число пространственных изомеров имеет кетогексоза?

3. Какой стереоизомер является аномером α-глюкозы?

4. Какой окислитель альдозу превращает в гликаровую кислоту?

5. Какой продукт образуется при окислении глюкозы бромной водой?

6. Какое название соответствует формуле?

7. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

8. Какому моносахариду в оксо- форме соответствует структура циклического полуацеталя?

9. Какому моносахариду соответствует структура циклического полуацеталя?

10. Какая гликозидная связь между моносахаридными остатками в амилозе отсутствует по сравнению с амилопектином?

11. При конденсации каких моносахаридов образуется сахароза?

12. При конденсации каких моносахаридов образуется лактоза?

13. Какое соединение образуется в результате реакции?

D-фруктофураноза + этанол

14. С помощью какого реактива сахарозу можно отличить от мальтозы?

15. Каким стереоизомером является α-D-глюкопираноза по отношению к α-D-маннопиранозе?

16. Какие продукты образуются в результате гидролиза в кислой среде метил- α-D-глюкопиранозида?

17. Какой дисахарид соответствует данным, что он состоит из двух остатков α-D-глюкопиранозы, связанных (1→4)- гликозидной связью?

18. На какие вещества гидролизуется мальтоза?

19. Какие моносахариды образуются при гидролизе лактозы?

20. На какие моносахариды распадается сахароза при гидролизе?

21. Из каких компонентов состоит дисахаридный фрагмент структуры гиалуроновой кислоты?

22. Какие продукты образуются при действии этанола на α-D-галактопиранозу в присутствии кислотного катализатора в безводной среде?

23. Дана группа веществ. Вещества какой группы дают положительную реакцию «серебряного зеркала»?

1) сахароза, фруктоза, глюкоза

2) глицерин, глюкоза, сахароза

3) глюкоза, глицерин, этиленгиколь

4) глюкоза, молочная кислота, фруктоза

5) глюкоза, формальдегид, метановая кислота

24. Дана группа веществ. Вещества какой группы проявляют двойственные функции?

1) глюкоза и глицерин

2) фруктоза и этиловый спирт

3) глюкоза и уксусная кислота

4) глюкоза и пальмитиновая кислота

5) муравьиная кислота и фруктоза

 

Раздел VII. Омыляемые и неомыляемые липиды.

 

1. Какое название соответствует следующему соединению?

2. Какое название соответствует следующему соединению?

3. Какой аминоспирт содержит фосфатидилэтаноламин?

4. Как называется сложный омыляемый липид, образованный фосфатидовой кислотой и коламином?

5. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилхолина?

6. Какое строение имеет аминоспирт, входящий в состав фосфатидилсерина:

7. С каким соединением холевая кислота, взаимодействуя, образует гликохолевую кислоту?

8. При взаимодействии с каким соединением холевая кислота образует таурохолевую кислоту?

9. С помощью какого реактива можно отличить трипальмитин от триолеина?

10. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

11. Какие из приведенных соединений образуются в результате реакции омыления триацилглицерина?

12. Дана реакция: L-фосфатидовая кислота + холин →?

Как называется продукт реакции?

13. Какие из приведенных соединений образуются в результате кислотного гидролиза триацилглицерина?

14. Какой тип, механизм и конечный продукт реакции взаимодействия холевой кислоты с таурином?

15. Какие связи подвергается гидролизу в фосфатидилэтаноламине?

16. Какая связь подвергается гидролизу в гликохолевой кислоте?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.