Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет, подбор решеток и сеток



Площадь водоприемных окон в оголовке или передней стенке берегового колодца определяют при работе всех секций водозабора (кроме резервных) по формуле

, (4.3)

где 1,25 - коэффициент, учитывающий загрязнение решетки водорослями и мусором;

- условная средняя скорость течения воды в отверстиях решетки, принимается в зависимости от особенностей водоема, мутности и шугоностности потока, принимаемая в соответствии с [1, п. 5.94]:

а) при заборе воды из шугоностных рек: в береговых незатопленных водозаборах – 0,2¸0,6 м/с; при затопленных водоприемных оголовках – 0,1¸0,3 м/с;

б) при заборе воды из озер, водохранилищ, водоприемных ковшей и равнинных рек: в береговых водозаборах – 0,4¸1,0 м/с; при затопленных водоприемных оголовках – 0,2¸0,6 м;

- коэффициент увеличения, учитывающий заполнение водоприемного отверстия стержнями решетки, определяемый по формуле

, (4.4)

где - диаметр стержней, принимается 6¸12 мм;

- расстоянием между стержнями в свету, 50¸100 мм;

Низкие пределы входных скоростей назначаются при значительном количестве наносов в источнике (свыше 1000 мг/дм3 в паводок).

По площади водоприемного окна назначаются его размеры в соответствии с типовыми грубыми решетками, данные которых приведены в табл. 3 [2, с. 4] или по табл. 3 (приложение 1). Размеры решеток выбирают с таким расчетом, чтобы они имели небольшую массу и были удобны для подъема (их высота должна быть больше ширины). При подборе решеток следует учитывать, что в некоторых типах оголовков высота окна меньше его ширины, и в одной секции может быть несколько решеток.

При значительных колебаниях уровня воды в источнике входные окна водозаборов располагают в два яруса, чтобы всегда можно было получить воду лучшего качества.

Сетки, через которые проходит вода из приемного во всасывающее отделение, могут быть плоские (подъемные) или вращающиеся.

В средних и тяжелых условиях забора воды при производительности водозабора более 1 м3/с следует применять вращающиеся сетки.

Площадь плоских сеток определяют при минимальном уровне воды в сетчатом колодце по формуле

, (4.5)

где 1,25 – коэффициент, учитывающий загрязнение части полотна сеток перед их промывом;

- допускаемые скорости течения в сетках принимаемые равными 0,2¸0,4 м/с - для плоских и 0,4¸0,5 м/с - для вращающихся;

- коэффициент, учитывающий стеснения отверстия сеткой, вычисляют по формуле

, (4.6)

где - размер ячейки сетки в свету, см, для плоских сеток принимается от 2 до 5 мм, для вращающихся – от 5 до 3 мм;

- диаметр проволоки сетки, см; принимается 1,0¸3 мм для плоских сеток и 3¸1,2 мм для вращающихся сеток.

Площадь вращающихся сеток, погруженная в воду, определяется по формуле (4.5) с учетом коэффициента по формуле (4.6). При установке вращающихся сеток с внутренним и внешним подводом воды величина уменьшается вдвое.

Плоские сетки подбирают по площади в табл. 4 [2, с. 13] или по табл. 4 (приложение 1), а вращающиеся по производительности – в табл. 5 [2, с. 14-23] или по табл. 5 (приложение 1).

По способу подвода к сеткам загрязненной воды и отвода от них частей, конструкции вращающихся сеток могут быть разделены следующим образом: с лобовым подводом (по нормали к полотну сетки); с лобово-внешним подводом воды; с внутренним (внутрь полости, огражденной сеткой) и с внешним подводом (во внешние части сеточной камеры).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.