Здавалка
Главная | Обратная связь

Обсуждение полученных результатов



При низких и средних уровнях физической нагрузки увеличение МОД происходит за счет роста ДО, который достигает своей максимальной величины приблизительно на уровне двух третей ЖЕЛ. При более высоких уровнях нагрузки дальнейшее увеличение МОД обеспечивается главным образом за счет учащения дыхания, а ДО остается относительно постоянным. Учащение дыхания является более экономичным способом вентиляции при высоких нагрузках [2].

Данные в таблице 1 показывают, что в покое отношение ДО/ЖЕЛ у спортсменов всех групп находится приблизительно на одном уровне. Однако во время выполнения упражнения с гирей 24 кг рост ДО у спортсменов I р и КМС достигает почти половины ЖЕЛ. Больше одной трети от ЖЕЛ достигает ДО у МС и только на 4% растет отношение ДО/ЖЕЛ у МСМК. Таким образом, можно предположить, что в гиревом спорте отношение ДО/ЖЕЛ является критерием эффективности дыхания.

Если принять значения показателей у МСМК при выполнении упражнения с гирей 24 кг модельными, то МОД= 59,5±8,8 (л/мин) является оптимальной величиной. Большие значения ДО в группе Iр, КМС при 1 цикловом дыхании (рисунок 1 б) не приводят к достаточной вентиляции легких – МОД = 42,3±2,3 (л/мин). Более высокие значения МОД = 74,8±4,8 (л/мин) указывают на избыточность дыхательных движений при 2-х и 3-х цикловом дыхании у МС. С увеличением напряженности физической нагрузки 3-х цикловое дыхание у МСМК переходит в 4-х и даже в 5-и цикловое дыхание за один цикл упражнения рывок (рисунок 2 в, г, д). В данной группе ДО доходит до 0,9±0,1 (л) и отмечается увеличение частоты дыхания, а МОД находится на оптимальном уровне – 59,5±8,8 (л/мин).

Наличие переходных вариантов зависимости «объем-время» (рисунок 3) у спортсменов прямо свидетельствуют о том, что техника дыхания в гиревом спорте проходит несколько этапов совершенствования. В обычных условиях учебно-тренировочного процесса этапы совершенствования дыхания спортсмены проходят в течение длительного периода времени.

Данные, полученные в ходе исследования, создают предпосылку для применения теории обучения техники двигательных действий в процессе обучения и совершенствования техники дыхания в гиревом спорте. Теория формирования двигательного действия как процесса перехода от его исходных предпосылок (знания, двигательный опыт) к двигательному умению и навыку, на наш взгляд, применима в полном объеме при обучении и совершенствовании дыхательных движений спортсменов-гиревиков в координации с двигательными действиями.

 

 

Заключение

1. Метод спирографии позволяет проводить количественную оценку эффективности системы внешнего дыхания по показателям ЧД, ДО, МОД.

2. Качество дыхания в упражнении рывок оценивается по форме графика «объем-время», его синусоидальности, ритмичности дыхательных циклов, отсутствию «площадок» – периодов задержки дыхания, по стабильности амплитуды ДО и длительности периодов дыхательных движений (вдоха-выдоха).

3. Одним из характерных признаков совершенствования техники дыхания является увеличение количества дыхательных циклов за один цикл упражнения рывок. С этим признаком связана оптимизация значения МОД в зависимости от веса гири.

4. Критериями эффективности дыхания в упражнении рывок являются: а) снижение отношения среднего значения ДО к ЖЕЛ; б) переход к 3-х и более цикловому дыханию за один цикл упражнения.

5. Показатели системы внешнего дыхания позволяют создавать корректирующие программы на этапе формирования умений, а также осуществлять контроль процесса совершенствования навыков в координации дыхательных движений и двигательных действий.

Литература

1. Воротынцев, А. И. Гири. Спорт сильных и здоровых /А.И. Воротынцев. – М.: Советский спорт, 2002. – 272 с.: ил.

2. Гриппи, М.А. Патофизиология легких. Изд. 2-е, исправ. / М.А. Гриппи. – М.: Бином, Х.: МТК-книга, 2005. – 304 с.: ил.

3. Поляков, В.А. Гиревой спорт: Метод. пособие / В.А. Поляков, В.И. Воропаев. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 80 с.

4. Спирограф микропроцессорный портативный СМП-21/01- «Р-Д»: Руководство по эксплуатации МТЦ 70.00.100 РЭ. – Ростов-на-Дону: ОООНПП «Монитор», 2007. – 51 с.

5. Шурыгин, И. А. Мониторинг дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии / И. А. Шурыгин. – СПб.: Издательство «Диалект», 2003. – 416с.: ил.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.