Здавалка
Главная | Обратная связь

АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО



В данном случае можно увидеть одно из различий между «предметным» и абстрактным искусством. В первом звучание элемента «как такового» приглушается, подавляется. В абстрактном же искусстве оно приходит к полноценному, освобожденному звуку. И именно маленькая точка может служить тому неоспоримым доказательством.

В сфере «предметной» графики имеются изображения, состоящие исключительно из точек (знаменитый «лик Христа», например), причем точки призваны имитировать линии. Очевидно, что здесь имеет место неправомерное использование точки, поскольку точка, подавленная «предметностью», ослаблена в своем звучании и обречена на жалкое полусуществование .

В абстрактном искусстве техника должна быть, разумеется, целесообразна и композиционно обусловлена. И доказательства здесь излишни.


СИЛА ИЗНУТРИ

Все, что здесь в целом было сказано о точке, относится к анализу замкнутой в себе, покоящейся точки. Изменения ее величины несут с собой изменения ее относительной сущности. В таком случае она разрастается из себя самой, из собственного центра, следствием чего становится лишь некоторое ослабление ее концентрического напряжения.

СИЛА ИЗВНЕ

Возможна и другая сила, которая возникает не в точке, а за пределами таковой. Эта сила устремляется навстречу внедряющейся в поверхность точке, вырывает ее и двигает по плоскости в каком-либо направлении. Это мгновенно уничтожает концентрическое напряжение точки, причем сама она уходит из жизни, а на месте ее возникает новая сущность, ведущая новую самостоятельную жизнь и подчиненная собственным законам. Это линия.

ЛИНИЯ

Геометрическая линия – это невидимый объект. Она – след перемещающейся точки, то есть ее произведение. Она возникла из движения – а именно вследствие уничтожения высшего, замкнутого в себе покоя точки. Здесь произошел скачок из статики в динамику.

Таким образом, линия – в е л и ч а й ш а я п р о т и в о п о л о ж н о с т ь живописного первоэлемента – точки. И она с предельной точностью может быть обозначена как вторичный элемент.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ

Силы, приходящие извне, преобразовавшие точку в линию, могут быть различными. Разнообразие линий зависит от числа этих сил и их комбинаций.

В конце концов [происхождение] всех форм линий можно свести к двум случаям:

1. приложение одной силы и

2. приложение двух сил:

а) одно- или многократное поочередное воздействие обеих сил,

б) одновременное воздействие обеих сил.

ПРЯМАЯ

Если о д н а п р и хо д я ща я и зв н е с и л а перемещает точку в каком-либо направлении, то возникает первый тип линии, причем выбранное направление остается неизменным, и сама линия стремится двигаться по прямому пути бесконечно.

Это – п рямая, представляющая в своем напряжении сам ую сж ат ую фо рм у бес кон ечн ой в о змо жн ости дви ж ени я.

Принятое почти повсеместно понятие «движение» я заменяю на «напряжение». Привычное понятие неточно и потому уводит на неверный путь, ведущий к дальнейшим терминологическим недоразумениям. «Напряжение» – это сила, живущая внутри элемента, соответствующая лишь одной составляющей творящего «движения». Второй составляющей является «направление», которое тоже определяется «движением». Элементы живописи – это реальные результаты движения в форме:

1. напряжения и

2. направления.

Помимо всего прочего, это разделение создает основание для отличий между разнообразными видами элементов, как, например, точка и линия, из которых точка заключает в себе только напряжение и не может иметь направления, а линия безусловно


причастна как к напряжению, так и к направлению. Если бы, например, прямая оценивалась только по [присущему ей] напряжению, было бы невозможно отличать горизонталь от вертикали. То же самое в полной мере относится к цветовому анализу, поскольку некоторые цвета отличаются друг от друга только направлением силы напряжения 15 .

Среди прямых мы выделяем три типа, по отношению к которым все прочие прямые – лишь отклонения.

1. Простейшая форма прямой – это го р и з о н т а л ь . В человеческом представлении она
соответствует линии или поверхности, на которой человек стоит или передвигается. Итак,
горизонталь – это холодная несущая основа, которая может быть продолжена на плоскости
в различных направлениях. Холод и плоскостность – это основные звучания данной линии,
она может быть определена как кр а т ч а й ша я фо р м а н е о гр а н и ч е н н о й
хо лодной во зможн о сти дв и жен и я .

2. Полностью противоположна этой линии и внешне, и внутренне стоящая к ней под
прямым углом в е р т и к а л ь , в которой плоскостность заменяется высотой, то есть холод
– теплом. Таким образом, вертикаль является кр а т ч а й ше й фо р м о й
н еогр ани чен ной теп лой в оз можн о сти дв и жени я.

3. Третий типичный вид прямой – это д и а го н а л ь , которая схематичным образом под
равным углом отклоняется от обеих вышеназванных и тем самым имеет к обеим равное
тяготение, что и определяет ее внутреннее звучание, равномерное соединение холода и
тепла. Итак: кр а т ч а й ша я фо р ма н е о г р а н и ч е н н о й т е п л о - хо л о д н о й
в о зм о ж н о с т и д в и ж е н и я (рис. 14 и 15).

Рис. 14. Основные типы геометрических прямых Рис. 15. Схема основных типов

ТЕМПЕРАТУРА

Эти три вида являются наиболее чистыми формами прямых, которые отличаются друг от друга т е м п е р а т ур о й :

Неограниченное 1. холодная форма Кратчайшая форма

движение 2. теплая форма неограниченной

3. тепло-холодная форма возможности движения Все остальные прямые – это бóльшие или меньшие отклонения от диагоналей. Их внутреннее звучание определяет разница в большем или меньшем тяготении к холоду или теплу (рис. 16).

Рис. 16. Схема отклонений в температуре


Так возникает звезда из прямых, организованных вокруг общей точки

соприкосновения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.