Здавалка
Главная | Обратная связь

Решение типовой задачи



На кондитерской фабрике выборочному обследованию подверглись шоколадные батончики. По нижеследующим данным с вероятностью 0,997 определить доверительный для генеральной средней массы батончиков.

Таблица 1 – Исходные данные

Масса батончиков, грамм 48-49 49-50 50-51 51-52 52-53
Число батончиков

Решение

Доверительный интервал для генеральной средней массы батончика определяем по выражению

,

где - генеральная средняя масса батончика; - выборочная средняя массы батончика; - средняя ошибка выборки (выборочной средней); t – коэффициент доверия.

Выборочную среднюю массу батончика определяем по формуле средней арифметической взвешенной

,

где - среднее значение интервалов масс батончиков; f – число батончиков в интервале.

Для определения величины строим следующую расчетную таблицу.

Таблица 2 - Расчетная таблица

Масса батончиков, грамм (x) Количество батончиков (f) Среднее значение интервала, грамм ( ) ( ) ( )
48-49 48,5 -1,7 2,89 23,12
49-50 49,5 -0,7 0,49 19,6
50-51 50,5 1767,5 0,3 0,09 3,15
51-52 51,5 1,3 1,69 20,28
52-53 52,5 262,5 2,3 5,29 26,45
Итого:       92,6

Подставляя итоговые значения граф 2 и 4 в формулу для определения , получаем

Далее определяем среднюю ошибку выборки по формуле

,

где - дисперсия массы батончиков; n – число обследованных батончиков. Дисперсию определяем по формуле

.

Подставив итоговые значения граф 2 и 7 в вышеотмеченную формулу, получим

.

Тогда средняя ошибка выборки будет

Определяем предельную ошибку выборки

,

где t – коэффициент доверия.

Из таблицы, приведенной в рекомендуемой литературе данного раздела, видно, что вероятности 0,997 соответствует коэффициент доверия t=3.

Тогда предельная ошибка выборки будет

Следовательно, доверительный интервал для генеральной средней массы батончика будет в пределе от 49,9 (50,2-0,3) до 50,5 (50,2+0,3) г.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.