Решение типовой задачи
На кондитерской фабрике выборочному обследованию подверглись шоколадные батончики. По нижеследующим данным с вероятностью 0,997 определить доверительный для генеральной средней массы батончиков. Таблица 1 – Исходные данные
Решение Доверительный интервал для генеральной средней массы батончика определяем по выражению , где - генеральная средняя масса батончика; - выборочная средняя массы батончика; - средняя ошибка выборки (выборочной средней); t – коэффициент доверия. Выборочную среднюю массу батончика определяем по формуле средней арифметической взвешенной , где - среднее значение интервалов масс батончиков; f – число батончиков в интервале. Для определения величины строим следующую расчетную таблицу. Таблица 2 - Расчетная таблица
Подставляя итоговые значения граф 2 и 4 в формулу для определения , получаем
Далее определяем среднюю ошибку выборки по формуле , где - дисперсия массы батончиков; n – число обследованных батончиков. Дисперсию определяем по формуле . Подставив итоговые значения граф 2 и 7 в вышеотмеченную формулу, получим . Тогда средняя ошибка выборки будет
Определяем предельную ошибку выборки , где t – коэффициент доверия. Из таблицы, приведенной в рекомендуемой литературе данного раздела, видно, что вероятности 0,997 соответствует коэффициент доверия t=3. Тогда предельная ошибка выборки будет Следовательно, доверительный интервал для генеральной средней массы батончика будет в пределе от 49,9 (50,2-0,3) до 50,5 (50,2+0,3) г.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|