Здавалка
Главная | Обратная связь

Темы докладов и рефератов



1. Неклассическая логика в научном познании.

2. Виды модальных суждений.

3. Отношение между суждениями.

4. Таблицы истинности и их применение в науке.

5. Логический квадрат М. Псёлла.

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте структуру простого суждения.

2. Назовите и охарактеризуйте логические константы.

3. Почему формальная логика называется двузначной?

4. Охарактеризуйте отношения между суждениями с помощью логического квадрата.

Тема 4. Законы правильного мышления

Тематическое содержание

1. Понятие «закон мышления».

2. Закон тождества и его значение в мышлении.

3. Закон непротиворечия и его значение в мышлении.

4. Закон исключенного третьего и его значение в мышлении.

5. Закон достаточного основания.

6. Проблемы взаимосвязи логических законов.

Основные понятия: диалектика, доказательность, закон, мышление, основание, противоположность, противоречие, следование, тождество.

1.Закон мышления – это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь между мыслями. Формально-логические законы отражают в сознании человека определенные отношения, существующие между предметами объ­ективного мира. Законы логики способствуют правильному мышлению, но не детерминируют его.

Правильным мышлением называется мышление, которое соответствует логическим нормам и законам. При этом речь идет о наиболее общих нормах и требованиях логики, которые она предъявляет к нашему мышлению.

Признаки правильного мышления:

§ определенность, под которой имеется в виду точность, строгость, однозначность наших рассуждений;

§ последовательность, выражающая полноту, непрерывность, отсутствие скачков в рассуждениях;

§ непротиворечивость, связанная с недопущением взаимоисключающих как одинаково приемлемых в том или ином отношении мыслей;

§ доказательность, под которой имеется в виду обоснованность наших рассуждений.

Правильным является мышление, в котором одновременно выполняются требования всех указанных признаков. В классической логике известны законы тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания.

2. Закон тождества: «В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе». Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной.

3. Закон противоречия: «Два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении». Закон противоречия говорит о том, что если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными.

4. Закон исключенного третьего: «Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано». Закон исходит из общетеоретического допущения, что всякий предмет, вещь могут либо обладать (хотя бы в какой-то степени), либо не обладать некоторым (произвольным) признаком. Поэтому с этим законом нужно быть осторожным в ситуациях, где дают о себе знать переходные состояния вещей.

Закон исключенного третьего требует однозначного выбора в качестве истинного и соответственно ложного одного из членов формального противоречия. При этом закон, поскольку касается только формы, заранее не предопределяет, какой из двух членов этой пары имеет место, а какой нет. Этот вопрос решается опять же только путем обращения непосредственно к самим предметам, конкретным ситуациям.

5. Закон достаточного основания утверждает, что любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана (обоснована) какими-либо аргументами (основаниями), причем эти аргументы должны быть достаточными для доказательства исходной мысли. Закон достаточного основания, требуя от любого рассуждения доказательной силы, предостерегает нас от поспешных выводов.

6. Самым сильным утвердительным основанием является тождество, а самым сильным отрицательным основанием – противоречие. Тождество и противоречие взаимно дополняют друг друга: тождество помогает доказать противоречие, а два противоречия могут давать тождество. Закон исключенного третьего можно сформулировать так: если в посылках имеется тождество или противоречие, то в выводе тоже может быть только тождество или противоречие. «Исключенность третьего» означает ненужность других логических отношений и невозможность получения абсолютного тождества или противоречия (однозначного) из других оснований, кроме тождества или противоречия.

Закон достаточного основания гласит, что ни одно явление не может быть действительным, ни одно утверждение истинным без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе. Современное его звучание таково: «Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной». При этом речь идет об обосновании только истинной мысли, ибо достаточно обосновать ложный тезис (ложное суждение) невозможно.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.