Здавалка
Главная | Обратная связь

Степень воздействия человека на природу.



Терминологический сборник определений

по дисциплине

экологические основы природопользования

 

 

Преподаватель: Плотникова Н.А.

Уфа- 201

Природопользование— использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Природопользование— область знаний, разрабатывающая принципы рационального природопользования. (Ю.Н. Куражковский)

Охрана природы— система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное природопользование, воспроизводство и охрану природных ресурсов и улучшение состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей людей.

Антропогенные воздействия — деятельность человека, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других его интересов, вносящая физические, химические, биологические и другие изменения в природу.

Виды воздействия человека на природу

Тип воздействия человека на природу Определение Пример
Разрушительное (деструктивное) Деятельность человека, ведущая к утрате природной средой своих полезных человеку качеств. Сведение дождевых лесов под пастбища
Стабилизирующее Деятельность человека, направленная на замедление деструкции (разрушения) природной среды в результате хозяйственной деятельности человека, так и природных процессов. Почвозащитные мероприятия
Конструктивное Деятельность человека, направленная на восстановление природной среды, нарушенной в результате хозяйственной деятельности человека или природных процессов. Восстановление численности редких животных и растений
Прямое (непосредственное) Изменение природы в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности человека на природные объекты и явления. Сбор редких лекарственных растений в большом количестве.
Косвенное (опосредованное) Изменение природы в результате цепных реакций или вторичных явлений, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Мойка машины на берегу озера
Непреднамеренное Является неосознанным, когда человек не предполагает последствий своей деятельности. Сжигание мусора
Преднамеренное Является осознанным, когда человек ожидает определенные результаты своей деятельности. Посадка кустарников по краю оврага.

 

Степень воздействия человека на природу.

Глубина экологических последствий воздействия человека на природу зависит от нескольких переменных: численности населения, стиля жизни и экологического сознания.

Чем больше численность населения и выше стиль жизни, тем сильнее истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. И, наоборот, чем выше экологическое сознание населения, тем менее выражены эти негативные процессы.

Природная (окружающая, географическая) среда- естественная среда обитания и деятельности человека и других живых организмов. Включает литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и околоземное космическое пространство.

Природная среда: природные ресурсы+ природные условия.

Природные ресурсы – элементы природы (объекты и явления), необходимые человеку для его жизнеобеспечения и вовлекаемые им в материальное производство (атмосферный воздух, вода, почва, солнечная радиация).

Природные условия – элементы природы (объекты и явления), влияющие на жизнь и деятельность человека, но не вовлеченные в материальное производство.

Природно-ресурсный потенциал – часть природных ресурсов, которые может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально- экономических возможностях общества с условивием сохранения среды жизни человечества.

Загрязнение —привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информационных агентов.

Причины загрязнения:

1. Природное: пыльные бури, вулканический пепел.

2. Антропогенное - под влиянием деятельности человека: выбросы в атмосферу, сбросы в гидросферу)

По видам загрязняющих агентов, загрязнение может быть:

1. физическое (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, шумовое);

2. биологическое (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.);

3. химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества);

4. информационное (спам, социальные сети, реклама).

По масштабам может быть глобальным, региональным и локальным.

По объектам загрязнения различают загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение почв и т. д., и даже загрязнение околоземного космического пространства.

Малоотходная технология — такой способ производства, который обеспечивает максимально эффективное использование сырья и энергии, с минимумом отходов и потерь энергии.

Важным условием малоотходной технологии является рециркуляция — повторное использование материальных ресурсов, позволяющее экономить сырье и энергию и уменьшить образование осадков.

Биотехнологии — методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью живых организмов (в первую очередь микроорганизмов).

Определение степени загрязнения окружающей среды должно производиться путем сравнения данных государственной системы наблюдений и контроля за окружающей природной средой с установленными нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, почве и водоемах.

Классификация вредных веществ по степени опасности и функциональному воздействию на организм человека

По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" подразделяются на четыре класса опасности:
1 – вещества чрезвычайно опасные (ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.);
2 – вещества высоко опасные (оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.);
3 – вещества умеренно опасные (камфара, капролактам, ксилол, нитрофоска, полиэтилен низкого давления, сернистый ангидрид, спирт метиловый, толуол, фенол, фурфурол и др.);
4 – вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.).

 

Степень опасности вредных веществ может быть охарактеризована двумя параметрами токсичности: верхним и нижним.
Верхний параметр токсичности характеризуется величиной смертельных концентраций для животных различных видов.
Нижний – минимальными концентрациями, влияющими на высшую нервную деятельность (условные и безусловные рефлексы) и мышечную работоспособность.
Практически неядовитыми веществами обычно называют те, которые могут стать ядовитыми в совершенно исключительных случаях, при таком сочетании различных условий, которое в практике не встречается.
Различают химическую и физическую токсичность.
В основе химической токсичности лежит химическое взаимодействие веществ с тканями организма за счет ковалент-ных связей (соли ртути, мышьяк).
При физической токсичности вредные вещества связываются с тканями организма за счет Вандервальсовых сил. Фи-зической токсичностью обладают наркотики (углеводороды, спирты, многие альдегиды).

Экологическая экспертиза

Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров - основополагающая задача экологической экспертизы.

"Экологическая экспертиза- установление соответствия

намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим

требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных,

экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы".

Химические загрязнения— вредные воздействия, оказываемые

на окружающую среду химическими веществами,

которые выделяются при производстве, подготовке к реализации

и потреблении (эксплуатации) товаров.

Физические загрязнители - вредные воздействия, оказываемые

на окружающую среду электромагнитными полями, радиационными излучениями, акустическим и тепловым загрязнением.

Электромагнитные загрязнения - вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду дополнительными электрическими (ЭП), магнитными (МП) и электромагнитными (ЭМП) полями, которые образуются при эксплуатации бытовых приборов.

Радиационные загрязнения -вредные воздействия,оказываемые на окружающую среду радиоактивными изотопами или их излучениями, которые выделяются при производстве, эксплуатации, хранении и утилизации ряда товаров и превышают допустимые нормы.

Акустические загрязнения - вредные воздействия на окружающую среду шумов, возникающих при работе производственного оборудования, транспорта, персонала, а также при эксплуатации некоторых видов товаров. Этот вид загрязнения характерен для таких сложно технических товаров, как бытовые приборы, автомототранспортные средства, аудио- и видеотехника,

отдельные оргтехнические товары.

Тепловые (термические) загрязнении- вредное воздействие

на окружающую среду повышенных температур вследствие нагревания товаров, воздуха и других объектов. Тепловые загрязнения наиболее характерны для производства таких товаров, как металлы, хлеб, печенье, копченные горячим способом продукты, металлическая, литая и керамическая посуда и др.

Биологические загрязнения- вредные воздействия на

окружающую среду насекомых, гельминтов и мышевидных

грызунов, использующих товары как питательную среду.

Микробиологические загрязнения - вредные воздействия

на окружающую среду микроорганизмов, вызывающих порчу

или используемых при производстве товаров. Этот вид загрязнения может возникать на всех стадиях технологического цикла товародвижения, но наиболее интенсивно - при несоблюдении условий хранения и утилизации товаров, подвергшихся микробиологической порче. Например, если загнившие товары (отходы) своевременно не вывозятся со склада или выбрасываются в неустановленных местах (например, в лесу, в поле и т. д.), то загрязнению подвергаются почва, вода, воздух, а также товары, находящиеся поблизости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.