Степень воздействия человека на природу.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Терминологический сборник определений по дисциплине экологические основы природопользования
Преподаватель: Плотникова Н.А. Уфа- 201 Природопользование— использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Природопользование— область знаний, разрабатывающая принципы рационального природопользования. (Ю.Н. Куражковский) Охрана природы— система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное природопользование, воспроизводство и охрану природных ресурсов и улучшение состояния природной среды в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. Антропогенные воздействия — деятельность человека, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других его интересов, вносящая физические, химические, биологические и другие изменения в природу. Виды воздействия человека на природу
Степень воздействия человека на природу. Глубина экологических последствий воздействия человека на природу зависит от нескольких переменных: численности населения, стиля жизни и экологического сознания. Чем больше численность населения и выше стиль жизни, тем сильнее истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. И, наоборот, чем выше экологическое сознание населения, тем менее выражены эти негативные процессы. Природная (окружающая, географическая) среда- естественная среда обитания и деятельности человека и других живых организмов. Включает литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и околоземное космическое пространство. Природная среда: природные ресурсы+ природные условия. Природные ресурсы – элементы природы (объекты и явления), необходимые человеку для его жизнеобеспечения и вовлекаемые им в материальное производство (атмосферный воздух, вода, почва, солнечная радиация). Природные условия – элементы природы (объекты и явления), влияющие на жизнь и деятельность человека, но не вовлеченные в материальное производство. Природно-ресурсный потенциал – часть природных ресурсов, которые может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально- экономических возможностях общества с условивием сохранения среды жизни человечества. Загрязнение —привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информационных агентов. Причины загрязнения: 1. Природное: пыльные бури, вулканический пепел. 2. Антропогенное - под влиянием деятельности человека: выбросы в атмосферу, сбросы в гидросферу) По видам загрязняющих агентов, загрязнение может быть: 1. физическое (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, шумовое); 2. биологическое (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.); 3. химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества); 4. информационное (спам, социальные сети, реклама). По масштабам может быть глобальным, региональным и локальным. По объектам загрязнения различают загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение почв и т. д., и даже загрязнение околоземного космического пространства. Малоотходная технология — такой способ производства, который обеспечивает максимально эффективное использование сырья и энергии, с минимумом отходов и потерь энергии. Важным условием малоотходной технологии является рециркуляция — повторное использование материальных ресурсов, позволяющее экономить сырье и энергию и уменьшить образование осадков. Биотехнологии — методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помощью живых организмов (в первую очередь микроорганизмов). Определение степени загрязнения окружающей среды должно производиться путем сравнения данных государственной системы наблюдений и контроля за окружающей природной средой с установленными нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, почве и водоемах. Классификация вредных веществ по степени опасности и функциональному воздействию на организм человека По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" подразделяются на четыре класса опасности:
Степень опасности вредных веществ может быть охарактеризована двумя параметрами токсичности: верхним и нижним. Экологическая экспертиза Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров - основополагающая задача экологической экспертизы. "Экологическая экспертиза- установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы". Химические загрязнения— вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду химическими веществами, которые выделяются при производстве, подготовке к реализации и потреблении (эксплуатации) товаров. Физические загрязнители - вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду электромагнитными полями, радиационными излучениями, акустическим и тепловым загрязнением. Электромагнитные загрязнения - вредные воздействия, оказываемые на окружающую среду дополнительными электрическими (ЭП), магнитными (МП) и электромагнитными (ЭМП) полями, которые образуются при эксплуатации бытовых приборов. Радиационные загрязнения -вредные воздействия,оказываемые на окружающую среду радиоактивными изотопами или их излучениями, которые выделяются при производстве, эксплуатации, хранении и утилизации ряда товаров и превышают допустимые нормы. Акустические загрязнения - вредные воздействия на окружающую среду шумов, возникающих при работе производственного оборудования, транспорта, персонала, а также при эксплуатации некоторых видов товаров. Этот вид загрязнения характерен для таких сложно технических товаров, как бытовые приборы, автомототранспортные средства, аудио- и видеотехника, отдельные оргтехнические товары. Тепловые (термические) загрязнении- вредное воздействие на окружающую среду повышенных температур вследствие нагревания товаров, воздуха и других объектов. Тепловые загрязнения наиболее характерны для производства таких товаров, как металлы, хлеб, печенье, копченные горячим способом продукты, металлическая, литая и керамическая посуда и др. Биологические загрязнения- вредные воздействия на окружающую среду насекомых, гельминтов и мышевидных грызунов, использующих товары как питательную среду. Микробиологические загрязнения - вредные воздействия на окружающую среду микроорганизмов, вызывающих порчу или используемых при производстве товаров. Этот вид загрязнения может возникать на всех стадиях технологического цикла товародвижения, но наиболее интенсивно - при несоблюдении условий хранения и утилизации товаров, подвергшихся микробиологической порче. Например, если загнившие товары (отходы) своевременно не вывозятся со склада или выбрасываются в неустановленных местах (например, в лесу, в поле и т. д.), то загрязнению подвергаются почва, вода, воздух, а также товары, находящиеся поблизости. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|