Перечень вопросов «Основы реологии»
1. Основные понятия и определения реологии. 2. Реология – как наука, изучающая поведение пищевых масс. Характеристика основных реологических свойств материалов. Ньютоновские и неньютоновские материалы. Технологические процессы, в которых находят применение основные реологические характеристики. 3. Физико-механические свойства реологических материалов. 4. Порошкообразные среды, их физические и механические свойства. Гранулометрический состав и сопротивление сдвигу порошкообразных материалов. 5. Консистенция и текстура пищевых продуктов. 6. Классификация дисперсных систем. 7. Виды связи влаги с материалом. 8. Особенности течения реальных пищевых масс. 9. Понятие деформации и течения вязких сред, виды деформации и их характеристика. 10. Сдвиг – как вид ламинарного смещения. Простой сдвиг. Виды простого сдвига. 11. Элементарные механические модели, реологические уравнения и кривые деформации идеальных тел Гука и Ньютона. 12. Элементарные механические модели, реологические уравнения и кривые деформации идеальных тел Сен-Венана и Ренкина. 13. Механическая модель и реологическое уравнение тела Максвелла. Механическая интерпретация явления релаксации напряжений, кривые релаксации напряжений. 14. Вывод уравнения релаксации напряжений для тела Максвелла. Интерпретация поведения тела Максвелла при приложении постоянного напряжения и постоянной скорости сдвига. 15. Механические модели и реологические уравнения Бингама и Шведова. Их интерпретация на основе анализа кривых ползучести. 16. Механическая модель, реологическое уравнение и кривые ползучести тела Максвелла-Томпсона и их интерпретация. 17. Механическая модель тела Бюргерса. Уравнение и кривые ползучести модели. Их интерпретация и особенности. 18. Механическая модель и реологическое уравнение Шоффильда-Скотт-Блера для деформации свежего хлеба при резании. Механическая модель пшеничного теста при его растяжении. Интерпретация данных моделей. 19. Основные методы формования пищевых масс и их особенности. Классификация формующего оборудования. 20. Классификация нагнетателей, применяемых в пищевой промышленности. Область применения, достоинства, недостатки. 21. Валковые нагнетатели. Область применения .устройство, особенности и принцип работы. Строение области деформации нагнетателя. 22. Способы подбора валковых нагнетателей по мощности. Принципы расчета мощности нагнетателя при его гидродинамическом подборе. 23. Шнековые нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип действия нагнетателя. Реологическое уравнение течения материала в канале шнека. Расчет производительности. 24. Схема сил, действующих на элемент материала, движущегося в канале шнекового нагнетателя. Уравнение перепада давления по длине шнека, максимального давления, развиваемого шнеком на выходе, скорости течения массы и производительности нагнетателя. 25. Шестеренные нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип работы. Понятие теоретической и реальной производительности нагнетателя, их степень отличия. Расчет потерь касательных напряжений и потери мощности шестеренного нагнетателя в торцевых зазорах. 26. Шестеренные нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип работы. Уравнение движения материала в радиальном зазоре шестеренного нагнетателя и расчет потери мощности в нем. 27. Перемешивание вязких сред. Основные параметры и требования к процессу. Классификация смесителей и их выбор. Общие принципы расчета. 28. Расчет мощности смесителя с центральным расположением его рабочих органов. 29. Расчет мощности смесителя с периферийным расположением его рабочих органов. 30. Особенности транспортирования пищевых продуктов и полуфабрикатов. 31. Особенности течения и расчет объемного расхода ньютоновских и неньютоновских материалов при их перекачке по трубопроводам. 32. Особенности течения по цилиндрической трубе вязко-пластичной реологической смеси. 33. Назначение и типы приборов применяемых для реометрии пищевых смесей. Их классификация по задачам измерения, физико-математической обоснованности и способу измерения. 34. Капиллярная вискозиметрия. Область применения. Основные приборы. Особенности устройства, методология применения и расчета реологических свойств материалов. Шариковые вискозиметры. 35. Ротационные вискозиметры. Особенности и принцип работы. Методика расчета основных реологических свойств материалов. Сфера применения, достоинства и недостатки. 36. Ротационные вискозиметры. Их классификация по устройству и использование в изучении ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Методология расчета вязкости, напряжений и скоростей сдвига. 37. Классификация ротационных вискозиметров по разным признакам, в зависимости от области применения и особенностей работы прибора. 38. Устройство, особенности, область применения и принцип определения вязкости и напряжения сдвига на вискозиметре Воларовича и вискозиметре ВМ-2. 39. Сдвигомеры и пластомеры. Из устройство. Сфера применения и методы измерения и расчета реологических характеристик материалов. 40. Явление адгезии. Основные характеристики адгезии. Силы адгезии в производстве пищевых продуктов. Виды отрыва при адгезии. Устройство приборов и принципы измерения адгезионных свойств материалов. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|