Здавалка
Главная | Обратная связь

Перечень вопросов «Основы реологии»

1. Основные понятия и определения реологии.

2. Реология – как наука, изучающая поведение пищевых масс. Характеристика основных реологических свойств материалов. Ньютоновские и неньютоновские материалы. Технологические процессы, в которых находят применение основные реологические характеристики.

3. Физико-механические свойства реологических материалов.

4. Порошкообразные среды, их физические и механические свойства. Гранулометрический состав и сопротивление сдвигу порошкообразных материалов.

5. Консистенция и текстура пищевых продуктов.

6. Классификация дисперсных систем.

7. Виды связи влаги с материалом.

8. Особенности течения реальных пищевых масс.

9. Понятие деформации и течения вязких сред, виды деформации и их характеристика.

10. Сдвиг – как вид ламинарного смещения. Простой сдвиг. Виды простого сдвига.

11. Элементарные механические модели, реологические уравнения и кривые деформации идеальных тел Гука и Ньютона.

12. Элементарные механические модели, реологические уравнения и кривые деформации идеальных тел Сен-Венана и Ренкина.

13. Механическая модель и реологическое уравнение тела Максвелла. Механическая интерпретация явления релаксации напряжений, кривые релаксации напряжений.

14. Вывод уравнения релаксации напряжений для тела Максвелла. Интерпретация поведения тела Максвелла при приложении постоянного напряжения и постоянной скорости сдвига.

15. Механические модели и реологические уравнения Бингама и Шведова. Их интерпретация на основе анализа кривых ползучести.

16. Механическая модель, реологическое уравнение и кривые ползучести тела Максвелла-Томпсона и их интерпретация.

17. Механическая модель тела Бюргерса. Уравнение и кривые ползучести модели. Их интерпретация и особенности.

18. Механическая модель и реологическое уравнение Шоффильда-Скотт-Блера для деформации свежего хлеба при резании. Механическая модель пшеничного теста при его растяжении. Интерпретация данных моделей.

19. Основные методы формования пищевых масс и их особенности. Классификация формующего оборудования.

20. Классификация нагнетателей, применяемых в пищевой промышленности. Область применения, достоинства, недостатки.

21. Валковые нагнетатели. Область применения .устройство, особенности и принцип работы. Строение области деформации нагнетателя.

22. Способы подбора валковых нагнетателей по мощности. Принципы расчета мощности нагнетателя при его гидродинамическом подборе.

23. Шнековые нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип действия нагнетателя. Реологическое уравнение течения материала в канале шнека. Расчет производительности.

24. Схема сил, действующих на элемент материала, движущегося в канале шнекового нагнетателя. Уравнение перепада давления по длине шнека, максимального давления, развиваемого шнеком на выходе, скорости течения массы и производительности нагнетателя.

25. Шестеренные нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип работы. Понятие теоретической и реальной производительности нагнетателя, их степень отличия. Расчет потерь касательных напряжений и потери мощности шестеренного нагнетателя в торцевых зазорах.

26. Шестеренные нагнетатели. Область применения, устройство, особенности и принцип работы. Уравнение движения материала в радиальном зазоре шестеренного нагнетателя и расчет потери мощности в нем.

27. Перемешивание вязких сред. Основные параметры и требования к процессу. Классификация смесителей и их выбор. Общие принципы расчета.

28. Расчет мощности смесителя с центральным расположением его рабочих органов.

29. Расчет мощности смесителя с периферийным расположением его рабочих органов.

30. Особенности транспортирования пищевых продуктов и полуфабрикатов.

31. Особенности течения и расчет объемного расхода ньютоновских и неньютоновских материалов при их перекачке по трубопроводам.

32. Особенности течения по цилиндрической трубе вязко-пластичной реологической смеси.

33. Назначение и типы приборов применяемых для реометрии пищевых смесей. Их классификация по задачам измерения, физико-математической обоснованности и способу измерения.

34. Капиллярная вискозиметрия. Область применения. Основные приборы. Особенности устройства, методология применения и расчета реологических свойств материалов. Шариковые вискозиметры.

35. Ротационные вискозиметры. Особенности и принцип работы. Методика расчета основных реологических свойств материалов. Сфера применения, достоинства и недостатки.

36. Ротационные вискозиметры. Их классификация по устройству и использование в изучении ньютоновских и неньютоновских жидкостей. Методология расчета вязкости, напряжений и скоростей сдвига.

37. Классификация ротационных вискозиметров по разным признакам, в зависимости от области применения и особенностей работы прибора.

38. Устройство, особенности, область применения и принцип определения вязкости и напряжения сдвига на вискозиметре Воларовича и вискозиметре ВМ-2.

39. Сдвигомеры и пластомеры. Из устройство. Сфера применения и методы измерения и расчета реологических характеристик материалов.

40. Явление адгезии. Основные характеристики адгезии. Силы адгезии в производстве пищевых продуктов. Виды отрыва при адгезии. Устройство приборов и принципы измерения адгезионных свойств материалов.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.