Здавалка
Главная | Обратная связь

В каких случаям возможно истребовать имущество?



Когда ответчиком по виндикационному иску является лицо, к которому имущество поступило без законных на то оснований непосредственно от истца (например, если ответчик нашел вещь, потерянную истцом, или вещь у истца похищена), оно истребуется во всех без исключениях случаях. Если же имущество поступило к ответчику не от истца, собственностью которого оно является, а от третьих лиц (например, от покупателя украденной вещи или от лица, которому собственник передал ее во временное пользование, на хранение, для передачи и т.д.), истребование его зависит от следующих обстоятельств: а) добросовестным или недобросовестным признан приобретатель; б) возмездно или безвозмездно приобрел спорное имущество приобретатель; в) по воле или помимо воли собственника имущество вышло из его владения или владения лиц, которым он сам передал имущество.

Добросовестным приобретателем, как указано в п.1 ст.283 ГК, признается приобретатель, который не знал и не мог знать, что имущество приобретается у лица, которое не имеет права его отчуждать. Недобросовестным владельцем считается лицо, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (ч.1 ст.284 ГК).

У недобросовестного приобретателя истец вправе истребовать свое имущество всегда.

Статья 283 ГК предусматривает существенные ограничения виндикации имущества от добросовестных приобретателей. Создается коллизия интересов собственника имущества и добросовестного приобретателя. В одних случаях закон отдает предпочтение интересам собственника, а в других – интересам приобретателя.

Согласно ч. 2 ст.283 ГК собственник вправе истребовать имущество во всех случаях у любого приобретателя (недобросовестного и добросовестного), если тот приобрел это имущество безвозмездно у лица, не имевшего права его отчуждать. Закон в таком случае стоит на защите интересов собственника, потому что уменьшение его имущества произошло незаконно и в то же время приобретатель ничего не затратил на его приобретение.

Если же добросовестный приобретатель получил имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, по возмездной сделке, судьба виндикационного иска зависит от того, как вышло имущество из владения собственника или лица, которому тот передал его. Когда имущество было утеряно собственником или лицом, которому имущество передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (было незаконно изъято по предписанию соответствующего органа государственного управления или должностного лица, оставлено без присмотра в силу внезапной тяжелой болезни, в связи с пожаром, стихийным бедствием, военными действиями и т.д.), собственник вправе истребовать его у любого приобретателя, в том числе и у добросовестного (ч.1 ст.283 ГК).

Если же имущество вышло из владения собственника по его воле и лицо, которому оно было передано, незаконно распорядилось имуществом, злоупотребив доверием собственника, последний не вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя.

Согласно п. 3 ст.283 ГК деньги, а также ценные бумаги на предъявителя (акции, облигации, казначейские обязательства государства, сберегательные сертификаты, векселя, чеки и т.п.) могут быть истребованы только у недобросовестного приобретателя.

При истребовании имущества между сторонами могут возникать споры о судьбе доходов, принесенных вещью за период незаконного владения и компенсации произведенных на нее расходов. Правила расчетов закреплены в ст.284 ГК Республики Беларусь.

Негаторный иск

Негаторный искесть внедоговорное требование владеющего собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

Истцом по негаторному иску является владеющий имуществом собственник (лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, пожизненного наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором), права которого нарушены лицом, создающим помехи в пользовании или распоряжении имуществом, а ответчиком – лицо, неправомерно создающее упомянутые помехи.

Необходимым условием предъявления негаторного иска является противоправность действий ответчика. Необязательно, чтобы противоправные действия ответчика были виновными.

Содержанием негаторного иска является требование собственника обязать ответчика совершить действия, устраняющие нарушения его прав, и запретить ответчику на будущее время совершать эти действия. Кроме того, собственник может предъявить иск, о взыскании убытков (ст.14 ГК), причиненных нарушением его прав. Если к моменту предъявления иска нарушение прав собственника прекратилось, он может требовать только взыскания убытков.

Примеров такого иска могут служить споры между собственниками индивидуальных жилых строений, расположенных на смежных земельных участках, об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

К негаторным искам не применяются сроки исковой давности, поскольку нарушение является длящимся. Но убытки, причиненные нарушением прав собственника, не связанным с лишением владения, взыскиваются в пределах срока исковой давности.

 

Контрольные вопросы к темам №6-8

1. Понятие и сущность представительства.

2. Кто выступает в качестве представляемого?

3. Кто выступает в качестве представителя?

4. Заключение сделки неуполномоченным лицом или с превышением полномочий.

5. Какая доверенность не требует нотариальной формы?

6. Срок действия доверенности.

7. Виды доверенности.

8. Пример специальной доверенности.

9. Гражданин Иванов выдал своему другу доверенность 10 февраля 2002года. Определите точную дату истечения срока доверенности, если доверенность выдана на один год.

10. Гражданин Иванов выдал своему другу доверенность 10 февраля 2002года. Определите точную дату истечения срока доверенности, если доверенность выдана на полмесяца.

11. Срок исковой давности.

12. Общий срок исковой давности.

13. Когда приостанавливается срок исковой давности

14. Когда прерывается срок исковой давности.

15. Каковы последствия прекращения обстоятельств, послуживших основанием приостановления течения срока исковой давности?

16. Право собственности.

17. Формы собственности в Республике Беларусь.

18. Право государственной собственности.

19. Правомочие распоряжения.

20. Способы приобретения права собственности.

21. Риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества.

22. Производные способы возникновения права собственности.

23. Основание прекращения права собственности.

24. Реквизиция.

25. Виды общей собственности.

26. Права участника права общей долевой собственности.

27. Какое право не является ограниченным вещным правом?

28. Право оперативного управления.

29. Вещно-правовые способы защиты права собственности.

 


 

Тема 9. Общие положения об обязательствах

Лекция 9. Общие положения об обязательствах

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

Понятие договора аренды; стороны договора аренды; предмет договора аренды; форма договора аренды; существенные условия договора аренды; срок договора аренды; субаренда; капитальный и текущий ремонт; понятие договора проката; форма договора проката.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.