Здавалка
Главная | Обратная связь

Ортогональность сферических функций

Присоединенные функции Лежандра

 

Вернемся к уравнению (49) §7:

(61)

Произведем в нем подстановку

(62)

Тогда функция y будет удовлетворять уравнению

(63)

Чтобы найти его решение, продифференцируем уравнение Лежандра (50) из параграфа 7:

m раз по ς, тогда получим:

(64)

Сравнивая это уравнение с уравнением (62), можно убедиться, что функция

является частным решением уравнения (63). Возвращаясь к подстановке (62), мы увидим, что функции

(65)

будут частными решениями уравнения (61). Переходя к прежней переменной θ, мы получим искомые (частные) решения уравнения (формула 48, §7), к которому пришли при решении трехмерного уравнения Лапласа методом разделения переменных, а именно

Эти решения имеют вид

(66)

Так как полиномы Лежандра представляют собой полиномы степени n от cos θ, то и функции (которые являются производными от полиномов) также являются полиномами, причем

при

Функции получили название присоединенных функций Лежандра или присоединенных полиномов Лежандра. Как всякие полиномы они непрерывны и дифференцируемы неограниченное число раз.

Таким образом, для каждого n мы получили частных решений уравнения (48) (так как ). Комбинируя эти решения с решениями (47) уравнения (46), мы получим сферические функции (сколько?):

, , (67)

( , ),

являющиеся решениями уравнения (44). Эти сферические функции линейно независимы, так как линейно независимы множители и . В результате любую сферическую функцию порядка n можно представить в следующем виде:

(68)

Ортогональность сферических функций

Построенные в предыдущем параграфе сферические функции ортогональны на поверхности S любого шара радиуса r0с центром в начале координат, т.е. интегралы от произведения двух различных функций (68) по поверхности S равен нулю.

Покажем это для сферических функций разных порядков. Пусть и ( ) – две такие функции. Функции

и

гармоничны в любой ограниченной окрестности начала координат. Действительно, они удовлетворяют уравнению Лапласа, а раз так, то по формуле Грина

В нашем случае дифференцирование по нормали совпадает с дифференцированием по r, поэтому

,

а так как , то

Для сферических функций одного порядка интеграл по поверхности S можно представить в виде повторного интеграла по φ в промежутке (0, 2π) и по θ в промежутке (0, π). Но в функциях одного порядка угол φ входит посредством сомножителей

образующих ортогональную систему в промежутке (0, 2π), интеграл в этих пределах от произведения любой пары из этих функций равен нулю. Следовательно, равен нулю и весь повторный интеграл, и интеграл по поверхности S.

Нормы сферических функций задаются выражениями

, (69)

(70)

Замечание(без доказательства).

Пусть функция f (θ, φ) имеет ограниченное изменение* на шаровой поверхности S. Тогда в точках непрерывности она может быть разложена в равномерно сходящийся ряд по сферическим функциям:

(71)

 

Для этого каждую из сферических функций надо представить в виде линейной формы (68) предыдущего параграфа

и подставив в соотношение (71), получим

(72)

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.